Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
23:13 30.12.2008
|
|
|
Гм, ну на мой взгляд дождь оказал бы на них несколько меньшее отрицательное воздействие нежели на воинов заточенных под дальний бой (в дождь хоть как-то ближний бой можно осуществить). Но все это так или иначе вопрос вероятностей, ибо даже приведенный "идеальный" план мог не сработать, ибо ничего идеального и постоянного не бывает (посему оспорить то все можно, но в данной выборке все получилось как получилось,т.е. смысла спорить особого уже нету). Но если судить чисто по шансам, то не спорю - верно. В детали тер. вера думаю вдаваться было бы мовитоном
Но у меня вопрос скорее о другом: Если бы удар конницей проводился бы чисто по дороге, то не пришлось бы после удара, который вероятнее всего пошел бы на прорыв разворачиваться, тем самым получая очень возможный удар в тыл\фланг отряда? Как я понимаю, то первые коробки пехоты бы конница персов разметала, а после колхи могли постараться оперативно ударить с флангов и прижать конницу к лесу, где возможно она бы оказалась уже меж друх огней. Естественно все это при учете того, что после рорыва по дорогене будет набрана нужная скорость, да и сила удара, чтобы вне дороги на столь коротком расстоянии после маневра действовать. Т.е. на мой взгляд тогда бы понадобился снова очередной удар-наскок конницы, ибо всю пехоту ха раз не раскидать + есть еще и дружина царя, посему видимо потребовалась бы перегрупперовка с продвижением вперед вдоль дороги, а после возвращение к битве... Вопрос вот в чем: Резонно ли? Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 23:18 30.12.2008 |
|
|
|
23:56 30.12.2008
|
|
|
Вот мне кстати тоже интересно услышать ответ на вопрос ДК ибо мне такое тоже в голову приходило.
И у меня еще вопрос из области предположений и попыток помахать кулаками после драки: В рамках обсужденного и указанного не проще ли тогда было чуть ли не с марша строить все войска клином: впереди катафракты и кавалерия, в тылу резерв кавалерии, а по флангам вперемешку персы-лучники и тяжелая пехота(а в центральной части саки перекидываемые на нужные точки для маневренных действий) и просто прорывать нафиг по дороге все че там выстроилось и бить на холм, а потом перестраиваться и бить по сути в тыл еще местами не успевшему перестроиться протвнику. Тогда и тугары не проблема и прорыв происходит при плотном взаимодействии конницы и пехоты что есть всегда один из залогов победы... Не стало бы это еще более успешной стратегией? Ну с поправкой конечно на то что бить не факт что сразу с марша усталыми частями... |
|
|
|
21:42 31.12.2008
|
|
|
1. ДК, еще раз – я специально набрасывал вариант без использования факторов, неизвестных на начало боя. Если же планировать заранее зная о дожде – я бы предложил специально озаботится инженерным усилением позиции слева и, возможно усилить конный резерв до 1000 чел., заманив часть конницы на ударном фланге пехотой.
2. ДК, вопрос резонный. После удара по дороге всадникам по любому пришлось бы разворачиваться и атаковать в направлении холма, ломая строй. НО. Атака при этом производилась бы против смешавшегося противника, понесшего уже значительные потери, и отчасти, с охватом его с фланга и тыла. Шансы на то, что колхи быстро восстановят порядки и прижмут нас к лесу есть, но это неизбежный риск базового замысла - прорыва на сильном фланге противника. Собственно массирование первого удара и позволяет этот риск уменьшить. 3. План ДД имеет право на существование, и будь дефиле чуть пошире – теоретически вполне реалистичен, правда клин желательно стягивать уже в ходе битвы, чтобы не дать противнику изменить построение. К тому же данный вариант требовал бы очень высокого уровня взаимодействия в ходе реализации, - риск свалки очень велик. Но попытаться подпереть атакующую конницу еще и пехотой, чуть более ослабив линию – вполне допустимо. Я выкладывал не «иделаьный» план, таковых, как верно заметил ДК в природе не существует, а лишь один из вариантов. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 04:17 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |