Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
22:56 6.09.2006
|
|
|
5 августа 1910 г.
Когда м-р Стормдаст прибыл на вокзал, опять накрапывал дождь. У двери в купе первого класса стоял Джеремми Уэтборн, в своем идеальном костюме, с небольшим саквояжем и без зонта. Волосы юноши были влажны от дождя, такой же влажной показалась Стормадсту и протянутая для рукопожатия ладонь. Как и вчера, его шею скрывали высокий идеально белый воротничок и длинные волосы, спадающие на плечи.
- Я взял на себя смелость заказать купе первого класса, - Уэтборн робко улыбнулся, - надеюсь, Вы не против? Мы поедем через Честер, это самый скорый поезд, но и на нем мы прибудем в Денби не раньше завтрашнего утра, а от Денби еще придется ехать по не очень комфортабельной дороге… Утром я дал деду телеграмму, нас встретит двуколка. Прозвучал свисток и спутники поспешили разместиться в купе. М-р Уэтборн извлек из саквояжа «Алису в Зазеркалье» Кэролла и нерешительно взглянув на детектива, приготовился погрузиться в чтение. |
|
|
|
22:47 12.09.2006
|
|
|
будучи в бодром расположении духа, Стормдаст устроился на своем месте и с интонациями подобающими светской беседе обратился к попутчику.
- прошу прощения что отвлекаю вас от этой воистину увлекательной книги, но не могли бы вы немного рассказать о своем деде? прибывая в чей-то дом, даже по делу, хотелось бы представлять себе хозяина дома. что он за человек? - |
|
|
|
20:50 13.09.2006
|
|
|
Дед… - юноша неловко улыбнулся, - Поверьте, он прекрасный человек, я до сих пор помню как он рассказывал мне сказки и играл со мной… Но он всегда бы несколько чудаковат, а эта болезнь… Он стал раздражителен. Общество других людей для него непереносимо, он мало с кем общается… Поместье очень большое, Но кроме деда там живет только несколько слуг, которые смогли выносить его теперешний характер… Боюсь, что все эти люди несколько… э-э-э… - Уэтборн замялся, - ну, в своем роде… Оригиналы. Сами понимаете, чтобы ужиться в такой обстановке… Но поверьте, - он сложил руки на груди и почти умоляющим взглядом посмотрел на собеседника, - дед прекрасный человек и будет горячо благодарен вам за помощь! Просто он… он…ну, несколько не в себе последнее время…
|
|
|
|
10:39 18.09.2006
|
|
|
- вы право же меня заинтриговали. вы имеете в виду, говоря "оригиналы"? и почему это вызывает у вас опасения? -
|
|
|
|
19:04 18.09.2006
|
|
|
- Ну... - юноша смутился еще больше, - говоря прямо, у них не совсем в порядке с головой... Вы же понимаете, человек, котрый способен выдерживать долго подобное соседство - либо святой, либо... Но они тихие, совершенно безобидные люди... Просто со страностями. -Уэтборн хихикнул.
|
|
|
|
09:50 19.09.2006
|
|
|
- хм. - Стормдаст ненадолго задумался - право же, интересно. и как с ними лучше всего общаться? или они не на столько... странные, что б треобовалось какое-то особое обращение? -
|
|
|
|
19:41 19.09.2006
|
|
|
- Что вы, они вполне... э-э-э... адекватно справляются со своими обязанностями... Просто не надо с ними лишний раз заговаривать, они от этого несколько отвыкли...
|
|
|
|
22:19 20.09.2006
|
|
|
выслушав ответ, стормдаст ненадолго задумался.
- удивителен и неизучен мир душ человеческих. - резюмировал он. - кстати, простите, за любопытство, а что за науки вы изучаете во франции? - |
|
|
|
20:58 21.09.2006
|
|
|
- Историю, в основном... - улыбнулся юноша, - я хочу стать археологом...
|
|
|
|
01:54 22.09.2006
|
|
|
- и вас не отпугивает печальный опыт вашего деда? - удивился Стормдаст
|
|
|
|
18:21 22.09.2006
|
|
|
- Ну, - Уэтборн усмехнулся, - дядюшка любитель, а я собираюсь стать профессионалом.
|
|
|
|
21:54 25.09.2006
|
|
|
\\
QUOTE дядюшка любитель я правильно понимаю что это не опечатка? \\- конечно, археолог пристижная, увлекательная, прибыльная профессия, но, как я понимаю, она неминуема связана с походами, экспедициями и различными черезвычайными обстоятельствами. вас это не отпугивает? - Сообщение отредактировал ady - 21:55 25.09.2006 |
|
|
|
22:06 25.09.2006
|
|
|
/само собой не опечтака/
- Наоборот, - несколько поспешно возразил Уэтборн, - я люблю приключения! И потом, это же так увлекательно - узнавать как жили люди задолго до нашей цивилизации! Возможно м-ру Стормдасту показалось или он услышал в голосе юноши отзвук сарказма? |
|
|
|
23:09 25.09.2006
|
|
|
- признаться по совести, я не очень понимаю, что в этом интересного. в том, как они жили - ответил Стормдаст стараясь не показать, что немного лукавит - вот если найти достойные произведения искуства древности или разгадать какую-то загадку из мифа... но что может быть интересного в их жизни. в современной жизни, по моему, гораздо больше интересного. похоже, раньше люди жили так же как мы сейчас только хуже. хотя я не специалист и мне важно и интересно будет узнать ваше мнение на этот счет. -
|
|
|
|
21:09 26.09.2006
|
|
|
- Что может быть интересного в современной, как вы изволили выразиться, жизни? - улыбка юноши на миг превратилась в злобно-саркастичную усмешку - Человечество гниет, оно измельчало... То ли дело раньше - какие люди, какой масштаб! Великие святые и великие грешники, великие подвиги и великие преступления... Настоящая вера, настоящие страсти, настоящая ВЛАСТЬ. Где сегодня увидешь такое? Разве что в романах, да и то не во всех - даже писать об этом считается неприличным. Вы... Человечество живет придуманными чувствами, даже грехи стали "благопристойны". Нет размаха. Современные ... люди больше всего боятся выделяться из толпы, проявить свое "Я"... Воистину - цивилизация овец губит волков! Современная цивилизация неэстетична, это ее основная беда... В.. Мы променяли эстетику на гуманность
|
|
|
|
22:03 26.09.2006
|
|
|
- по моему вы ошибаетесь. именно сейчас, когда развитие технологии позволило подняться человеку в небо, осветить ночь, моментально передовать сообщения за сотни миль, мчаться на том же поезде - стормдаст для убедительности постучал по стенке купе - со скоростью сравнимой с ветром, взрывать недра земли... сегодня человек способен покорить природу. постоянно открываются новые возможности. разве это не власть? что из того что было у древних способно конкурировать с этим? и что плохого в гуманности? -
|
|
|
|
19:36 27.09.2006
|
|
|
- Это не власть... - Уэтборн отложил книгу, - Власть - это власть над людьми. И никакому нынешнему правителю не снится объем власти Чингисхана или Тутмоса Великого, нынешние президенты, короли и королевы - не властители, они лишь управленцы... А то что вы называете властью над природой... - он усмехнулся, - Иисус Навин остановил солнце, владыки Махабхараты сводили огонь с небес и летали по воздуху, повелители астеков и майя - управляли самим временм, и им для этого не нужна была все ваша техника... Современный человек, хвастающий достижениями технологической цивилизации - это калека, похваляющийся своими костылями!
|
|
|
|
21:05 1.10.2006
|
|
|
- если интересна такая власть над людми, можно съездить в Индию, Африку, Южную Америку и еще во множество мест где необразованные люди из страха и неведения отдают власть над собой в чужие руки. только приятно ли править такими людьми? людей-рабов полно, и не только в мало-цивилизованных краях. да только правителями их, как правило, становятся такие же рабы. и потом грызутся за эту власть пока им на смену не придет другой раб. посильнее. - Стормдаст на миг замолчал задумавшись - а те чудеса которые вы перечислили... если все это возможно, то почему этого нет? я ни разу не встречал людей способных летать без помощи механники или раскалывать скалы усилием воли, или еще что-нибудь подобное. говорят в китае и индии есть такие люди. я не встречал. а сконструировать самолет и перелететь на нем черз Ламанш люди могут. и я их видел. и летал. -
Сообщение отредактировал ady - 21:06 1.10.2006 |
|
|
|
20:57 2.10.2006
|
|
|
- Власть не отдают, ее берут... Что до рабов... - Уэтборн пожал плечами, - Почему-то все эти афоризмы на тему власти изобретали люди, власти никогда не имевшие... Странно, не правда ли? Никому и в голову не придет верить рассказам о море человека, никогда в море не бывавшего, но рассуждениям о власти людей, никогда власти не имевших, все готовы внимать, затаив дыхание... Неужели Вы не видите? Даже ублюдочная английская монархия, никогда, по сути, монархией не бывшая - насколько она величественнее, эстетитчнее этого сборища лавочников и адвокатов, именуемого парламентом? Что до чудес... Паралитик без костылей еще может прилагать усилия, чтобы начать ходить самому - с колстылями же - никогда. Люди не летают именно потому, что изобрели самолеты. Уж поверьте - если когда-нибудь люди изобретут машину, способную мыслить, они и мыслить перестанут!
|
|
|
|
00:08 3.10.2006
|
|
|
- про то что власть не отдают а берут, я с вами в корне не согласен. каждый индивид сам решает что ему делать. если солдаты не пойдут в атаку приказы генерала пусты. если рабы будут бежать или сидеть и ничего не делать, рабовладелец бессилен. власть именно отдают. что касается рассказов про власть, то правда. власть что удалось пробовать мне несоизмерима с властью к примеру египетских фараонов, но и в ведре воды можно углядеть море. если правильно смотреть. паралитик без костылей или с костылями может научиться или не научиться ходить и это зависит не от костылей а от того к чему он стремится и чем занимается. если он просто ходит на костылях или лежит недвижим он не пойдет. а если он стремится ходить, то не важно есть у него костыли или нет. люди не полетели за тысячи лет, без самолетов. самолет лишь доступный способ летать. и нашли его те кто к полету стремился. -
|
|
|
|
01:10 3.10.2006
|
|
|
- Простите, но ваши примеры неудачны, сэр... Если генерал отдает приказ, и его не выполняют - генерал не обладает властью. Если рабовладелец не может заставить своих рабов работать - рабовладелец не обладает властью. Власть не есть отношение между людьми, власть - это свойство личности, с нею рождаются. Или нет. Представить себе море по ведру воды, конечно можно, но стоит ли отказываться от морских купаний если есть ведра? Впрочем именно так и поступила наша цивилизация...
А самолеты... Человечество стремится не летать, человечество стремится донести максимально возможное количество взрывчатки на максимально возможное расстояние и там сбросить - желательно безнаказанно. Побуждение вполне понятное, но к чему прикрывать его разговрами о мечтах и стремлениях? Для этого нужны самолеты. Чтобы летать - самолеты не нужны. Любой ребенок эту нехитрую истину знает. |
|
|
|
14:00 3.10.2006
|
|
|
- мне видится крайне сомнительным рассмотрение власти, как свойства личности. сколь ярок и властен ни был лидер всегда остаются люди мыслящие независимо. и люди следовавшие за лидером могут в какой то момент передумать. и в истории есть множество тому примеров. взять того же цезаря. мне видится более вероятным, что власть делигируется лидеру другими людьми. но если мне будет продемонстрировано обратное, я не стану отрицать очевидное.
продолжая алегорию про ведра скажу что рожденный в пустыне рад той воде, которую и скотине не нальет рожденный в краю чистых озер. и может мы с вами и из разных краев, но по моему не настолько разных. или вам довлось повидать море? что же касается использования человечеством техники в военных и промышленных целях, то это неизбежно. правители всегда старались использовать любую силу будь то колдовство, техника или искуство. а так, как война происходит постоянно, то все идет в ход. если б родился человек способный метать молнии или исцелять раны, его тоже отправили на войну. точнее постарались. а он бы уже сам решал подчиниться ему или идти своим путем. с техникой сложнее. она доступна практически всем и то, что одними создается для полета другие могут использовать что б нести смерть. - зы. филосовский спор можно отыгрывать очень долго. и косвенной информации капает много а самая фигня именно в том что в отыгрыше она именно косвенная и более целостная. но нормально ли затягивать эпизод? мне прикольно. как в соотношениями с остальными игроками? надо ли поспешить? стоит ли дать общие заявки на дорогу? |
|
|
|
22:20 3.10.2006
|
|
|
- Вы очень точно подметили разницу - тех, кого вы назваете колдунами использовать нельзя, ибо они сами обладают властью... Именно поэтому прочие люди, властью не обладающие, изобретают себе костыли - сначала каменные топоры, потом порох, теперь вот - самолеты... И придумывают красивую сказочку о том, что на самом деле это они позволяют иметь власть над собой кому-то еще... Я готов признать, что для успокоения народа эта сказочка хороша, но когда в нее начинауют всерьез верить... А про море - именно поэтому я и занимаюсь археологией, что море увидеть можно только там, в прошлом... К нашему времени оно уже сильно измельчало, и скоро совем пересохнет.... ЗЫ// Пока темп игры остальных позволяет вести филосфские беседы. Если сочтешь необходимым прекратить - просто дай заявку не в виде реплики, а перечислением своих действий в ходе поезки, что и как пытаешся узнать. Я дам общий ответ.
|
|
|
|
02:37 4.10.2006
|
|
|
- вы говорите "красивую сказочку, что позваляют иметь над собой власть", но не приводите аргументов опровергающих мою теорию. и теория эта отнюдь не для успокоения народа. скажу даже больше, если народ начнет жить руководствоваться этой теорией в жизни скорее всего произойдет катострофа. не стоит переоценивать людей. большинство из них не способны делать осознанный выбор, особенно в важных вопросах. потому и делегируют власть над собой другим людям. и сочиняют сказки про великих правителей обладающих мистической властью. я не отрицаю вероятность существования этой власти, да только зачастую говорят о простых людях которым приписывают что-то небывалое и лишь вера, убежденность самих людей правит ими. и какую же силу, тогда может получить стремящийся к власти? по моему лишь иллюзии. и я не уверен что в прошлом можно увидеть море. к несчастию, все что я вижу, следы оставленные волнами на песке. да и по тем изрядно потоптались. хотя я не специалист в этих вопросах. может вы знаете куда ушла вода? -
|
|
|
|
20:19 4.10.2006
|
|
|
Я понял в чем причина, - задумчиво протянул Уэтборн, - тут терминологическая путаница, английский недостаточно точен в этом вопросе... Вы смешиваете власть и управление. Да, конечно управление более эффективно при согласии управляемых, при их осмысленном согласии. Но власть в согласии не нуждается. Более того власть -это всегда преодоление, подчинение противбороствующей воли другого. В этом ее суть. Да, власть может нуждаться и прибегать к управлению (равно как и управление - во власти), но не всегда и не всюду... Они происходят из разных источников и преследуют разные цели... Управление - это общественная деятельность, а власть... Это глубоко индивидуально... Это страсть - страсть, овладевшая отдельной, индивидуально взятой душой. Управляющий нуждается в средствах, для него управление есть метода, преследующая какую-то внешнюю цель. У Власти же только одна цель - сама Власть.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 02:25 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |