Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
02:43 20.12.2008
|
|
|
- Хм нашу казну пока не разграбили. Что ж не будем торговаться. Мудрость сарого человека, всегда будет втрое ценнее при умении вовремя оценить обстановку и избрать верную тактику действий. Мои комплименты трижды мудрый Сырдон. 200 так двести.
Говорил это все Несусфер периодически вскользь посматривая на Де Тарлатира. И рзмышляя о том что рыцарские традиции чести та еще хренотень особенно для бедного египетского варвара ставшего беднее на 2000 бойцов низшего класса. Несусфер отдал приказ доставить Сырдону 200 дариков из его казны. Или тут же выдал 200 дариков если они у него имелись при себе. |
|
|
|
20:26 23.12.2008
|
|
|
Спустя полчаса, в шатер, поставленный для персидских полководцев, вошел князь Георгадзе – высокий человек в закатных доспехах, простых, но добротных. Князь был стар, лыс, лицом напоминал череп, но взглядом обладал живым и цепким, а его движения были уверены и четки. Вместе с ним прибыл юноша лет двадцати-двадцати пяти, который держал щит и шлем князя.
Георгадзе (увидев Сырдона и наемника): Воистину, Саак превзошел глупостью даже себя… (коротко поклонившись персам) Я приветствую вас, полководцы персов. Я – князь Георгадзе, это – мой средний сын Рустем. Я счел за благо задержать твоего гонца в своей ставке, Несусфер. (косая усмешка) Если мы не придем к соглашению - моим людям будет полезно услышать твое послание. (жестко) Вот условия Колхиды, персы. Первое – тугары уйдут, но уйдут мирно. В Иверию или к себе - переговоры с достойным Сырдоном о пропуске их через горы я готов провести сам. Если тугары не подчиняться – мы совместно уничтожим их, но только в этом случае, ибо война может повлечь дальнейшее разорение страны, чего не нужно ни нам, ни, надеюсь, вам. Второе – нарты получат от Колхиды причитающуюся им плату и вернуться домой, не причиняя разорения городам и селениям на их обратном пути. (не давая Сырдону вставить слово) Я укажу удобный путь, хитроумный Сырдон! Третье – все владетели Колхиды сохранят свои владения, свою честь и свои дружины, но не свыше 1000 человек. Четвертое – все привилегии городов, купцов и общин буду сохранены и уважаться. Города и купцы будут на год освобождены от податей, да восстановится хозяйство, разоренное Сааком и войной. Пятое – земли рода Богратиони останутся во владении вдовы и будут унаследованы тем, за кого выйдет его старшая дочь. Род князя получит справедливый выкуп за его смерть, да не воспылает безумие кровной мести. Шестое – тот из вас, кто отдал приказ об убийстве князя Богратиони, не будет сатрапом Колхиды и покинет ее. Седьмое – по заключению мира все пленные, что есть у меня и у вас, исключая тугар – будут отпущены без выкупа. На этих условиях князья Колхиды не будут поставлять нового царя, признают власть Царя Царей над нашей страной и подчинятся поставленному им сатрапу, как подчинялись наши предки до прихода тугар. |
|
|
|
08:46 24.12.2008
|
|
|
Персидский полководец коротко и учтиво кивнул вошедшим.
- Приветствую и вас, гости дорогие! Я Гидарн - полководец Царя Царей, - перс улыбнулся, но после лицо его стало умиротворенным и спокойным, словно он пропустил громкие слова князя мимо ушей, - Удерживать гонца в ставке совей не очень благородный поступок как я думаю, князь. Но не мне тебя судить... Что же до слов твоих, то мудры они, но у меня есть возражения и ты услышишь их! - блистательный погладил свою бородку, - Прежде всего "удобный путь" коей уготован для нартов хочу знать и я, ибо за порядок в городах южных ныне мы отвечаем. Мудрый, Сырдон, не беспокойтесь, я от своих слов не отрекаюсь!... Что же до дел колских, то тут все куда сложнее. Видишь ли, о благородный князь, не ведаем мы кто сатрапом в Колхиде станет, ибо ведает это лишь Царь Царей и Ахура-мазда! Посему, что будет с условиями этими и "договором" если из нас двоих никто сатрапом не станет? Ведь помимо нас есть еще генералы. Посему предложения твои мы минимум обязуемся донести до Царя Царей и попробовать уговорить его на них, ибо мы представители его на этой земле. Я же чту и уважаю старые порядки, да законы, и я не буду против предложений тех, что их касаются, если это остановит кровопролитие это, да войну безумную. Просто, князь, я говорю это не просто так, а для того чтобы ты понял, что окончательное решение выносит лишь Царь Царей, мы же приложим все усилия дабы то о чем мы договоримся здесь и сейчас было исполнено в точности так как мы тут и порешим. Обманывать тебя мы тут и не собираемся. Мы все люди достойные и честные. Да не дадут боги мне соврать! Но вот с убийством Богратиони ты погорячился, ибо никто их нас убивать его не желал, т.к. мы узнали, что он человек благородный и очень достойный, а посему намеренно убивать его никто и не мыслил. Более того, мы даже не знаем где и как он умер, и что али кто его извел. Может быть благородный князь поведает на это, дабы как-то развеять наши сомнения? если же нет, то нам минимум потребуется некоторое время, чтобы вопрос этот решить. Надеюсь, что оно у нас пока есть. Но думается мне, что благородный Богратиону стал просто жертвою несчастного случая или был убит теми же тугарами, али заговорщиками в стане самих колхов. Как бы то ни было, все так как решили боги, ибо лишь они управляют судьбами смертных... Взыскивать же с нас за такое... Я считаю не совсем правильным. О Несусфер, союзник мой, скажии ты свое слово! Прошу тебя... Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 08:48 24.12.2008 |
|
|
|
09:10 24.12.2008
|
|
|
Несусфер кивнул Гидарну, затем поздровался:
- Приветствую тебя князь Георгадзе, я Несусфер сын Египта, полководец армии Царя Царей. Сказанное Гидарном есть если не истина то по крайней мере правда, с той точк зрения с которой мы ее видим. Условия выставленые тобой весьма многочисленны, но в целом разумны, но выполнить их сможет лишь сатрап Колхиды, который еще не назнчен. Мы же пока пожалуй можем пообещать донести до Царя Царей твою смиренную просьбу и представить ее в нужном свете. А так же мы можем пока решение не будет принято по сему вопросу, заключить перемирие, прекратить военные действия и использовать свои армии для восстановления порядка в Колхиде до того как в ней появится новый хозяин. В том числе озаботиться в том или ином виде, мирном или военном, чтобы тугаре покинули территорию Колхиды. Касательно же князя Багратиони, твои слова наполнили мое сердце печалью князь Георгадзе, грустно и очень обидно, что такой как я слышал достойный человек и талантливый полководец погиб в этом бою. Я еще питал надежды на то что он мог бы послужить Колхиде и Державе на службе Царю Царей. Никто из нас двоих ни я ни Гидарн, не отдавал приказа об убийстве Багратиони. Но вопрос его смерти несомненно требут разъяснений. Что же до моего гонца, то ты очень правильно сделал что удержал его, если мы не договоримся то твоим людям и вправду стоит слышать то что он принес. Каждый человек имеет право выбрать жить ему или умереть. Равно так же каждый человек имет право умереть достойно, а я достаточно честен и достаточно верю в свои силы и силы своего войска, чтоб быть честным с потивником, даже если моя честность может сподвигнуть его на отчаянное сопротивление. Будем же оба надеяться на то что мы договоримся. Ибо честность требуется как в словах так и в поступках. |
|
|
|
22:13 24.12.2008
|
|
|
Георгадзе (спокойно): Слова ваши, о полководцы, бальзамом пролились на сердце мое. Ежели клятвы готовы пренесть вы Богами, что не отдавали приказа умертвить князя Богратиони, ибо не в битве убит был он, но в шатре своем перед битвой, - сам я свидетелем буду перед Колхидою в этом. Что до пути, коим нарты отыдут – готов я его обсудить с вами, купно с хитроумным Сырдоном. Засим я готов заключить перемирие вплоть до решения Царя Царей, коему мы наши условья представим, как вы и сказали.
|
|
|
|
01:31 25.12.2008
|
|
|
Несусфер торжественно но при этом задумчиво:
- Ну что ж я клянусь перед Богами что я не отдавал приказа о убийстве князя Багратиони. И более того очень надеялся на то что он останется жив. А так же подтверждаю со своей стороны перемирие. |
|
|
|
04:22 25.12.2008
|
|
|
Гидарн снова задумался и почесал бороденку. "Кто же его убил? Неужели троица. ЧТож, возможно я недооценил их способностей, но убивать конкретно этого князя я их не просил, да и цель у них была другая. Видимо так сложилось... На все воля богов!" - подумал он про себя,а потом кивнул.
- Я тоже клянусь перед богами, что не отдавал приказа на убийство князя Багратиони, да так же, что обязуюсь выполнить то, что мы тут порешили. Но видят боги судьба распорядилась иначе... Да снизайдет на эти земли благодать божественная и воцарится тут мир! Перемирие... |
|
|
|
08:23 25.12.2008
|
|
|
Георгадзе (сыну): Скачи к войскам - мир! (персам): Колхида склоняется перед Царем Царей и признает его власть. Мы будем ждать его решения о назначении сатрапа и примем его...
/на сем битву полагаем законченой, результаты и последствия - воспоследуют/ |
|
|
|
20:12 29.12.2008
|
|
|
Потери войск Колхиды в битве при Сенаки на 18 день - дэвы: 8 убитыми. - конная гвардия Саака: до 700 убитыми, до 150 ранеными пленными - гвардия Саака: до 2 500 убитыми, до 2 000 ранеными пленными. - конные дружинники княжеского ополчения: до 900 убитыми, до 50 ранеными пленными - шведские наемники: до 500 убитыми, до 1000 ранеными пленными. - колхское ополчение: до 4 000 убитыми, до 500 ранеными пленными - пешие княжеские дружины: до 800 убитыми, до 120 ранеными пленными - арбалетчики: до 900 убитыми, до 100 ранеными пленными. - тугары: до 1 500 убитыми, до 100 ранеными пленными - до 30 нартов убитыми (по агентурным данным) Безвозвратные потери всего 11 938, порядка 47% личного состава, при этом на ополчение и союзнические контингенты приходится порядка тех же 47% потерь из понесенных. NPC: кн. Богратиони (убит Гобрией в ночь перед битвой), Тугарин Змеевич (убит Эллери на поединке), кн. Иоселиани (убит Окастром) ведьма № 3 (убита кошкой) ведьма № 5 (смерть при коллапсе заклинания) ведьма № 2 (смерть при коллапсе заклинания) Саак (убит Сатибарзаном) Безвозвратные потери персидской армии в битве при Сенаки на 18 день Левый фланг – Несусфер Набарзан – 640 конницы персов Киаксар (убит) – 890 тяжелой пехоты мидян, 1300 легких лучников саков Артабан – 1070 лучников персов, 1600 легких лучников саков 3 боевых слона – потерь не понесли, за что повсечасно и нижайше выражают свою и т.д. Всего: 5 500, т.е. 39,7% личного состава Правый фланг – Гидарн Магей – 930 лучников персов Гарпаг – 980 тяжелой пехоты мидян, 350 пехоты мидян, 50 лучников персов гвардии Гидарна, 190 пехоты персов гвардии Гидарна, 200 лучников персов Оксатр – 470 легкой конницы персов Митридат (убит) – 100 парфянских катафрактов Сатибарзан – 140 конницы персов Вологез – 450 парфянских катафрактов Всего: 3 860, т.е. 47,5% личного состава Безвозвратные потери всего 9 360, 42,5% личного состава. NPC: Митридат (убит при атаке на гвардию Саака), Киаксар (убит Колесом Балсага), Сетнах, трое его послушников (убиты Царицей Тамарой) Орс (убит Царицей Тамарой) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 10:04 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |