Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
11:53 8.09.2008
|
|
|
|
03:40 9.09.2008
|
|
|
Продолжаем вольные рассуждения в надежде реакции коллеги. Да сразу извиняюсь если тут напортачу просто у меня бессонница, а на дворе ночь))
Значится предполагается, что после проверки поля на возможные ловушки (мало ли что там нам могли понаставить), мы выстроемся примерно таким порядком. Моя гвардия будет резервом, хотя готов выслушивать варианты, но считаю что ее надо задействовать лишь в крайнем случае. Так же предполагаю, что Саак просто сидеть и ждать нас не будет, т.к. у нас лучников больше, а играть тут "дуэль стрелков" не особо выгодно. Так что так или иначе движение на нас он начнет или хотя бы задействует конницу. С конницей у нас все якобы просто, т.е. она как и обсуждалось ранее совершает фланговые обхваты и наносит удары все в те же фланги противника, но помимо этого она должна сдерживать и вражескую конницу. Быстрым тугарским частам мы противопоставим конницу персов, т.к. не тяжелым же катафрактам за ними гонятся, а на правый свой фланг как раз поставим катафрактов, учитывая, что на том же фланге находятся тяжелые части противника. Лично по мне, так конницу на правом фланге стоит задействовать лишь при выдвижение противником дополнительных сил в виде пехоты или нартов. С пехотой же у нас так: 2-4 ряда пехотинцев, за которыми идут лучники (те 2-4 ряда перед ними не помешают им вести стрельбу). На левом фланге в стороне от вражеских арбалетчиков будут расположены пехотные части Гидарна, которые имеют укрепленные щиты, дабы как-то закрывать остальных от вражеского огня арбалетчиков. Но само продвижение пехотных частей предполагается на прямо в лоб на врага, а вот как раз подиагонали в левую сторону, так чтобы максимально быстро добраться до тех же арбалетчиков... Ракеты думаю лучше будет арсположить на том самом небольшом возвышении (надеюсь достреливать то будут Критика\советы\мнения\комментарии? Лично меня смущает вот какая вещь: прежде всего это расположение нашей ставки. Она должна быть на возвышении дабы обозревать поле боя, но при данной расстановке она получается очень далеко от основных частей (т.е. удалена вообще от войска очень), так что приказы на тот же левый фланг будут идти дооолго, что не есть гутт. Ну из-за проблем ставки немного страдает расстановка резерва, ибо гвардия тдолжна оберегать Гидарна и его лагерь, которые как раз в том вот отдалении находятся, посему он (резерв) думаю вмешаться опперативно в битву случись чего не сможет. Ну ракеты это уже тоже вытекающий, но не перед строем же на поле их ставить?)) Ах да, те 3 точки на плане, это наша главная ударная сила - слоны! Их думаю тоже использовать как конницу - для удара во фланг противника =Ь Авось нартов попугают, но явно не накормят. Хм, вроде бы ничего не пропустил... Местность для нас очень неудачная, ибо фланговые маневры, да окружение противника мы тут провести не можем, а про божков я вообще молчу, ибо чую, что бананс с ними тоже будет полный. В общем измышлизмы на данный момент пока такие. Сорри, что в такой форме >_< |
|
|
|
05:10 6.10.2008
|
|
|
Уточнения к картинке (слева направо):
1) Конница персов. 2) Тяжелая пехота (первые ряды) и лучники (остальные коробки). 3) Слоны 4) Катафракты 5) Арт. батарея 6) Гвардейцы Гидарна (конница персов, пехота и лучники). |
|
|
|
12:42 6.10.2008
|
|
|
Так у меня наличествует несколько соображений по ситуации:
1) План Гидарна несомненно хорош по моему мнению, ибо до определенной степени универсален. Однако этот план подразумевает использование достаточного широкого фронта и уничтожение противника по всей его линии. В итоге мы получаем очень длительное сражение ведущее к существенным потерям как с нашей стороны так и со стороны противника, и в дальнейшем, ээ геополит... стратегическом смысле мы можем получить настолько потрепанное войско что оно не сможет в дальнейшем произвести без подкреплений полный захват страны. А враг в таком сражении наоборот может умудриться отступить по необходимости, поняв например что начинает проигрывать. 2) Мы в целом располагаем ресурсами примерно равными с противником, плюс минус пару факторов(боги с нартами у них, слоны и ракеты у нас) - такая тактичская ситуация диктует диктует иную тактику нежели чем затяжной бой. У меня возникло в общем и целом два похожих варианта действий: а) Собрать в единый ударный кулак мощь катафрактов и нашей тяжелой пехоты и наносить удар в одну из точек по центру - на позиции где прикрывая более сильные войска стоят в первых рядах ополченцы - если удастся обратить их в бегство, то в это а) Позволит сильно снизить эффектвность более сильных подразделений стоящих за ними б) На спинах этих ополченцев прорубившись через дружиников быстро добраться до ставки Саака и фактически закончить сражение. б) Второй вариант так же подразумевает прорыв катафрактами и тяжелой пехотой, но из условно оборонительной позиции - примернотаким образом - в начале боя мы выдвигаем вперед лучников скрывая за ними пехоту, причем несколько "полков" лучников мы выдвигаем оторвнными от всего остального фронта - их задача выманить противника на атаку поливааего стрелами и отступить на основные позицие для чего в нескольких точках франта будет предусмотрен для них коридор куда они втянутся. Тут велика задача конницы - ей нужно не допустить до передовых отрядов лучников, ну и в любом случе как и в плане Гидарна завязать кавалерию противника на флангах. Втянув противника в атаку мы позволим прикрывающим пехоту лучникам отработать по врагу а потом так же отойти за пехоту, если в дальнейшем пехоте удастся сдержать первый натиск то затем предполагается контр атака по колхам с помощью катафрактов и тяжелой пехоты. В передовые полки в этом варианте можно ставить нариер моих легких лучников которые сумеют быстро отступить. 3) Гидарн чего ты так пристал арбалетчикам? Их всего тысяча, у них несомненно убойное оружие, но использование напимер щитов сводит их пеимущество на нет, а нам позволяет перебиь их стрелами стреляя навесом. Это не смая наша боьшая проблема - они не такой боьшой участок фронта занимют - нша задача не перерезать как можно больше врагов в лобовом столкновении, а выиграть сражение. 4) Предложения по некоторым военным хитростям: а) Если так нравятся арбалетчики можно послать против них слонов, по сути пожертвовать слонами, но внести в их ряды существенную дезорганзацию, а затем добиватьтуши слонов арбалетчикам еще и часть фронта дя стрельбы перекроют. б) Ракеты можно использовать и иначе - есть интересный вариант - из оставшихся ракет сделать бомбу и воспользоввшись услугами смертника взорвать ее в рядах противика, например тех же нартов, или же попробовать на достаточую дистанцию подкатить катапульту и швырнуть бомбу при помощи этого нехитрого устройства(вариант более действенен если пытаться вытягивать противника на нас в атаку). Если пользоваться смертниками то у меня есть кандидатуры. Или это может быть и не смертник... в) Слоный номер два - при варианте оргазации прорыва до позиций Саака, можно использовать чать войск и например остатки моей кавалерии для организации ложного второго прорыва, где впереди как раз пойдут слоны, за ними кавалерия и пехота. Вот приблизительно такие попраки и соображения. |
|
|
|
18:00 6.10.2008
|
|
|
Гм, план Гидарна предполагает как раз акцент в плане боя в центре с защитою флангов, ибо пойди мы на врага или начни его оттягивать на себя, то он тут же небось задействует конницу, которую тоже надо блокировать.
Нет, меня арбалетчики не особо пугают, но их явно надо чем-то занять. Ровно как и европейскую пехоту, да нартов. К слову, силы слонов тут явно преувеличены, так что на них ставку лучше не делать. Ракеты конечно вариант но опять стоит вопрос о размещении батареи, да приоритетности огня (в кого собственно!?) Слоны арбалетчиков не удержат - маловато будет. Что же до бомбы из ракет, то неэффективно! Прежде всего нарты не факт, что плотным строем пойдут, а вероятнее всего в рассыпную, посему бомба им там погоды не сделает. Так же бомба у нас кажется фитильные. Так что простым шлепком из катапульты ничего они не сделают. Лично мне единый удар в центр не нравится по одной простой вещи - фраг наши фланги сжимать будет и захлопнет нас в итоге в ловушку. Так, что тут согласен вообще выдвинуться, да стрелять по противнику, ибо возможно таки на нас попрет, далее медленно отходить, а когда его полностью выманим на поле, то в атаку. да конницей его жать. Вообще его надо с его позиций выманить, т.к. штурмовать нам холм явно дорого будет стоить. ЗЫ. С лучниками я описал как дело. Они и так за стеною щитов и мальца с пехотою смешаны, так что при случае приближении пехоты противника наша сразу может рвануть вперед, как лучники отстреляются. Вообще видится мне. что надо будет нам напирать на левый фланг, где арбалетчики, да сминать его, а првый оттягивать назад, чтобы побольше врага на открытую местность выманить, да иметь возможность ударить шведам во фланг + стрелять из тех же ракет туда же. Не пугаюсь регулярных частей колхов, ибо более волнуют наемники. Об их ополчении даже и думать не стоит, ибо это банально живой щит, который таптать будут свои же при нужной возможности. В целом импонирует план нумер два, но вот мои "конт-комменты". |
|
|
|
18:48 6.10.2008
|
|
|
В плане номер 1 никто не подразумевает, что все наши части будут использоваться для прорыва - там хватит хорошей ударной группы из катафрактов и тяжелой пехоты, в то время как лучники, прочая пехота и кавалерия будут как раз обеспечивать невозможность "схлопывания" пробитого "коридора" в войсках противника, и так же они, несомненно, не должны допустить окружения ударного отряда. В то же время по-хорошему нашей кавалерии должно хватить, для того чтобы завязать их кавалерию.
На мощи слонов я к слову не зацикливаюсь, я предлагал варианты того, как нам слонов можно героически "потерять" с пользой для дела. Про бомбу... Хм... катапульта может метать бомбу с зажженным фитилем аднака! и шахид может бежать с бомбой с зажженным фитилем. По поводу щитов (больших которые) - они, несомненно, актуальны только на борьбу с арбалетчиками, в остальном они будут тормозить тот фланг, на котором стоят. Это несколько снизит общую мобильность. Далее - врага, несомненно, имеет смысл выманивать на поле, как это делать я один из вариантов представил. Есть одно, но сугубо пока, по моему мнению, и чисто техническое в предложенном варианте построения лучников и пехоты - лучники линиями по 2-4 шеренги (кстати, я надеюсь, ты имел ввиду шеренги, а не ряды когда описывал построение, а если не про шеренги, то при чем тут замечание насчет того, что лучники будут стрелять через головы (ну или я туплю)) действуют замечательно, но вот для пехоты это не столь хорошо, для эффективного действия пехота должна иметь, на мой взгляд, и с учетом того, что нам придется биться с достаточно тяжелыми частями противника, глубину не менее 7-10 шеренг, потому я и говорю об использовании лучников и пехоты так сказать "полками" подразумевая большие массы, на мой взгляд, предложенный Гидарном бутерброд слишком легко будет промять и обратить в бегство. Так же, несмотря на необходимость для командиров занимать высоту для обозрения поля я резко не согласен с предложением по расположению ставки - при ставке расположенной таким образом и при таком отдалении от основных сил противник имеет замечательный шанс накрыть нас всех лихой атакой кавалерии на прорыв. Итак, заканчивая критику и комментарии предлагаю такой вариант проведения сражения: Легкая и средняя кавалерия по флангам (по обоим) - задачи на начальном этапе блокировать прорыв кавалерии противника к нашим флангам и передовым отрядам. Затем если удастся отбить атаки кавалерии противника наносят удары по флангам противника. Передовые отряды по центру на определенное расстояние оторваны от общего фронта - задача начать обстрел противника навязать тому бой и вынудив пойти в атаку отступать за передовые отряды основных войск. В качестве передовых отрядов предлагаю использовать моих легких лучников. По центру основных сил ставим имеющуюся тяжелую пехоту, перед ними линию лучников шеренги 4, оставляем разрыв между основными силами куда втянутся и отойдут на отдых (и возможно в резерв), легкие лучники, смыкаем ряды, первые 4 шеренги лучников отрабатывают по наступающим противникам и так же втягиваются за спины тяжелой пехоты, за пехотой ставим катафрактов (да по центру), если пехоте удается отразить первый натиск противника она пропускает вперед катафрактов, которые крушат центр врага и за ними снова втягивается пехота. Далее наносится удар до позиций ставки Саака. Фланги - на флангах прочая пехота и лучники, чья задача, вступив в бой тогда же когда и центр (ну, по сути, принимаем атаку противника всем фронтом), затем, связав боем войска врага не дать тем окружить и отрезать центральную группу, ну и за тем продолжать бой. Ну, приблизительно так, после удара по позициям Саака центральная группа может, например, бить в тыл оставшегося противника. План отнюдь не идеален, но, на мой взгляд, может сработать. Хотя, несомненно, велика вероятность того, что ударную группу отрежут центра и уничтожат, или нас окружат, или ... ну вариантов много. Несколько вопросив к мастеру и советникам: 1) Данное совещание вообще подразумевает наличие высказывания мнения советников? 2) Правильно ли я полагаю, что пехота должна действовать строем более глубоким, чем 2-4 шеренги, чтобы действовать эффективно. 3) На сколько и вправду может оказаться эффективным использование бомбы из ракет? 4) Как далеко мой олимпионик (тот, который в штат специалистов входит) смог бы зашвырнуть бомбу из ракет, используя например пращу из ремней, или еще как-то? Сообщение отредактировал Демон отступник - 18:52 6.10.2008 |
|
|
|
19:22 6.10.2008
|
|
|
Затею с бомбой считаю очень рисковой, ибо можем так впустую весь боекомплект потерять + ракеты бьют дальше катапульт!
Масивные щиты лишь у части моих войск, так что их на левый фланг, где нам особая мобильность ен нужна поставим. Там надо лишь напирать. Нет, бутерброд предполагается не 100%, ибо можно лишь передние ряды так сформировать (я про шеренги), а так же оставить отдельные отряды чисто пехоты или лучников. Вообще у мехоты есть и метательное оружеи кажется, так что из-за щитов тоже могут и "пострелять". В целом тут ладно... Со ставкой согласен, но что с обзором поля битвы тогда? Видимо нам постамент какой-то должны тогда соорудить Про план резюмированный: Плиз, можешь изобразить сие визуально, а то пока очень смутно себе по описанному представляю, а может и вообще неправильно. К слову у нас есть еще нафта, которую думаю можно разлить на позиции, куда заманим противника, а потом поджечь. Гореть кажется должно, нет? Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 19:46 6.10.2008 |
|
|
|
19:45 6.10.2008
|
|
|
1. Оргвопросы.
1.1. В построении две армии, состоящие одна из 9, вторая из 5 различных по качеству и составу отрядов. Отсюда - я еще раз прошу четко обозначить где у нас персы (и какие), где саки, где мидяне и т.п. 1.2. Советники выскажуться, будьте спокойны. 2. Тактические вопросы 2.1. QUOTE Правильно ли я полагаю, что пехота должна действовать строем более глубоким, чем 2-4 шеренги, чтобы действовать эффективно. В заивимости от боевой задачи. Если прикрывать лучников - то вполне, если встречать конницу - то приемлемо, если участвовать во фронтальном столкновении противников - то в зависимости от качественного соотношения на конкретных участках. Формация выбирается под задачу. 2.2. QUOTE На сколько и вправду может оказаться эффективным использование бомбы из ракет? От 0 (улетело в ручей и там утонуло) до 100 (попало Сааку в лоб и все разбежались). 2.3. QUOTE Как далеко мой олимпионик (тот, который в штат специалистов входит) смог бы зашвырнуть бомбу из ракет Ну... метров на 30 кинет, он крут.Читаю, вникаю, пощу советников. |
|
|
|
20:18 6.10.2008
|
|
|
Магей: О великий Гидарн, план твой, в целом, разумен, но он рассчитан на то, что Саак будет атаковать. Сие же предположение основывается на том, что он побоится нашего превосходства в стрелках. Между тем, склони свое благосклонное внимание к тому факту, что войска колхов занимают возвышенность, а значит имеют превосходство по дальности огня. В таких условиях Саак может не поддаться и оставаться в боевых порядках до нашей атаки!
Киаксар: Достопочтенный Магей прав, но именно поэтому нам не следует атаковать пехоту Сака самим – под несколькими залпами расстроятся даже самые дисциплинированные войска, тем более, что подъем на холм сломает ряды. И если в этот момент Саак ударит вниз по склону – мы рискуем проиграть центр позиции! Ксенокрит: О мудрый Гидарн, позволь мне указать изъян в твоем плане, который виден мне. Ракет у нас мало, и пытаться накрыть ими любую движущуюся цель – зряшная их трата. Атаковать надлежит только стоящего противника. Набарзан: Я соглашусь с Магеем. Мы не можем рассчитывать на атаку Саака – время работает на него, он может просто стоять и ждать, а подкрепления к нему будут подходить. Нам следует действовать активно, для чего необходимо вынудить Саака атаковать. Сатибарзан /был зашикан/. Гарпаг: Да склонят многомудрые слух свой к речам доблестного Несусфера! Прорваться к ставке Саака и сокрушить его – вот ключ к победе… Вологез /косо усмехается/: Катафракты плохо взбираются на холмы, достойнейший. Тиридат /про себя/: Слоны тоже… Артабан: И все же, достпочтенные. План нашего командира дерзок, но сулит успех. Если взять Саака, пусть это и рискованная ставка, мы можем выиграть битву меньшими потерями! Магей: Прорыв? Только не в центре, это однозначно! У нас слишком мало сил, нас захлопнут. В победе я не сомневаюсь и в этом случае, но это будет тот самый затяжной, кровавый бой, коего мы хотим, как я понял, избежать. Посему прорываться надо на фланге, и если вы желаете знать мое мнение – на том, где нас не ждут. На левом фланге противника. Киаксар: И получить удар нартов во фланг?! Сатибаразан: Вы что, боитесь?! /был зашикан/. Де Тарлатир: В последнем заявлении есть смысл, господа. Сковав, а лучше, разгромив один из флангов противника, мы могли бы заставить его маневрировать и утратить позиционное преимущество. И атаковать имеет смысл именно левый фланг противника, что снимает проблемы использования резерва и ракет – ударить можно по лесу, чтобы не дать нартам ударить во фланг атакующей группировке. Попадем ли мы в нартов или нет – поваленный лес, а возможно, и пожары, их задержат. Потеряв левый фланг, и под угрозой атаки своей ставки Саак вынужден будет атаковать наш правый фланг и либо разорвет строй, либо подставит свой правый фланг под наш удар. Набарзан: Тогда сковывать действия тугар придется лишь части нашей конницы… Ведь на правом фланге придется сосредоточить ударные части. Сатибарзан: Я готов один… /был зашикан/. Киаксар: Нартов нельзя недооценивать, господа. Я полагаю, нам следует придерживаться исходного плана господина нашего Гидарна, ибо только неспешное, поступательное движение фронтом позволит нам сохранить и реализовать все наши преимущества. А стрелки противника – что ж, битв без потерь не бывает. Эллери /с интересом рассматривает вычурную брошь на одеждах Набарзана/: Левктры. |
|
|
|
00:28 10.10.2008
|
|
|
Итак, после долгих мучений прилагаем примерный план сего безобразия.
sb3.jpg ( 142.86КБ )
Кол-во скачиваний: 10Ну нарисовано примерно, так что как-то так. Но есть уточнения: 1) У Киаксара лучники (часть) с большими щитами за которыми полностью можно укрыться + находятся в двух левых коробках. Сами же мидяне с "улучшенными" щитами "против арбалетов". 2) У Гаргапа используем как раз то, что я писал до этого выше про шеренги (ну где там по 4 и с лучниками еще). Не полный бутерброд делаем, но при малом кол-ве лучников ка краз всего пара шеренг и получится. Естественно первые ряды занимает тяжелая пехота. 3) Артабану передается часть щитов 9ну если таковы еостанутся) для укрытия его легких лучников, но его первые ряды это не легкие лучники. 4) У Гидарна предполагается, что сначала в ударной отряде (якобы клином) идут катафракты, по бокам конница персов, а за ними идет легкая конница персов... 5) Батарею изобразил условно на холмике, но посколько путаюсь в масштабах, то уведомляю, что ее надо расположить на таком расстоянии, чтобы ракеты достреливали до леса. К слову, успеваем ли мы развернуть хотя бы на холме несколько баллист? Если да, то их тоже лучше туда поставить. Итак примерный план действий: 1) До нача построения конницей аккуратно проезаться по полю, да осмотреть его на предмет возможных волчьйх ям и тд. А то мне лично не нравится, что тут поле "просто" потоптали. 2) В это время под предлогом общей разведки отрядик в 100 всадников отправляется до края рощицы, где засели тугаре. Отряду выдается 10 (10-и литровых)амфор с нафтой, для того, чтобы пока идет наше построение они вылили нафту в лес, да по сигналу подожгли его (ветер куда у нас дует?)). Естественно это же является проверкой на возможные засады в лесу, так что пусть будут осторожнее и докладывают если что. Предполагается, что пожары в лесу, которые возможно быстро распростронятся не дадут тугарам спокойно отсидиватся в рощице ожидая своего часа. ЗЫ. Желательно конечно поджечь лес поближе к тугарам. 3) Итак, войска выдвигаются вперед на расстояние стрелковой дуэли. Левый фланг старается прикрываясь щитами тяжелой пехоты быстро дорваться до арбалетчиков противника. Легкие лучники будут если что встречать конницу тугар, выходящую из леса градом стрел, после чего ей ударит в лоб\фланг и задержит\разгромит конница персов (сначала паля естественно из луков. ровно как и вся наша конница). Пехота же продолжит смещать противника вправо в следствии чего будет постепенно образовываться проход для ударной атаки Гидарна и его отряда, который в это время идет на прорыв, после чего пытается дорваться до лагеря Саака и тыла его войск. сли тугары будут рассеяны, то конница персов прсоединяется к своему полководцу. В это время на правом фланге начинается стрелковая дуэль (здоровые щиты думаю позволят хоть как-то защититься от стрел противника, которые не чита нашим!) стараясть уничтожить\задержать\обратить в бегство как можно противников. В тов ремя производится выстрел из ракет по лесному масиву, где скрываются нарты. дабы задержать их. Правый фланг старается по большей части удерживать противника не вступая с ним в открытое столкновение ближнего боя. В случае прорыва вражеской конницы, дружина или нартов в ход идут слоны и катафракты, которые будут бить наступающему противнику во фланг\лоб. К тому времени возможно положение на левом вланге будет блугоприятным, т.е. конница дорвется до лагеря противника, тугары будут отброшены, а пехоты продолжит теснить противника вправо. Далее истребление оного врага державы остается лишь вопросом времени... ЗЫ. К слову, враг может попытаться дорваться и до нашей ставки, где обоих полководцев не будет, ибо они будут командовать на своих участках фронта, так что такой вариант тоже стоит учесть. ЗЫ. Участки фронта генералы поделили между собой, т.е. Гидарну отходит левый фланг, а Несусферу правый (коробски войск см. соответственно). Так, что генералы были заранее предупреждены кто будет руководить на их участке. Извиняемся за плохие картинки и плохое изъяснение своих идей... Если у генералов будут еще какие-то предложения или возражения по поводу плана, то мы готовы их выслушать! Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 00:31 10.10.2008 |
|
|
|
20:03 14.10.2008
|
|
|
Набарзан: Великий, мысль с поджогом фруктовых садов, где разместились тугары, мне кажется рискованной – кто помешает им атаковать и уничтожить эту сотню всадников?
Сатибарзан: Я берусь сделать это! /был зашикан/. Вологез: По садам протекает ручей или канал… Он может помешать нам отсечь тугар и воспрепятствовать их атаке нашего левого фланга… Эллери (разглаживает складки на плаще): Что будет особенно актуально, если сотня камика… смертников, подожжет-таки этот сад. Де Тарлатир: Господа, простите, но этот вариант хуже предыдущего. У нас не сотня слонов, чтобы рассчитывать разгромить ударный левый фланг противника только ими и катафрактами. Мы программируем прорыв противника на этом участке и выход его нам во фланг и тыл. Охват же с правого фланга противника имеет весьма средние шансы на успех. Идея с поджогом сада мне также не нравится – на месте Саака я сделал бы это сам, чтобы незаметно для нас перебросить кавалерию на левый фланг и развить успех. Что до проверки поля на предмет заграждений и ловушек – добро, я готов взять это на себя. Магей: Пусть великий подумает еще раз – фронтальная атака не сулит успеха, как уже было замечено многими! Артабан: Государи мои да простят меня за возражения, но что же это? Саки и персы, лучники, должны будут встречать контратаку закатной пехоты?! Они сбросят на наши щиты, если таковые останутся, толпу ополченцев и разнесут мой фланг в клочья! Киаксар: О великий! Нельзя недооценивать нартов! Слоны не могут атаковать в боевых порядках конницы, а сами по себе три слона для Нартов не самый грозный противник! Использовать их имело бы смысл против тугар или колхских ополченцев… Я полагаю. Следует усилить наш правый фланг, сделав нашу линию более сбалансированной! Эллери (поперхнулся): Еще?! Гарпаг: Тактика предписывает против силы выставлять силу… С другой стороны – удивить – наполовину победить. Но прорыв на левом фланге слишком рискован, сие правда. В то же время правый фланг благоприятен для прорыва – дорога открывает маневр. Также именно там мы можем разбить основные силы врага… Многомудрые, не будем спешить. Обдумаем все еще раз! Орс: Не следует забывать, что среди врагом наверняка будут предавшиеся Тьме и Лжи колдуньи… Посему мне не нравятся любые расчеты, основанные на ветрах и прочем подобном этому… Сатибарзан: Я… /был зашикан/. Магей: Саак не рискнет на фронтальный удар. А если и рискнет – удержать его будет проще, чем сбить с возвышенности. Посему следует не «выравнивать линию», а сосредоточить ударные силы против его ударного фланга и разбив его, пленить Саака и кончить битву! Вологез: Да пребудет с нами Истина! Доблестный Магей предлагает рискованный ход, но он прав! Артабан (задумчиво): Рисковать не имея превосходства в силах… Де Тарлатир: Именно. Если есть превосходство в силах, рисковать нет смысла. |
|
|
|
07:44 15.10.2008
|
|
|
//Про ручей\канал я давно спрашивал...
И нахмурился Гидарн: - Достопочтенные мужи, мы начинаете метаться в своих предложениях. Ибо до этого упор делался на левый фланговый удар, а ныне предлагается атаковать с правого, где нас с фланга подстерегает если не удар тугар, то удар нартов, которых может ракеты и не удержат... Что же до "смертников", то не думаю, что тугары будут держать много сил близ нашей кромки леса. Хотя действительно, у нас же есть рабы... Что же до правого нашего фланга, то мне непонятно почему лучники боятся вражеского ополчения, которое падет сразу же под нашими стрелами. А в какой бы металл не были закованы жители закатных стран - он не убережет их от наших стрел, да и в ступать в ближний бой на правом фланге было бы нежелательно, т.к. ему предполагалось как раз действительно сдерживать противника. Слонов же действительно мало, но конницу вражескую они наверное напугают любую, ибо не слышал я, чтобы в Колхиде слоны вообщебыли. При их атаке на конные порядки, те минимум потеряют ровное построение - тут я согласен. Идея с разгромом фланга, причем любого - неплохая, но в любом случае труднореализуемая в виду нашего неудачного положения, - задумался полководец, - Резонно возможно было бы поменять фланги местами, но соглашусь, что на фланге с лучниками должно быть больше пехоты, раз оно требуется. Ну или стоит прибегнуть к изначальному плану с более-менее "сбалансированной" линией. Что скажет почтенный Несусфер? |
|
|
|
20:33 15.10.2008
|
|
|
- Несусфер ответит что в таком случае мы вернемся к идее потери половины а то и больше армии. Впрочем если мы не видим вариантов быстрого завершения боя. То это очевидно единственный выход. Впрочем возможно мы могли бы применить пару-другую военных уловок для того чтобы расшатать противника на атаку? Помнится достопочтенный Гидарн мы обсуждали с тобой пару забавных идей - послать на одном фланге впереди армии проституток. И вторую, попробовать скрытно провести в тыл протвнику отряд в 200-300 человек, который ударит в нужное время. Если же говорить об общем плане сражения. Господа советники, это и вправду странно, ведь идею прорыва по левому флангу подбросили нам вы сами. Так зачем...
Несусфер замолчал и осмототрел окружающих с таким видом будто подозревал всех и каждого в том что из него тут пытаются сделать клоуна еще большего чем он был на самом деле. |
|
|
|
21:07 15.10.2008
|
|
|
- Ха, да шутка была хорошая! Что же до общего плана, то над прорывом правого фланга может и стоит задуматься в виду того, что из леса тугар сразу они на правый фланг не перебросят, но там собрались лучшие войны Саака. На иноземных же наемниках мы рискуем завязнуть надолго. Хотя тут говаривали. что и несколькими залпами можно обратить в бегство самого храброго, так что возможно у нас есть шанс. Если приманим северян, да ударим по коннице правого фланга, а лучники будут делать свое дело, то у "ударной группы" есть шанс.
|
|
|
|
20:56 16.10.2008
|
|
|
Эллери (разглядывает узор на шелке шатра): Да, но речь шла о левом фланге противника...
|
|
|
|
01:40 19.10.2008
|
|
|
|
18:49 23.10.2008
|
|
|
Гхм... Так в чем заключается наш новый новый план, величайшие?
|
|
|
|
10:37 25.10.2008
|
|
|
Да в общем то происходит просто смена фланга с которого начинается прорыв. А в целом план остается тем же - осуществляется прорыв по левому флангу противника правда в данном вварианте объединенными усилиями тяжелой пехоты, ударной группы кавалерии и катафрактов, до позиций ставки Саака. Для предотвращения удара нартов во фланг или тыл наших, когда войска начинают сходиться, по леску где они стоят совершается залп ракетами, а потом если что их свяжет часть катафрактов. Левый наш фланг и центр соотвественно движется чуть медленнее и до того как перейти в рукопашную по возможности вступает с противником в затяжную дуэль лучников, задачей кавалерии на левом фланге по прежнему остается сдерживание кавалерии тугар. Если же тугар удастся обратить в бегство или уничтожить кавалерия левого фланга должна будет помогать пехоте на левом фланге фланговыми и если повезет тыловыми ударами по пехоте противника. Примерно так.
|
|
|
|
19:23 27.10.2008
|
|
|
Гм, если ожидается мое мнение, то с планом согласен. Тот же план, что я до этого приводил, но ориентированный на другой фланг. По нартам идет залп, столкновение пехот противников + удержание его конницы, да прорыв отдельным штурмовым отрядом. Полководцы по разным флангам стоят. Слоны перешли на наш левый фланг (хотя вопрос обсуждаемый). В общем-то все примерно, что и было...
//Сорри, что так вяло, просто неважно себя чувствую и длинные, да вдумчивые посты давать не могу >_< |
|
|
|
21:06 27.10.2008
|
|
|
Что ж, будем считать, что решение принято. Я сажусь за перенесение диспозиции на карту, а господ командующих прошу озаботиться точным указанием местопложения ставок на момент начала боя и разделением командования (какая часть войска от кого получает приказы). Так же прошу еще раз точно указать, какие части получают какие приказы, исполнение которых запускается по факту построения, без дополнительных команд ставок (рейд с поджогом сада, если остается, например и т.п.).
|
|
|
|
15:11 7.11.2008
|
|
|
Итак, ДД сказал своё веское НЯ и я выкладываю не особо изменившийся с тех пор план (ну да лево на право поменял и тд
QUOTE Итак примерный план действий:
1) До нача построения конницей аккуратно проезаться по полю, да осмотреть его на предмет возможных волчьйх ям и тд. А то мне лично не нравится, что тут поле "просто" потоптали. PS. Этим у нас занимается чужак, которому придадим те силы, которые для этого требуются 2) В это время под предлогом общей разведки отрядик в 30 всадников + 50 рабов отправляется до края рощицы, где засели тугаре. Отряду выдается 10 (10-и литровых)амфор с нафтой, для того, чтобы пока идет наше построение они вылили нафту в лес, да по сигналу подожгли его (ветер куда у нас дует?)). Естественно это же является проверкой на возможные засады в лесу, так что пусть будут осторожнее и докладывают если что. Предполагается, что пожары в лесу, которые возможно быстро распростронятся не дадут тугарам спокойно отсидиватся в рощице ожидая своего часа. ЗЫ. Желательно конечно поджечь лес поближе к тугарам. 3) Итак, войска выдвигаются вперед на расстояние стрелковой дуэли. Левый фланг старается прикрываясь щитами тяжелой пехоты быстро дорваться до арбалетчиков противника. Легкие лучники будут если что встречать конницу тугар, выходящую из леса градом стрел, после чего ей ударит в лоб\фланг и задержит\разгромит конница персов (сначала паля естественно из луков. ровно как и вся наша конница). Левый фланг старается по большей части удерживать противника не вступая с ним в открытое столкновение ближнего боя. В это время на правом фланге начинается стрелковая дуэль (здоровые щиты думаю позволят хоть как-то защититься от стрел противника, которые не чита нашим!) стараясть уничтожить\задержать\обратить в бегство как можно больше противников. Так же производится выстрел из ракет по лесному масиву, где скрываются нарты, дабы задержать их. Пехота же продолжит смещать противника влево в следствии чего будет постепенно образовываться проход для ударной атаки Гидарна и его отряда, который в это время идет на прорыв, после чего пытается дорваться до лагеря Саака и тыла его войск. Если тугары налевом фланге будут рассеяны, то конница персов присоединяется к своему полководцу. В случае прорыва вражеской конницы, дружины или нартов в ход идут катафракты, которые будут бить наступающему противнику во фланг\лоб (но атака конницы под предводительством Гидарна идет одновременно с катафрактами, которые должна рассеять\удержать части противника на правом фланге, чтобы таки открыть для Гидарна корридор к лагерю Саака) ЗЫ. К слову, враг может попытаться дорваться и до нашей ставки, где обоих полководцев не будет, ибо они будут командовать на своих участках фронта, так что такой вариант тоже стоит учесть. ЗЫ. Участки фронта генералы поделили между собой, т.е. Гидарну отходит левый фланг, а Несусферу правый (коробски войск см. соответственно). Так, что генералы были заранее предупреждены кто будет руководить на их участке. По расстановке и плану: 1) Где находится Несусфер и Гидарн указано еще на картинке (подписано там в каких кто отрядах). 2) Слоны у нас на левом фланге, а баллисты (если успеют их конечно развернуть) на правом. 3) Гидарну подчинены отряды Вологеза, Оксатра, Магея, Гаргапа. Остальные - подчинены Несусферу 4) Иллюзорная обманная ставка на холме (ну в предыдущих версиях рисунка указано где стоит) |
|
|
|
18:23 10.11.2008
|
|
|
Несусфер:
"Я разрешаю" В плане к плану претензий не имею. Или там нужно что-то дополнить? |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 05:44 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |