Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
03:07 25.06.2008
|
|
|
Правильно ли я понимаю, что Лоуренс имеет ввиду:
1. тётушка это "ПВ" 2. племянники это ЮиА 3. чумазые грузчики это угольщики мне не понятно кто такой роджер лангебаана и я не уверена что правильно поняла куда и откуда добралась тётушка. 26-го она прибыла в Новый Амстердам с того патруля в который мы её отправляли? а откуда они 9-го февраля направились на север? из Луанды? |
|
|
|
19:39 25.06.2008
|
|
|
Да, телеграфный стиль явно вышел из моды в наш век Интернета...
«Дядя Роджер ИЗ Лангебаана сообщает, ЧТО тетушка добралась нормально 26 февраля, НО племянников не застала. Сообщает, ЧТО они 9 февраля подались на север в компании двух чумазых грузчиков. Очень волнуется». ПВ достигла Лангебаана (Луанда). Русские ушли оттуда на север 9 февраля. Таки да, с двумя угольщиками. ПВ запрашивает дальнейшие инструкции. А вот кто такой дядя Роджер - знает, видимо, только Лоуренс... |
|
|
|
03:33 26.06.2008
|
|
|
Спасибо!
Видимо я всё таки в душе блондинка Хорошо. Офицеров ко мне и давайте моделировать их курс. Где они сейчас могут быть если ушли на север 9-го числа. Механик (или кто нибудь из офицеров) могут предположить какой у них на угле запас хода? Как далеко в принципе они могут уйти? Где при условии экономичного хода они сейчас могут быть? Где при условии максимального хода они моут быть? Какие возможные пункты дозаправки у них есть? |
|
|
|
19:15 29.06.2008
|
|
|
QUOTE Офицеров ко мне и давайте моделировать их курс. Где они сейчас могут быть если ушли на север 9-го числа. QUOTE Механик (или кто нибудь из офицеров) могут предположить какой у них на угле запас хода? Как далеко в принципе они могут уйти? Где при условии экономичного хода они сейчас могут быть? Где при условии максимального хода они моут быть? Как минимум до Капа-Ватана они уже должны были бы добраться. Возможно и триста-четыреста миль севернее. Возможные курсы - уже моделировались (где-то раньше в теме схемка есть). Если они заходили в порт уже после публикаций в газетах - есть шанс что наша дезинформация сработает. Известные вам ТТХ "брихасов" в ссылке в посте № 4 данной темы. QUOTE Какие возможные пункты дозаправки у них есть? Любой нейтральный порт в Малой Африке и, вероятнее всего, инкские базы. Очень возможно - римские порты на Азорах. |
|
|
|
15:12 1.07.2008
|
|
|
По ссылке нет информации о дальнодействии, поэтому я и спрашиваю, может ли кто нибудь более менее точно предположить какое дальнодействие может быть у таких кораблей.
Можно уточнить о какой именно дезинформации идёт речь? Предлагаю такой план: 1. Встаём на рейд Между Капа-Ватан и Порт Луи, но немного севернее, там где жирная белая стрелочка 2. Пускаем дезинформацию, о прибытии специальной археологической экспедиции за каким-нибудь сверх ценным минералом (только что открытым) в африку. 3. Лоуренс организует эту поддельную экспедицию буквально из 6-10 человек. 4. Дальше даём утечку через Лоуренса о том, что нашли нечто очень важное и что это будет доставлятся срочно на материк 5. Затем, так чтобы это было заметно начинаем спешить как бы навстречу этой экспедиции, но заходим в какой-то порт и даем утечку о том, что у нас что-то серьезно сломалось (скажем врезались в гражданское судно или что-то ещё такое). 6. Даём паузу Русским подтянуться поближе к выбранному для операции порту, а потом идём туда, сажаем экспедицию на транспортное судно с ящиками и начинаем это судно сопровождать по торговым путям на встречу северному флоту. 7. Дав им телеграмму о том, что просим выслать конвой навстречу 8. Сами ждём атаки. В результате либо все будут думать, что у нас есть что-то очень ценное и можно будет пытаться торговать этой информацией, либо выманим русских. Либо меня отстранят за превышение полномочий. Что думают про этот план господа офицеры и Лоуренс? Да, пока план готовится и разрабатывается надеемся что заметим русских (используем воздушный шар). И раз в 3 дня заходим в Порт Луи, чтобы проверить почту. Держим телеграфную связь с посольством и с нашей "экспедицией" в лице Лоуренса (но так чтобы его не спалить) |
|
|
|
21:44 1.07.2008
|
|
|
QUOTE какое дальнодействие может быть у таких кораблей. Офицеры сходятся во мнении в пределе 2000 - 4000 миль. QUOTE Можно уточнить о какой именно дезинформации идёт речь? Вот об этой (другой-то пока и не было): QUOTE Дезинформацию для русских Лоуренс уже запустил. Перевозки сырья (стратегического) из Малой Африки в Канаду именно по западной ветке. Вопрос только в том, читают ли русские местные газеты, в которые он это запустил. Прежде чем обсуждать план по существу - с Лоуренсом его обсуждем телеграммами? Можно пару примеров как это делается, чтобы не запалить Лоуренса? |
|
|
|
13:21 2.07.2008
|
|
|
Мы идём на север (с)
Сейчас обсуждаем план с офицерами и полным ходом на север в точку, которую я описала, будем там караулить врага. Караулим его там в течении 4 дней, используя воздушный шар. Если опоздали, то вдоль западных путей торговых идём в новый амстердам пообщаться с лоуренсом. Ну и да продолжаем радио эфир слушать. |
|
|
|
21:29 2.07.2008
|
|
|
В принципе офицеры не видят в плане существенных изъянов... Некоторые, правда, предлагают рискнуть и ждать русских еще севернее, на западной ветке маршрутов между Капа-втанан и Кунуну-ватан, а возможно пройти по ветке еще выше.
|
|
|
|
00:59 3.07.2008
|
|
|
Хорошо, пойдём ещё севернее. Между базами ждём 5 дней.
Заправляемся там до 100% и отправляем танкер в Новый Амстердам к Лоуренсу с краткими устными новостями о нашей затее (посылаем туда надёжного человека) |
|
|
|
21:08 4.07.2008
|
|
|
Итак.
28 февраля (так?) отправляем телеграмму в Новый Амстердам и вызываем танкер (приказа ему следовать за вами я не помню, нет?). 29 февраля (так?) покидаем Африкафьордир и со скоростью сколько узлов? идем в точку между Порт-Луи и Капа-Ватаном. Там находимся пять дней, проводим воздушную разведку и ждем танкер. Так? |
|
|
|
19:46 7.07.2008
|
|
|
Вообще, я думала, что танкер со мной ходит. Я кажется об этом писала.
Если нет. то вызываем его в африкафьодр, а сами идём в точку засады со скоростью 20 узлов (максимум у нас 24, верно?) и там ждём. Сообщение отредактировал Cha - 19:48 7.07.2008 |
|
|
|
21:26 7.07.2008
|
|
|
Формулировка была такая:
QUOTE Заправляемся до 100% и максимально экономным ходом патрулируем описанную выше трапецию. 28 февраля, вечер. В капитанскую каюту влетел офицер-радист. - Только что плучена радиограмма от адмирала Креддока! Сигнал слабый, они где-то в 1,5 - 2 тысячах миль к северу от нас. Вот текст: QUOTE Одиночный русский рейдер прорвался в Северную Атлантику и 23 февраля потопил шхуну «Роджер Бэкон». Можно предполагать, что в настоящее время русские отходят в направлении на Кунуну-Ватан. Вам предписывается принять все возможные меры для перехвата и уничтожения противника. При этом необходимо помнить, что в районе островов может находиться второй русский рейдер. При встрече с русской эскадрой в полном составе вы должны проинформировать о месте противника, вступить в бой, нанести русским максимально возможные повреждения, сковать их до подхода основных сил.
|
|
|
|
06:02 12.07.2008
|
|
|
Я не до конца уверена, где сейчас мой корабль
жёлтым крестиком отмечаю, куда идём. переодически проводим аэро разведку. Идём в место жёлтого крестика. Сканируем эфир. Сколько у нас осталось топлива? Идём 20 узлов. Скорость может быть изменим, если совсем будет напряженно с топливом. Кстати, а наш радист уверен, что это сообщение было от наших, а не является хитрым русским манёвром? Какова вероятность перехвата этого сообщения? Оно шифровалось? Были, ли инкские базы в зоне радиоприёма сообщения?
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
22:16 12.07.2008
|
|
|
28 февраля - в Африкафьордире.
Топлива - 70% (пройдено 1400 миль). Радист уверен, т.к. радиограмма была зашифрована трондхеймким шифром и содержала необходимые идентификаторы. Вероятность перехвата - высокая (радиостанции орут на всех средних волнах, слушать может любой, обладающий приемником). Инкские базы (а также римские, османские, зюдландские) в зоне радиоприема - есть. А вообще офицеров более интерсует парадокс - каким чудом русские, покинув Лангебаан 9 февраля, 23 февраля оказались в Северной Атлантике. Шар будем поднимать на ходу? Или будет останавливаться? Тогда как часто проводим разведку? Таки танкер вызываем? В какую точку? |
|
|
|
18:05 13.07.2008
|
|
|
Паррадокс:
Если предположить, что заправлялся в Лангебаане один корабль, а второй полным ходом шёл в Атлантику с момента выхода из Индии, то могли ли они успеть оказаться в атлантике? При этом скажем они оба полным ходом шли в сторону Лангаабане, но потом весь уголь с одного перегрузили на другой и один продолжил путь, а второй пошёл на заправку, вместе с угольщиками. Кстати, можем ли мы послать телеграмму с вопросом о том, сколько угольных конфет с собой взяла тётушка и выехала она с сестрой или одна. С какой скоростью из индии должны были двигаться русские, чтобы оказаться там в атлантике где они оказались (предположительно)? Танкер вызываем в Африкафьодр (когда он там будет?) Разведку проводим останавливаясь 4 раза в день. Когда прибудем на место, шар повесим на постоянной основе. Эфир слушаем внимательно, вдруг что проскочит. Мы что нибудь знаем о том корабле, который русские потопили? |
|
|
|
19:06 13.07.2008
|
|
|
Это свыше 10 тысяч миль - без дозаправок нереально. Кроме того "Вильфрида" определенно докладывала о "племянниках". Если они шли от Лангебаана, то они должны были покрыть это расстояние за 15 дней. Без угольщиков. с дозаправками у инков - теоретически реально, но тогда где угольщики?
Танкер дойдет до Африкафьордира дней через пять. О потопленной русскими шхуне ближе ничего не известно. И еще раз - выход 28 сразу, или |
|
|
|
00:25 14.07.2008
|
|
|
делаем все дела и выходим 28-го.
Угольщики медленно идут вдоль Инкских баз, вероятно под охраной второго крейсера. Идём на перехват (сколько туда миль?). Если за 5 дней ничего не найдём, зайдём в порт за новостями и топливом. Радио у нашего посольства нет? От Лоуренса новостей нет? Кстати через объявления в газетах, как и договаривались даём ему информацию о происходящем у нас. Вдруг ему это поможет. |
|
|
|
19:19 14.07.2008
|
|
|
QUOTE Идём на перехват (сколько туда миль?). Ну, сколько миль до перехвата - не скажу, а до района, отмеченного желтым крестом - порядка 1,5 тыс. Радиостанция в посльстве есть, но военно-морские шифры они не читают. К тому же передатчик у них слабенький. От Лоуренса новостей нет, а вот примерный текст вашего объявления в газетах я прошу набросать. Поздним вечером 28 февраля "Бальдр" спешно покинул Африкафьордир и двинулся на север. |
|
|
|
00:39 15.07.2008
|
|
|
Я думала, что мы договоримся о способе стеганографии в объявлениях и соответственно он сможет читать между строк
Если кратко суть сообщения, то: 9-го русские вышли из Лангебаана двадцать третьего потопили в атлантике шхуну «Роджер Бэкон», вероятно они возвращаются к Капа-Ватан, мы ушли на перехват. Собирайте информацию о Брихасе зюдланда. Если писать об этом иносказательно, а не шифровать внутрь сообщений, то видимо надо что-то типа этого: Молодой моряк ищет двух белокурых подруг с которыми вместе до 9 февраля отдыхал в Лангабаане. Готов как и обещал показать им издалека Капа-Ватан. Их письмо от 23 февраля получил, но потерял конверт с адресом. Ждёт ещё посланий, поражён красотой и изяществом, а особенно быстрой летящей походкой. Интересуется, как поживают их чумазые спутники, не отстали ли они. Спасибо за приятное время, в надежде на новую встречу. Ну примерно так наверное. Относительно парадокса, предлагаю офицерам предположение, что Зюдланд решил подсуетиться и работает вместе с русскими, что они думают на этот счет? Что если это был корабль Зюдланда, а русские только ещё идут наверх. |
|
|
|
19:12 16.07.2008
|
|
|
Договорились, разумеется. Мне нужен был пример для того, чтобы прикинуть, как это выглядит и кто может это прочитать.
Реакция офицеров на предположение: С-сволочи!!! А между тем ночью на 1 марта были замечены огни двух судов, сопровождающих вас от Африкафьордира на дистанции до 3 миль. |
|
|
|
21:50 16.07.2008
|
|
|
Это если объявления, но я вообще-то расчитываю, что мы просто стеганографией с нам двоим известным ключом.
Кажется ли офицерам логичным такое предположение? А что за корабли? нельзя прикинуть размер кораблей? Идут на нашей же скорости? |
|
|
|
22:06 16.07.2008
|
|
|
Невозможно даже за месяц разработать двум неспециалистам такую стеганографию, чтоб ее можно было юзать по открытым каналам и никто бы не догадался, увы. И, кстати, по секрету - объявление зюдландской разведкой не дешифровано.
Офицеры вполне допускают возможность "Зюдландского варианта". Но если атаку 23 февраля осуществили зюдландские пираты - тогда Креддок заблуждается и ищет русских не там, где надо. Старший офицер предлагает нарушить радиомолчание и радировать эскадре о наших предположениях и имеющихся у нас данных (если да - текст радиограммы прошу). Корабли - однако ночь. Утром, если не отстанут (а они пока не отстают, т.е. держут наши 20 узлов или около того) - можно попытаться выяснить. |
|
|
|
19:48 20.07.2008
|
|
|
Хорошо, нарушаем радиомолчание.
Шифруем самым секретным из секретных кодов, чтобы был хоть маленький шанс что не подслушают. Кроме шифра, ещё используем современные кеннинги, чтобы сложнее дешифровывать было. В русском я не уверена, что это можно сделать, поэтому пишу примерную суть послания. Никаких названий и дат в тексте быть не должно, всё подаётся иносказательно (потому что по ним проще шифр взять). Адмирал, удачной охоты! У русских могут быть друзья в зюдланде. По нашим данным русские покинули Лангабаане 9 февраля и сомнительно, что они так скоро оказались в Атлантике. Брихас принадлежащий Зюдланду обнаружить не удалось, подозреваем его в рейдерской операции против Бекона. Мы вышли из Африкафьодра, нас сопровождают два не опознанных судна. P.s. Просим прислать нам пару танкеров с топливом для патрулирования побережья. Пробуем выйти на связь с сопровождающими нас судами в течении нескольких часов, часа через два, иммитируем дополнительные шумы в эфире - сбой оборудования и быстро передаём шифровку. (каналов связи я так понимаю нет) |
|
|
|
20:21 20.07.2008
|
|
|
Я правильно поняла, что мы идём в точку, в которую всё равно собирались не смотря на сообщение экскадры Креддока? Или наша "северная точка" была не там?
Какие есть соображения у офицеров относительно плана русских? Мои соображения таковы (но я сначала офицеров хочу послушать): 1. Русские договорились с Зюдландом, который хочет покусать Трондхейм побольнее и вероятно строит какую-то большу игру вместе с Инками. 2. Зюдланд напал на "Бекона", чтобы отвелчь внимание от прохода русских по другому маршруту вероятно ближе к побережью африки, либо русские собираются ударить где-то внизу или в середине африканских коммуникаций трондхейма и таким образом мистифицировать нас относительно своей вездесущности. 3. Русские постараются вытянуть Креддока к Африканскому побережью, а сами проскочить в Атлантику. 4. Нам надо перекрыть второй возможный выход русских в атлантику. 5. Если Русские не пойдут в атлантику, то они будут рейдерствовать вдоль африканского побережья, опираясь на разведку Инков и Зюдланда, имея возможность дозаправки на Инкских базах, информацию от двух разведок, поймать их будет очень сложно, поэтому надо будет как следует вкладываться в тему приманки для них и стараться расчитать траекторию их движения. Кстати все идеи от экипажа приветствуются, а удачные будут вознаграждены |
|
|
|
20:10 21.07.2008
|
|
|
QUOTE Шифруем самым секретным из секретных кодов, чтобы был хоть маленький шанс что не подслушают. Внесем ясность – подслушают в любом случае – сигнал примет любой радиоприемник в радиусе действия. А вот расшифруют ли - это другой вопрос. «Самого секретного» из секретных кодов нет, есть стандартные флотские шифры, удовлетворяющие принятым в Трондхейме стандартам. QUOTE Никаких названий и дат в тексте быть не должно, всё подаётся иносказательно (потому что по ним проще шифр взять). Я готов изобрести иносказания для географических названий и слова «брихас» (хотя при дешифровке толку от этого чуть, если только противник не знает ТОЧНО, какие именно названия должны быть в тексте), но вот иносказание для «9 февраля» - попрошу в студию – мне это еще шифровать и передавать заинтересованным сторонам… Адмирал, удачной охоты! У русских могут быть друзья у нечтимых родичей. По нашим данным русские покинули Длинный баан 9 февраля и сомнительно, что они так скоро оказались в Море Червей. Индуса принадлежащего нечтимым родичам обнаружить не удалось, подозреваем, что это он зажарил яичницу с беконом. Мы вышли из фьорда нечтимых родичей, нас сопровождают два не опознанных судна. Просим прислать нам два танкера с топливом для патрулирования побережья. QUOTE Пробуем выйти на связь с сопровождающими нас судами Вы слышите их переговоры с берегом – это зюдландские корабли. QUOTE Я правильно поняла, что мы идём в точку, в которую всё равно собирались не смотря на сообщение экскадры Креддока? Или наша "северная точка" была не там? В идете в точку, помеченную Вами желтым крестом. QUOTE Какие есть соображения у офицеров относительно плана русских? Возможно. Но более вероятно, что Зюдланд просто решил половить рыбку в темной воде. Не ставя русских в известность.Мои соображения таковы (но я сначала офицеров хочу послушать): 1. Русские договорились с Зюдландом, который хочет покусать Трондхейм побольнее и вероятно строит какую-то большую игру вместе с Инками. QUOTE 2. Зюдланд напал на "Бекона", чтобы отвелчь внимание от прохода русских по другому маршруту вероятно ближе к побережью африки, либо русские собираются ударить где-то внизу или в середине африканских коммуникаций трондхейма и таким образом мистифицировать нас относительно своей вездесущности. Во-первых нам неизвестно точно, где произошло нападение, поэтому судить о направлении движения и планах русских на основании информации об атаке 23 февраля нельзя. Но, если бы русские собирались пиратствовать у Малой Африки они бы уже начали нападения. Более того, в этом случае, вызвав танкер из Нового Амстердама, мы подвергаем его угрозе. QUOTE 3. Русские постараются вытянуть Креддока к Африканскому побережью, а сами проскочить в Атлантику. Возможно. Но тогда им это не удалось, т.к. Креддок в Малую Африку не пошел. Вроде бы. QUOTE 4. Нам надо перекрыть второй возможный выход русских в атлантику. А их только два?! QUOTE 5. Если Русские не пойдут в атлантику, то они будут рейдерствовать вдоль африканского побережья, опираясь на разведку Инков и Зюдланда, имея возможность дозаправки на Инкских базах, информацию от двух разведок, поймать их будет очень сложно, поэтому надо будет как следует вкладываться в тему приманки для них и стараться рассчитать траекторию их движения. Офицеры полностью согласны. Более того, их взгляд на перспективы нашей операции при озвученных условиях еще более унылый – воевать в условиях полного превосходства противника в снабжении и разведке… Приманка может сработать. Но тогда мы должны следовать на с западную ветку маршрутов в Канаду и ждать русских там, раз уж Лоуренс кидает дезинформацию по этому направлению. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 15:55 26.08.2026 |
|
|
|||
![]() |