Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
22:25 20.02.2007
|
|
|
Полководец – Мосес, египтянин, 50 лет. Выходец из жреческого рода, большую часть жизни провел в путешествиях – как в качестве дипломата Державы, так и частным образом объехал практически всю Ойкумену. В бытность посланником при дворе Миноса, свел близкое знакомство со своим нынешним советником.
В казне 50 дариков. Советники Электрион Менетид, критянин, около 40 лет. Аристократ, по слухам – потомок Диониса, в свои 40 выглядит на 18, силен, ловок, отличный лучник, хронический алкоголик. В недалеком прошлом – один из фаворитов Миноса. Специалисты Панфил Кривой, иониец, 57 лет. Осадный инженер и механик. Обладатель вздорного характера, пропойца и скандалист. Родился в одном из походов в Индию, когда его мать (походная шлюха) спьяну споткнулась о катапульту. С тех пор от них не отходит. Жрецы Анксунамон, старшая жрица Сахмет, египтянка, 59 лет. Высохшая старуха с характером тысячника строительных войск и сладкозвучным голосом гамадрила. При ней – 4 послушницы и дрессированная львица. Войска Ариобарзан, перс, 36 лет, осторожен, не терпит спешки, дипломатичен, знаток этикета, правил и обычаев войны. 2000 лучников персов 3998 лучников египтян Тахарка, нубиец, 40 лет, давний и преданный союзник египтян, малоцивилизован, поэтому прост и эффективен в бою, хитер. 4000 нубийских лучников 2000 нубийской легкой пехоты 1000 нубийской пехоты Мегабиз, перс, 42 года, двоюродный брат сатрапа Мидии, упрям, надменен, себе на уме. 1000 пехоты мидян 1000 пехоты египтян 1000 тяжелой пехоты мидян Сапаргапа, сак, 27 лет, прославится чем-либо пока не успел, целеустремлен, решителен, не дурак выпить, фанатик в вопросах чести. 1000 легкой конницы арабов 1000 конницы эламитов 2000 конницы саков Артавазд, парфянин, 32 года, не очень умен, но отличный кавалерист и очень исполнительный служака. Очень силен, руками гнет подковы, в бою хладнокровен и жесток. 1000 парфянских катафрактов 20 комплектов запчастей для осадных орудий особой мощности. 1992 раба 1000 шлюх Запас еды – на 5 дневных переходов от границы. В расчет не включены личные слуги и рабы специалистов и командующих, гужевой транспорт и животные обозов, дети шлюх, торговцы и пр. приблудный народ, ежели таковой появится по ходу кампании. |
|
|
|
20:03 25.02.2007
|
|
|
Перед началом выдвижения к границе - заявки по Армении и т.п.
1. Узнать о возможности закупки дополнительного продовольствия и его поставок. 2. Заготовить понтоны для передвижения армии через Аракс. 3. Заготовить лестницы и мантелеты из рассчёта на штурм бастионов Тбилиси(не всех сразу, а по одному). Относительно нужного кол-ва проконсультироваться с военачальниками. 4. Найти где-нить карту Тбилиси! 5. Во время пребывания в Армении, получение следующей информации (Мосес у сатрапа Армении и его царедворцев интересуется, Электрион "квасит" по кабакам с солдатами и т.п.): а) более подробная информации о войсках Иверии б) информация о правителях и князьях Иверии в) информация о приграничных районах (от солдат, купцов, странников, путешествующих сказителей...) П.С. Завтра буду выкладывать "материал" для первого "совещания" с командующими и т.п. |
|
|
|
12:48 27.02.2007
|
|
|
Нечто вроде плана первой фазы "Вторжения в Иверию". Представляется на рассмотрение и комментирование военачальникам.
1. День 1, час 1. Выдвижение на границу - реку Аракс. а) Пять сотен арабской конницы (Далее АК-1(командование не Сапаргапой, а назначенным им замом)) западнее впадения Куры в Аракс начинают изображать построение понтонной переправы. б) Остальные войска восточнее впадения Куры в Аракс занимаются устройством нормальной понтонной переправы. 2. День 1, час 6 (+-1). Построение переправы завершено. Начинается переброска войск. Порядок переброски: Кавалерия (за вычетом АК-1), затем 1000 персидских лучников, имеющих опыт верховой езды (Далее ПЛ-1 (командование не Ариобарзаном, а назначенным им замом)), затем остальная пехота, обозы, АК-1. 3. День 1(в крайнем случае 2...), час 6 + Х (время на переправу кавалерии и ПЛ-1). Кавалерия и ПЛ-1 (используя запасных лошадей или садясь по двое на лошадь) берут курс на Тбилиси и начинают выдвижение. Цель - не вступая в боевые действия, осуществить блокаду столицы Иверии, заняв подступы к городу по обоим берегам Куры. Переправу на западный берег осуществлять севернее Самшвилле. Командование действиями войск поручается Артавазду. Войскам выделена провизия из расчёта до подхода остальных войск. 4. День 1(или уже 2... но нежелательно), час Х (когда АК-1 закончит хоть сколько-то пригодную переправу). В крепость Ахпат отправляется посол от нового сатрапа Иверии с целью проведения дипломатических переговоров и принятия присяги (В зависимости от информации, полученной о князе Ахпата, послом могут являться следующие личности - Мосес, Электрион Менетид или Ариобарзан(в теории можно прибавить и Анксунамон...).). 5. День 2, час Х (когда завершена переправа всех войск). Армия выдвигается на Тбилиси по следам кавалерии. АК-1 занимаются разведкой окрестностей. При подходе к крепости Хунанн "посольство" отсылается туда (личность посла опять же зависит от личности князя). В случае благоприятного исхода переговоров с князем Ахпата - возможно передвижение части войск по западному берегу с осуществлением посольства и в Товуш, а затем в Самшвилле. 6. День Х, час Х (войска доходят до Тбилиси) По обстоятельствам. Вероятнее всего - штурм бастионов по одному, установка на захваченных артиллерии, собираемой на месте, и планомерная зачистка. Желательнее всего - принятие капитуляции Амвросия, захват оного и представление пред судом князей. Продолжение дипломатических переговоров в любом случае. Конец первой фазы "Вторжения в Иверию". Итак, цели первой фазы: 1. Обрубить сообщение Тбилиси с потенциальными союзниками - князьями. 2. Проведя переговоры с частью князей попытаться перетянуть их на свою сторону, а кроме того обновить сведения о потенциальных союзниках/противниках и т.п. ... 3. Закрепить за собой долину Куры, оставив там некоторые силы охранения. 4. Попытаться дипломатическими методами решить вопросы снабжения. 5. Возможно провести штурм Тбилиси... Вопросы к полководцам: 1. Рационален ли предложенные порядок переправы? 2. По мнению Артавазда и Сапаргапы - стоит ли рисковать немедленным штурмом Тбилиси, как только туда подойдут их части? 3. Какие части рационально оставить для охранения долины Куры во избежание "попадания в котёл"? 4. Что они думают о плане в общем? 5. Пока всё... |
|
|
|
20:31 27.02.2007
|
|
|
Прибыв в летний дворец сатрапа Армении, поелику сам сатрап отбыл на охоту в горы и вернется неведомо когда, а с ним убыли все более-менее разбирающиеся в военных вопросах сановники, Мосес был удостоен аудиенции у Главного Виночерпия, Старшего Евнуха, Главы Придворных Поэтов (последний прочел Мосесу сохранившиеся фрагменты древней иверийской поэмы «Витязь в Тигровой Шкуре). Советник сатрапа по иностранным делам имел с Мосесом содержательную беседу о тонкостях Ливийского придворного этикета и гастрономических привычках блаженных эфиопов…
(В неделю пребывания верю. Сколько Мосес намерен просидеть в при дворе сатрапа Армении сверх этого срока?) Советник Электрион, не задерживаясь, проследовал в Ганджу, где снискал глубокую любовь и уважение содержателей харчевен и кабаков. Заведя знакомства с воинами, Электрион выяснил следующее: 1. Войска сатрапа Армении отмобилизованы и выдвигаются к границам Колхиды и Иверии для их блокады, «дабы коварные не узнали прежде времени о готовящейся войне». 2. На границе Иверии и Армении находится не менее 1000 тугар, охраняющих эту самую границу. 3. Посланные месяц назад в Иверию разведчики сатрапа до сих пор не вернулись (альтернативная версия – вернулись неделю назад, были срочно отправлены к сатрапу и вот оттуда уже точно не вернулись). 4. В Тбилиси у Амвросия до 7 тысяч гвардии, остальные тугары (4 тысячи), ведьмы и дэвы (неустановленным числом в диапазоне от 10 до 10 000) и гигантский медный идол, высотой до небес, оживленный волшебством некоего Зураба-Мага, который (идол, а не маг) каждое утро обходит город по периметру, сбивая верхушки гор. 5. Крепость Ахпат – довольно сильное укрепление, каменные стены до 10 локтей (6,4 м), три башни вдвое выше. Гарнизон – до 1000 человек, держит крепость князь Сандро Вардиани, лично Амвросию преданный. 6. Один из воинов по просьбе Электриона изобразил карту укреплений Тбилиси. Легенда к карте: Вал – насыпь из щебня, камней и земли высотой до 15 локтей (ок. 10 м). По легенде в глубине вала проходят стальные балки, соединяющие его в монолит. Местами снабжен частоколом. Старый замок – каменная постройка, высотой до 20 локтей (ок. 12 м), с бойницами и т.п. Новый замок – примерно о же самое, менее прочный и поменьше. Пятибашенный замок – пятиугольное в плане строение, созданное дэвами. Гранитные стены до 15 локтей в высоту, бойницы и т.п., что характерно – ни одной башни. В настоящее время используется как тюрьма. Поместья князей – просто укрепленные городские каменные усадьбы. Медный замок – обшитая медными листами башня 30 локтей (ок. 20 м) в высоту, резиденция Зураба-Мага. Ведьмина башня – полуразрушенная каменная башня, обиталище ведьм. Воротный замок – просто древнее каменное строение больших размеров, приспособленное к обороне. Старый дворец и казармы – комплекс каменных строений, сообщающихся между собой, окруженный стенами. Новый дворец – недавно (уже при Амвросии) построенный на острове замок. Примерно соответствует Старому замку, но близко никто не подбирался.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
22:02 28.02.2007
|
|
|
Ариобарзан: Как я мыслю, действия арабской конницы к западу от слияния рек должны носить отвлекающий характер? Если так, необходимо точно определить на каком расстоянии друг от друга и от слияния рек должны находится обе переправы – отвлекающая и реальная…
Мегабиз: Не думаю, что враги настолько глупы, чтобы не понять что настоящая переправа там, где основные силы армии… Артавазд: Что значит блокировать? Мне окружить город? В том числе и севера? И с гор? Конницей? И как мне конницей штурмовать город?! Сапаргапа: Надлежит более тщательно продумать действия 500 конников, единственных остающихся с основными силами на марше – ведь против них будет, самое меньшее, 1000 тугар. Мои люди готовы погибнуть с честью по первому же приказу, но тут следует поступить с наибольшей пользой для дела. От штурма Тбилиси до подхода основных частей я бы тоже воздержался… Ариобарзан: План рискован… Проходя по долине Куры скорым маршем мы оставляем в тылу многие силы противника… Если они объединятся, это может сослужить нам плохую службу. Необходимо выделить для прикрытия наших действий у Тбилиси не менее двух тысяч конницы! Тахарка: Моя думать – Амврос ждать такой удар. Моя говорить – прежде чем лезть в нору, надо думать! |
|
|
|
14:10 5.03.2007
|
|
|
QUOTE Сапаргапа: Надлежит более тщательно продумать действия 500 конников, единственных остающихся с основными силами на марше – ведь против них будет, самое меньшее, 1000 тугар. Мои люди готовы погибнуть с честью по первому же приказу, но тут следует поступить с наибольшей пользой для дела. От штурма Тбилиси до подхода основных частей я бы тоже воздержался… Поэтому я ранее и поинтересовался мнением полководцев насчёт того, какие силы лучше оставить им в поддержку. Кстати, возможен ли вариант, чтобы арабы встретились с тугарами, после чего начали от них бегство и тем самым вывели неприятеля на готовые к этому остальные войска? Или подобное стоит отмести сразу? Так что там с дополнительным провиантом??? Под блокадой города подразумевается закрытие дорог и удержание мостов через Куру, так чтобы кроме как через горные перевалы не могли подойти поджкрепления и обозы. Возможно ли такое с помощью кавалерии и приданных им лучников? От кого именно получени сообщение о личной преданности Вардиани Амвросию и насколько оно может быть достоверно? |
|
|
|
21:14 5.03.2007
|
|
|
Сапаргапа: Равные, самое меньшее... Заманить? Если тугары не дураки, то такой прием они, конечно, раскусят... Но попытаться - стоит!
Артавазд /внимательно еще раз изучив карту/: Вот я и спрашиваю - блокировать с севера тоже? Для этого мне надо будет пройти сквозь город. Ариобарзан /неуверенно/: Хм... Все говорят... |
|
|
|
13:45 12.03.2007
|
|
|
По переправам - устройство восточной на ближайшем удобном расстоянии от Куры. Устройство западной - на ближайшем удобном и видимом потенциальным неприятелем в Ахпате расстоянии от Куры.
По блокаде - нет, с севера не пытаться, самоубийцы хороши лишь на стороне неприятеля... Подготовить эскорт из нубийцов (около полусотни, более точно на согласовании с полководцами) для организации моих переговоров с Вардиани. Нубийцев отобрать попрезентабельнее, если среди них найдётся умеющие ездить верхом - выдать чёрных коней. озаботиться "мирной символикой" - ну что здесь в качестве белого флага и т.п. Электриону предлагается сопровождать меня на переговоры. Начинаем переправу в указанном ранее порядке. Для охранения оставить помимо АК-1 500 лучников египтян и 500 пехоты египтян. |
|
|
|
21:20 13.03.2007
|
|
|
Все: О великий! Во-сколько начинаем-то?!
|
|
|
|
18:42 14.03.2007
|
|
|
На рассвете.
Изменения планов - Менетид переубедил Мосеса покидать войска при переправе и собрался сам отправиться на переговоры с Вардиани... /// Мне просто интересно, если и я таки до каких-нить переговоров доеду - они отыгрываются тезисно или каждую фразу? |
|
|
|
13:24 17.03.2007
|
|
|
ВТОРЖЕНИЕ 1 день, утро Первые лучи восходящего солнца зажгли сиянием ледники на вершинах гор, когда строительство переправы было практически закончено. До противоположного берега оставалось каких-то 30-40 шагов, рабы суетились на мосту, подтаскивая материалы на следующее звено, Сулилли мрачно раздавал тумаки, руководя работой… В этот момент из-за холмов на противоположном берегу вырвался галопом отряд тугар, человек 25-30. Рабы, за стуком топоров и криками заметили их не сразу – подлетев к кромке воды, тугары осыпали строящуюся переправу стрелами. С двумя стрелами в горле рухнул ассириец, на мост и в воду попадало с десяток рабов, остальные бросились прочь, столкнувшись на мосту со спешащими на дистанцию выстрела лучниками Тахарки. Тугары с гиканьем развернулись и умчались прочь, потрясая луками… (Потери: Сулили убит, 8 рабов убиты, 12 ранены). |
|
|
|
00:38 10.04.2007
|
|
|
В связи с внезапной болезнью Мосеса (вот они, горькие плоды недостаточной акклиматизации) командование временно принял Мегабиз, как старший из командиров.
//Бер Френберг по возвращении имеет отметиться и постить с заявленными темпами. Решение по дальнейшей роли Anarchid'а будет принято консенсусом. |
|
|
|
10:16 13.04.2007
|
|
|
- Напали на настоящую переправу, я так понял? Как быстро ее смогут достроить?
- Раненых - перевязать. Сотню лучников к берегу и на мост, рассредоточить так чтоб не слишком мешали. Если гады еще раз сунутся - хотя бы будет, чем ответить. |
|
|
|
20:54 13.04.2007
|
|
|
Работы где-то на час.
Ариобарзан: Владыка, с берега мы не достанем, придется держать лучников на переправе, а сие замедлит строительство... Тахарка: Моя говорить - пусть египтяне плывут на тот берег! Моя думать - время уходить! |
|
|
|
21:33 13.04.2007
|
|
|
Хм... у египтян случаем предрассудков против воды нет? А у воды против них? Быстренько так проконсультируемся с Анксунамон на эту тему - ну или если за 5 минут ее не найдется, перепрывляем ту самую сотню лучников+50 человек легкой пехоты, еще 10 лучников на переправу...
|
|
|
|
18:11 16.04.2007
|
|
|
1 день, утро.
Переправляющиеся пловцы были встречены стрелами вновь появившегося на вражеском берегу тугарского разъезда. Впрочем, как только первые египтяне достигли берега и взялись за луки, тугары немедленно развернулись и в клубах пыли скрылись за горизонтом. Египетские лучники, переплывавшие реку, потеряли двоих. С опозданием на два часа переправа достроена. |
|
|
|
10:18 30.05.2007
|
|
|
1) Усилить защиту переправы, переправить дополнительно на другой берег 100 пехоты и 100 лучников, итого охраной переправы сейчас ведают 210 лучников + 150 легкой пехоты.
Пехота укрывшись за щитами выстраивается с флангов переправы по 75 человек шеренгами 2 ряда в шеренге по 37 человек. Конницу тоже делим на фланги по 105, выдвигаю её вглубь побережья, команда в бой не вступать, обстреливать "летучие" отряды врага, в случае атаки легкой конницы заманивать врага к переправе, обстреливая, и "давить" с флангов пехотой связывая конницу врага.... 2) Постепенно с постройкой переправы подтягиваю на тот берег остальные войска ... 3) когда переправятся как миниму ещё 100 конных лучников отправляю их на разведку подступов к переправе. 4) вдоль берегов отправляю конные разъезды по 50 на каждый берег которые углубляются в каждую сторону на расстояние до мили и следят за побережьем ... 5) Немедленный сбор всех советников, отменить все поездки и дипломатические миссии, всех в шатер. Задан один вопрос, о том как быть дальше, ещё раз хочу выслушать предложения советников. \\ я так и не понял кто мой перс. Мозес ? Сообщение отредактировал Den Denovich - 10:50 30.05.2007 |
|
|
|
20:32 30.05.2007
|
|
|
Активное начало, сугой.
Урегулируем орг. вопросы. 1. Персонаж - готов оставить Мосеса, если устраивает, если нет - командование может принять либо Ариобарзан, либо Мегабиз, а Мосес считается безвременно помершим. 2. Прошу уточнить термин "миля", а то они уж очень разные бывают. В дальнейшем, если нет желания утруждаться египетской системой мер (чего я не требую), прошу указывать расстояния в СИ. Теперь по существу: п. 1 - две группы конницы по 105 чел. каждая на флангах, так? А какой конницы? И насколько "вглубь" ей выдвинуться? п. 3 - О какой коннице идет речь? Каково удаление разведки от переправы? (если п. 4 конкретизирует действия этой группы - второй вопрос снимается). п. 4 - Аналогичный вопрос - какая именно конница осуществляет разведку? п. 5 - Строительство западной (условно - "ложной") переправы прекратить также? |
|
|
|
22:22 30.05.2007
|
|
|
1) конница арабская, в кол-ве три сотни...
2) 2-ве сотни углубляются на 450 - 500 метров... 3) миля 1.6км, сухопутная ... Я оговорился про 105 конницы, тоесть я имел ввиду лучников, я не разобрался, думал игрок перекинул именно арабскую конницу - конных лучников. В итоге получается что это пешие лучники которые образуют прикрытие переправы с флангов, шеренги пехоты прикрыты пешими лучниками, пехота стоит в плотном строю, лучники в разреженном, готовые уйти за спины пехотинцев... Фланговая разведка: 50 десятков движутся в стороны на глубину в 1 милю, бросая каждые 100 метров 1 конника, тоесть к месту назначения прибудут всего 34 конника. В случае тревоги, сигнал к переправе будет передан по цепи оставленных конников. Они размахивая руками и крича бросятся к переправе. В фланговом строю за этим зорко следит назначенный десятник ( с каждого фланга). 4) Строительство бутафорной переправы прекратить. Конницу вернуть. 5) Немедленно всех на совет. Особенно прислушаться к совету Аксунамун, по поводу великана и ведьм... 6) Если все тихо продолжать переводить на другой берег войска Сапаргапа пс: на картинке построение флангов...
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
13:36 2.06.2007
|
|
|
1 день, после полудня
Определив очередность сообразно рангам и наглости командующих, войска Мосеса переправились на северный берег Аракса. В наскоро разбитом шатре оправившийся от болезни полководец собрал своих командиров, приближенных и советников. Ариобарзан: Да будешь ты здрав и благополучен на долгие годы! Мы меняем ранее принятый план? Я еще раз призываю тебя к осторожности, о Мосес! Мегабиз: Здоровья и радости! Я с самого начала был против этой затеи с фальшивой переправой. Ты мудр, раз решил сосредоточить войска в одном месте. Артавазд: Мои воины готовы выдвигаться к Тбилиси, о полководец. То есть… А что тут говорили про изменение плана? А, ну да, я конечно рад что ты вновь здоров! Тахарка: Много говорить – мало делать. Тугары уехать, но вернуться. Моя думать – нам надо делать быстро! Анксунамон: Я пока не чувствую поблизости не одной из дочерей Тьмы, мальчик… Думай о своем, но знай – за нами наблюдают. Электрион (бросив цепкий взгляд на жрицу, отхлебнул из бокала): Думаю Вардиани уже разобрал мост… |
|
|
|
19:23 2.06.2007
|
|
|
После слов прославленного Ариобарзана он нахмурился, потом он поднялся с маленького раскладного стульчика устланного подушками:
- Что хочешь сказать ты Ариобарзан этим своим ОСТОРОЖНО? Ты хочешь сказать, что Тугары не сообщили о начале переправы наших войск, ты думаешь мудрый Ариобарзан, что стоит продолжать строить ту бутафорную переправу? После слов Мегабиза, Мосес повеселел и кивнул советнику одарив того легкой усмешкой ... \\ Мастер где я могу посмотреть карту с расположением своих войск ? |
|
|
|
22:39 2.06.2007
|
|
|
Ариобарзан: Я говорил о плане в целом, о могущественный.
"Тактические" карты я выкладываю при подходе к узлам сопротивления или позициям войск противника. "Стратегическая" - лежит здесь. Стрелка, разумеется -не масштабный знак, вы у самой реки. Взаимное расположение частей мошешь определить сам, с учетом того, что первыми переправлялись персы. |
|
|
|
11:50 4.06.2007
|
|
|
\\ Это я понял, и видел, я просто думал, что есть подробная стратег. карта прошлого игрока. Спасибо за внимание. Жду ответа на свой ход!
|
|
|
|
21:24 4.06.2007
|
|
|
Мегабиз: Позволю напомнить, войска переправились и ожидают приказов, Полководец.
Артавазд: Да! Мне можно вести своих воинов вперед, как и было говорено? Ариобарзан: Стоит ли проявлять поспешность в столь важном деле, досточтимые? Возможно наш вождь желает дождаться результатов разведки… Не так ли, о мудрейший, умудренный мудростью мудрых? |
|
|
|
11:39 11.06.2007
|
|
|
QUOTE Мегабиз: Позволю напомнить, войска переправились и ожидают приказов, Полководец. Артавазд: Да! Мне можно вести своих воинов вперед, как и было говорено? Ариобарзан: Стоит ли проявлять поспешность в столь важном деле, досточтимые? Возможно наш вождь желает дождаться результатов разведки… Не так ли, о мудрейший, умудренный мудростью мудрых? Услышав слова Ариобарзана, Мосес кивнул и улыбнулся в пышные усы: - Да вы правы мои советники, занимайте оборонительные позиции и ждите результатов разведки, что скажут наши воины... Сообщение отредактировал Den Denovich - 11:39 11.06.2007 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 10:55 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |