Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
21:49 30.12.2010
|
|
|
QUOTE а также переносом места действия. Желательно пояснений. |
|
|
|
22:52 1.01.2011
|
|
|
Желательно пояснений. Хочу "немного" упростить игру. Поэтому, вначале будет либо 4 (как предполагается сейчас), либо вообще 1 город. В обоих случаях, то, что было описано выше, уже не подходит. Поэтому, придется перенести место действия куда-нибудь еще. Пока я работаю над описанием. |
|
|
|
13:07 3.01.2011
|
|
|
Итак, отметилось, как я понял, четверо. Тогда делаю на четверых. Если до конца недели отметится еще кто-нибудь, увеличиваю кол-во игроков.
Еще раз звиняюсь за постоянные отсутствия, у меня тут диплом горит, а еще и перебои с электричеством в моем НП. |
|
|
|
19:11 3.01.2011
|
|
|
А подготовка требует чётко знать количество игроков с самого начала? Просто было бы приятно подетальнее понять, что мы будем играть до начала)
|
|
|
|
13:50 7.01.2011
|
|
|
Итак, выкладываю боевую систему (правила по осаде появятся чуть позже).
Каждый из отрядов в игре имеет следующие параметры: Название - тут и так все ясно. Тип - тип отряда, например, Легкая Пехота или Тяжелая Кавалерия. Тип перемещения - способ, которым отряд двигается, например, конный или пеший. Атака - показатель атаки отряда. Защита - показатель защиты отряда. Перемещение - показатель, сколько секторов может пройти отряд за ход. Выносливость - показатель боеспособности отряда. Когда выносливость достигает 0, отряд уничтожается. Количество в отряде - численность отряда, например в одном отряде пехоты ровно 100 человек, при падении выносливости на 50%, количество живых в отряде составляет примерно 50% от первоначальной численности. Стоимость создания - стоимость создания отряда. Стоимость найма - некоторые отряды требуют только определенную плату за создание, к примеру, наемные отряды гильдии Наемников. Содержание - плата за содержание отряда за один месяц, отряды, созданные в городах игрока обычно требуют пищу и немного золота, да и то, не всегда. Наемники не требуют пищи, но требуют куда больше золота. Опытность - здесь указывается опытность отряда. Специальные свойства - здесь описываются все особые свойства отрядов. Правило боеспособности. Естественно, полноценная сотня куда более эффективна, чем половина отряда, которая отступила из-под обстрела лучников. Чтобы смоделировать этот момент, я ввел параметр выносливости. Если базовая выносливость отряда снижается на 2, то отряд получает -1 к атаке и защите, если базовая выносливость упала на 4, то отряд получает -2 к атаке и защите, если выносливость снизилась на 6, отряд получает -3 к атаке и защите и т.д. Если базовая выносливость повышается на 2 (ввиду каких-то усовершенствований, например), то атака и защита не повышается. Естественно, при повышении выносливости также и не возрастает количество солдат в отряде. Перемещение и атака У каждого отряда есть 2 действия: действие атаки и действие движения, которые можно использовать в любом порядке. Разрешается перемещаться через свои отряды. Проходить через отряды противника нельзя. Правило стека На конец хода в одном секторе может быть только 3 отряда, при этом разрешается перемещаться через сектор, где уже находится 3 отряда, главное, чтобы движущийся отряд закончил ход в том секторе, где находится 2 или менее отрядов. Правило стека не распространяется на город - в городе может быть любое количество отрядов. Битва Атаковать могут все отряды в примыкающих к тому сектору, куда планируется атака. Подсчитывается суммарная атака всех атакующих отрядов, затем суммарная защита всех отрядов, на которые проводится атака (т.е. на стек в атакуемом секторе). Суммарная атака делится на суммарную защиту и это число округляется в меньшую сторону. Затем игрок, который проводит атаку, бросает d20 и смотри результат в таблице.
battle_results.xls ( 24КБ )
Кол-во скачиваний: 4Если в результате боя говорится, что отряд в стеке уничтожается, то хозяин стека выбирает, какой именно. Если результат говорит, что отряд обязан отступить, то куда он отступит выбирает хозяин отряда. Если сказано, что отряд может отступить, то хозяин отряда решает, отступил ли отряд или нет, и куда именно. Если отряд не может отступить, он уничтожается. Получение опыта В битве отряд может получить опыт. Набирая уровни, отряд увеличивает свои характеристики. Любой отряд, участвовавший в битве (с любой стороны), получает 1 единицу опыта. Еще одну единицу опыта получают все отряды в атакующем стеке, если уничтожается один защищающийся отряд. Если несколько стеков участвовало в атаке, то их хозяин выбирает, какой стек получает дополнительный опыт. Если уничтожается более одного отряда в защищающемся стеке, то атакующие отряды получают еще по одной единице опыта на стэк, причем этот опыт должен быть распределен между стеками, которые еще не получали дополнительный опыт в этом бою. Пример 1: 3 стека атакуют 1 стек, в котором находится 3 отряда. В результате, защитники полностью уничтожаются. Все отряды в трех атакующих стеках получат по 2 единицы опыта в конце битвы. Пример 2: 2 стека атакуют 1 стек, в котором находится 3 отряда. В результате, защитники полностью уничтожаются. Хозяин атакующей стороны распределяет 2 очка опыта отрядам в первом стеке и еще единицу - во втором. Если в результате атаки уничтожается один отряд в каждом атакующем стеке, то за каждый уничтоженный отряд, защищающиеся отряды получают дополнительно 1 единицу опыта, помимо 1 очка опыта за участие в битве. Если уничтожаются все атакующие отряды, то все отряды защитников получат по 1 очку опыта за каждый уничтоженный отряд. Некоторые строения в городах позволят иметь отряды с некоторым количеством опыта уже при создании. Задавайте, пожалуйста, вопросы, рассказывайте о тех глупостях, на ваш взгляд, которые я тут понаписал. Сообщение отредактировал Daemoniac Kreation - 13:53 7.01.2011 |
|
|
|
14:09 7.01.2011
|
|
|
Вопрос не совсем по правилам. Движение на тактической карте будет организовано по линейке, по клеткам или по гексам?
ЗЫ И что с повреждением андедов (буде такие есть или появятся) дробящим (blunt) оружием? :3 Сообщение отредактировал Редван - 14:10 7.01.2011 |
|
|
|
14:14 7.01.2011
|
|
|
Предложение: ввести возможность отряду в своё "действие движения" идти с большей скоростью нежели обычно, однако следствием этого станет понижение его выносливости на 1 поинт в этом ходу.
Это - альтернативный вариант движения, отличный от обычного. Отражает ситуацию когда войска перебрасываются в изнурительно быстром темпе. |
|
|
|
14:41 7.01.2011
|
|
|
Вопрос не совсем по правилам. Движение на тактической карте будет организовано по линейке, по клеткам или по гексам? ЗЫ И что с повреждением андедов (буде такие есть или появятся) дробящим (blunt) оружием? :3 Движение будет по регионам. Андеды, мля, я нашел обоснование) Знаешь чего там написано? Т.к. у них нет внутренних органов, то дробящее неэффективно) Видимо, дробить кости нельзя, в эту игру играют дети))) Предложение: ввести возможность отряду в своё "действие движения" идти с большей скоростью нежели обычно, однако следствием этого станет понижение его выносливости на 1 поинт в этом ходу. Это - альтернативный вариант движения, отличный от обычного. Отражает ситуацию когда войска перебрасываются в изнурительно быстром темпе. Не, маршбросок все-таки нафиг, а то запутаемся, кто бросал, а кто не бросал. |
|
|
|
14:46 7.01.2011
|
|
|
QUOTE Андеды, мля, я нашел обоснование) Знаешь чего там написано? Т.к. у них нет внутренних органов, то дробящее неэффективно) Видимо, дробить кости нельзя, в эту игру играют дети))) Я говорю про твою игру, а не про днд. Кстати без органов дробить кости куда проще. И нечего на детей пенять. Вот пример детского стишка: Двое влюбленных лежали во ржи. Тихо стоял комбайн на межи, тихо завелся, тихо пошел. Кто-то в батоне ухо нашел Думаю продолжать не надо. Так как у тебя с андедами, а не у визардов? |
|
|
|
15:31 7.01.2011
|
|
|
Я говорю про твою игру, а не про днд. Кстати без органов дробить кости куда проще. И нечего на детей пенять. Вот пример детского стишка: Двое влюбленных лежали во ржи. Тихо стоял комбайн на межи, тихо завелся, тихо пошел. Кто-то в батоне ухо нашел Думаю продолжать не надо. Так как у тебя с андедами, а не у визардов? Если они и будет, то очень ограниченно. Поэтому для баталий с использованием андедов, я думаю, придется корректировать правила. Пока - только для баталий с использованием гуманоидов. А точнее, людей. Нелюди будут, но ограниченно, в виде наемников. |
|
|
|
19:56 7.01.2011
|
|
|
Меня еще интересует вот что: объективна ли таблица результатов битвы, или слишком много отрядов теряется?
ссылка для скачивания В какую сторону сместить баланс: оставить как если или вместо уничтожения отрядов наносить больше повреждений? |
|
|
|
04:09 9.01.2011
|
|
|
Добавляю информацию по отрядам.
forces_new_1.0.xls ( 21КБ )
Кол-во скачиваний: 3Можно попробовать провести тестирование боевой системы (без учета снабжения и содержания армий). Сообщение отредактировал Daemoniac Kreation - 04:11 9.01.2011 |
|
|
|
06:10 9.01.2011
|
|
|
Кстати, а конвертировать юниты между классами - возможно? Например, захватить 100 булав у убитых врагов и проапгрейдить ополченцев до нормального юнита? :Р
|
|
|
|
09:12 9.01.2011
|
|
|
Кстати, а конвертировать юниты между классами - возможно? Например, захватить 100 булав у убитых врагов и проапгрейдить ополченцев до нормального юнита? :Р Можно, конечно, ввести военные трофеи, но я думаю, это сильно усложнит боевую часть. С ополчением пока нет окончательного варианта правил, либо я думаю оставить только городское ополчение, только для осады (у него мобильность 0 - т.е. этот юнит вообще двигаться не может), либо ополченцы могут быть призваны только на несколько ходов, либо может быть ограниченное количество ополченцев, скажем, 1-2 отряда на город. Кстати есть еще такой вариант. У меня там введены специальные отряды (с 14 по 19) - сделаны они для того, чтобы разнообразить игровые стороны. Например, у одной из сторон вместо обычных стражников будет Серая гвардия, у других - вместо дозорных будут речные стрелки. Как вариант, можно сделать немного по-другому. Есть, скажем, стражники, вооруженные копьями - тип Легкая Пехота, есть булавоносцы - тип Пехота, сделать у одной из сторон юнит, который будет вооружен булавами, но иметь тип Легкая Пехота, т.е. иметь все соответствующие характеристики и бонусы: низкую атаку и защиту, при этом высокую мобильность и свойство Костолом вместо Копьеносец. |
|
|
|
09:20 9.01.2011
|
|
|
QUOTE Можно, конечно, ввести военные трофеи, но я думаю, это сильно усложнит боевую часть. Без военных трофеев низя устроить партизанство >.> QUOTE Кстати есть еще такой вариант. У меня там введены специальные отряды (с 14 по 19) - сделаны они для того, чтобы разнообразить игровые стороны. Например, у одной из сторон вместо обычных стражников будет Серая гвардия, у других - вместо дозорных будут речные стрелки. Как вариант, можно сделать немного по-другому. Есть, скажем, стражники, вооруженные копьями - тип Легкая Пехота, есть булавоносцы - тип Пехота, сделать у одной из сторон юнит, который будет вооружен булавами, но иметь тип Легкая Пехота, т.е. иметь все соответствующие характеристики и бонусы: низкую атаку и защиту, при этом высокую мобильность и свойство Костолом вместо Копьеносец. Кстати, если уж идея "давать <...> сырую <...> техническую систему" тут неистребима, то можно делать сразу конструктор фракций :Р ЗЫ: И кстати можно тогда сразу техническими средствами. В конце концов, мод для нотха мы делали, почему ниасилить модуль для вассала, а? а? :3 |
|
|
|
10:22 9.01.2011
|
|
|
Без военных трофеев низя устроить партизанство >.> Есть мысль сделать еще такой момент, как видимость: Отряды "видят" только то, что происходит на своей территории, а также на соседних клетках. Захват же территории проводится следующим образом: отряд пропускает ход, находясь во вражеском регионе, игрок получает регион со всеми шахтами и тд. Кстати, если уж идея "давать <...> сырую <...> техническую систему" тут неистребима, то можно делать сразу конструктор фракций :Р ЗЫ: И кстати можно тогда сразу техническими средствами. В конце концов, мод для нотха мы делали, почему ниасилить модуль для вассала, а? а? :3 Можно. Можно и движок двухмерный с нуля написать. Все равно, систему еще надо тестить. Что до конструктора - ну можно сделать, но зачем 5 разных юнитов с одинаковыми параметрами, отличающиеся только тем, что у них разное вооружение. Есть еще открытый вопрос в очередности ходов. Мой (еще не финальный) вариант - у каждого игрока есть определенный бонус инициативы (который можно приобретать за золото - элемент аркадности), этот бонус прибавляется к броску на определение очередности хода. Хид предложил вариант, когда все игроки дают заявки одновременно, затем бросается инициатива, и мастер обрабатывает заявки. Можно сделать еще проще - первым ходит тот, у кого меньше всего войск. Сообщение отредактировал Daemoniac Kreation - 10:31 9.01.2011 |
|
|
|
10:43 9.01.2011
|
|
|
Вопрос: работа интендантских корпусов учитывается? Смогу ли я например перехватывать запасы еды и стрел идущих к противнику?
Этим кстати можно обосновать увеличение инициативы за золото. Вопрос: можно ли травануть воду в колодцах к примеру? Или другие методики тактики выжженой земли? |
|
|
|
10:49 9.01.2011
|
|
|
Вопрос: работа интендантских корпусов учитывается? Смогу ли я например перехватывать запасы еды и стрел идущих к противнику? Этим кстати можно обосновать увеличение инициативы за золото. Не, сложновато обрабатывать. Перехватывать можно корованы, идущие с ресурсами. А еще будет правило снабжения. Если отряд, скажем, стоит в окружении на конец хода, то он либо уничтожается сразу, либо постепенно, путем снижения выносливости. Вопрос: можно ли травануть воду в колодцах к примеру? Или другие методики тактики выжженой земли? В первоначальной версия была тема с героями, которые добавляли отрядами некоторые способности, а также могли действовать самостоятельно (не в бою). Так вот одной из способностей вора как раз и была травля колодцев. |
|
|
|
13:42 9.01.2011
|
|
|
QUOTE В конце концов, мод для нотха мы делали, почему ниасилить модуль для вассала, а? а? Гм, если мне не изменяет память (хотя с вассалом дааавно не связывался), то в вассале игроки должны быть он-лайн для игры - если оно так, то не вижу смысла тогда делать игру под форум. Дешевле сделать что-то с куда более простыми правилами да на пару человек и быстро себе играть юзая какой-нибудь сервис. Если игра форумная, то нах сторонние сервисы, имхо. Обходитесь возможностями форума QUOTE Мой (еще не финальный) вариант - у каждого игрока есть определенный бонус инициативы (который можно приобретать за золото - элемент аркадности), этот бонус прибавляется к броску на определение очередности хода. Хид предложил вариант, когда все игроки дают заявки одновременно, затем бросается инициатива, и мастер обрабатывает заявки. В варианте Хида от народа в виду одновременности и пересечения действия потребуются доп. посты на уточнение, а возможно и изменения заявки, если данная ими стала просто невозможна в исполнении. В Варианте Демона этот момент кажется отметается в виду того, что какая-то инфа о действиях ходящих до игрока до него будет донесена, не? QUOTE Кстати, а конвертировать юниты между классами - возможно? Например, захватить 100 булав у убитых врагов и проапгрейдить ополченцев до нормального юнита? :Р Наличие н-цати булав не дают ополченцам на опыта боёв, ни подготовки. Так что я против, чтобы с получением оружия отряд апался до более организованного непонятно с какого бодуна о_О Ополчение получившее н-цать булав остаётся ополчением, просто с каким-то дополнительным вооружением - возможно какой-то небольшой бонус к атаке выдать можно, а так не более того. QUOTE В первоначальной версия была тема с героями, которые добавляли отрядами некоторые способности, а также могли действовать самостоятельно (не в бою). Так вот одной из способностей вора как раз и была травля колодцев. Демон, может чётко прописать варианты действий (команды/тактики) отрядов в локах? В той же Европе 3 это вполне себе сделано и заядя на вражескую провинцию там можно и выжженную землю устроить, и ассимилировать колонию (:3), и пограбить просто. Тут можно наверное просто сделать, что отряд стоящий в такой-то локе юзает такую-то штуку, а в итоге стоя тут имеет возможность перехватить обозы с едой... Сюда же и отравления колодцев, ну или реально к отряду спецов проплачивать, чтобы сим занимались, хотя на мой взгляд такие вещи просто повышают шанс успешности деяния =) |
|
|
|
14:08 9.01.2011
|
|
|
Гм, если мне не изменяет память (хотя с вассалом дааавно не связывался), то в вассале игроки должны быть он-лайн для игры - если оно так, то не вижу смысла тогда делать игру под форум. Дешевле сделать что-то с куда более простыми правилами да на пару человек и быстро себе играть юзая какой-нибудь сервис. Если игра форумная, то нах сторонние сервисы, имхо. Обходитесь возможностями форума И я о том же. Будем использовать только форум. В варианте Хида от народа в виду одновременности и пересечения действия потребуются доп. посты на уточнение, а возможно и изменения заявки, если данная ими стала просто невозможна в исполнении. В Варианте Демона этот момент кажется отметается в виду того, что какая-то инфа о действиях ходящих до игрока до него будет донесена, не? Естественно, перемещение противника (если оно видно - уже говорил об этом - правило видимости пока обдумываю) будет отражено на общей тактической карте. Наличие н-цати булав не дают ополченцам на опыта боёв, ни подготовки. Так что я против, чтобы с получением оружия отряд апался до более организованного непонятно с какого бодуна о_О Ополчение получившее н-цать булав остаётся ополчением, просто с каким-то дополнительным вооружением - возможно какой-то небольшой бонус к атаке выдать можно, а так не более того. Короче да, не надо делать трофеи - сильно усложняет ростер отрядов. Этой мой (скорее всего) окончательный вариант. Демон, может чётко прописать варианты действий (команды/тактики) отрядов в локах? В той же Европе 3 это вполне себе сделано и заядя на вражескую провинцию там можно и выжженную землю устроить, и ассимилировать колонию (:3), и пограбить просто. Тут можно наверное просто сделать, что отряд стоящий в такой-то локе юзает такую-то штуку, а в итоге стоя тут имеет возможность перехватить обозы с едой... Сюда же и отравления колодцев, ну или реально к отряду спецов проплачивать, чтобы сим занимались, хотя на мой взгляд такие вещи просто повышают шанс успешности деяния =) Пропишу. Но дело в том, что тут будут и так города, численностью в 5-10 тысяч человек как максимум, соответственно, локации, прилежащие к ним - это поля, леса, шахты и маленькие деревеньки в которых не набрать 1500 новобранцев для пополнения армии. Ну а так, да, можно будет просто захватить, спалить или окопаться (этот вариант тоже обдумываю). Со спецами (героями) пока сложно, отдельно вводить их - требует достаточно хорошо их запилить и сбалансить. Хотя над гильдией воров обещаю поработать, исходя их вышенаписанных постов, на этих парней будет спрос. |
|
|
|
23:08 9.01.2011
|
|
|
QUOTE Гм, если мне не изменяет память (хотя с вассалом дааавно не связывался), то в вассале игроки должны быть он-лайн для игры Там есть PBEM. QUOTE Короче да, не надо делать трофеи - сильно усложняет ростер отрядов. Этой мой (скорее всего) окончательный вариант. Можно оставить, но без конверсии юнитов. На самом деле, вещи-то разные. Убил отряд в наступлении - получаешь часть его материала в свои-загребущие. А на тему сложности - нынешняя система правил и боёв реализуема на вассале за одну ночь вместе со всеми юнитами. QUOTE потребуются доп. посты на уточнение Учитывая что тактика и стратегия у нас урезаны до перемещений игровых карт между регионами с изменением характеристик, что тут уточнять? В любом случае, информационный лаг учитывая технический уровень эпохи, отменяет и запрещает такое реагирование центра. По действиям в захваченном (или своем) регионе - поддерживаю. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 03:07 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |