Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
15:23 14.12.2013
|
|
|
- Благодарю вас за внимание, славные воины! Дело в том, что до недавнего времени, я служил Его Величеству Арамха'ану, второму этого имени, Царю Кандара, Аззама, Джараза и Марха, благому владыке Реки и Оазисов, мудрому и милосердному. Потом от немилости Нагсарапала я жил очень замкнуто. Но это прошло и я решил заглянуть сюда. Раньше я был военачальник, но сейчас заблудился и ищу свой дом. Зовут меня Асад Аззами. В цитадели, я хотел найти кого-нибудь из тех, кто знал меня, что бы расспросить их. Если у вас есть время, я могу рассказать вам всю историю. -
|
|
|
|
17:36 14.12.2013
|
|
|
- Да ты, поди, шутишь. Младшего Аззами же вроде казнили?
- Есть ли у тебя что-нибудь, чем ты можешь подтвердить свою личность? Сообщение отредактировал Haruspex - 17:37 14.12.2013 |
|
|
|
17:01 15.12.2013
|
|
|
Аман просто стоял рядом и ждал возможности задать свой вопрос, хотя некоторый фатализм до сих пор присутствовал в его душе.
|
|
|
|
09:41 16.12.2013
|
|
|
- Бумага есть. С печатями и подписями. А казнить меня, похоже, не успели. Хотя и потравили какой-то гадостью. -
|
|
|
|
22:09 16.12.2013
|
|
|
- Ща, погоди... Мы позовем кого надо, они посмотрят, ты Аззами или сам принц Азвах...
Через некоторое время в малой дверце в воротах открылось оконце. - Дайте, пожалуйста, вашу бумагу. - сказал другой голос, спокойный и куда более вежливый. Сообщение отредактировал Haruspex - 23:43 16.12.2013 |
|
|
|
11:58 17.12.2013
|
|
|
Аззами протянул бумагу в оконце...
|
|
|
|
16:19 17.12.2013
|
|
|
* * * ...Дверца открылась, и их впустили внутрь, под прохладные каменные своды. Их встречали чиновник в синих одеждах и белом цилиндрическом головном уборе, один из, похоже, вездесущих "бдительных" с серебряным глазом, офицер стражи и четыре солдата. "Синий халат" поклонился и вернул Аззами свиток. - Господин Аззами. Вас трудно узнать в этой одежде. Господь воистину милостив - все полагали, что вы мертвы. Чем мы можем помочь вам и вашим спутникам? |
|
|
|
23:58 18.12.2013
|
|
|
- Я не умер, но был в заключении. Дело в том, что я был отравлен каким-то колдовским зельем и память мою покинули многие знания. Оставаться в таком виде, мне показалось негоже. Но я не помню, где мой дом и моё имущество. - Аззами улыбнувшись развёл руками - Я пришёл сюда, надеясь найти того, кто покажет мне дорогу к моему дому и моей одежде. После этого, приведя себя в порядок, я хочу передать свою благодарность Его Величеству Акемматтену, за своё освобождение. Поможете ли вы мне? -
|
|
|
|
09:39 19.12.2013
|
|
|
Аман тоже зашёл с ним и услышав вопрос стражника, немного поклонившись ему сказал:
- Если возможно, уважаемый, я бы хотел узнать что-то о себе. Господину Аззами вероятно повезло больше чем мне, его память покинуло меньше знаний. Я хотел бы узнать, незнакомо ли вам имя Аман Агерат? Это имя вписано в мои бумаги, но я не знаю даже - кем я был. |
|
|
|
13:09 20.12.2013
|
|
|
QUOTE - Я не умер, но был в заключении. Дело в том, что я был отравлен каким-то колдовским зельем и память мою покинули многие знания. Оставаться в таком виде, мне показалось негоже. Но я не помню, где мой дом и моё имущество. - Аззами улыбнувшись развёл руками - Я пришёл сюда, надеясь найти того, кто покажет мне дорогу к моему дому и моей одежде. После этого, приведя себя в порядок, я хочу передать свою благодарность Его Величеству Акемматтену, за своё освобождение. Поможете ли вы мне? - - Конечно, господин Аззами. Мы сей же час распорядимся, чтобы вас сопроводили к вашему дому. Ваши ноги, должно быть, устали; позвольте предложить вам коня.QUOTE Аман тоже зашёл с ним и услышав вопрос стражника, немного поклонившись ему сказал: Офицер стражи посмотрел в свиток, пожал плечами и передал бумагу "синему халату". Чиновник нахмурился.- Если возможно, уважаемый, я бы хотел узнать что-то о себе. Господину Аззами вероятно повезло больше чем мне, его память покинуло меньше знаний. Я хотел бы узнать, незнакомо ли вам имя Аман Агерат? Это имя вписано в мои бумаги, но я не знаю даже - кем я был. - Господин, ваше имя кажется мне знакомым по старым спискам допущенных лиц, но я не могу ничего сказать определенно. Быть может, посланник Тишайшего здесь сможет сказать что-нибудь? - "синий халат" передал "справку об освобождении" "серебряному глазу". - Ммммм. - особист кивнул, посмотрел на свиток, на Амана, затем на его опухшие ноги. - Да, я знаю этого человека, и это действительно Аман Агерат, алхимик, звездочет и геометр. Некоторое время назад его покойное царское величество сочли нужным ввести господина Агерата в свиту наследника престола, чтобы наследник обучался счислению и географии. Однако вскоре многие алхимики попали в немилость, и господин Агерат утерял доступ во дворец. Думаю, что по "делу ученых" он и попал в Мешок. "Глаз" отдал бывшему ученому бумагу. - Я не знаю, где находился ваш городской дом, господин Агерат, если он был, но могу посмотреть в наших архивах. - Меня в архивах смотреть не надо. - вставил Мирос. - Я просто сын трактирщика. Но от коня тоже не откажусь. "Синий халат" негодующе посмотрел на Мироса. - Если ты состоишь в свите кого-то из этих господ, тебе могут одолжить осла. - Да вознаградит вас Дева, добрый господин! Сообщение отредактировал Haruspex - 13:29 20.12.2013 |
|
|
|
13:59 20.12.2013
|
|
|
QUOTE - Конечно, господин Аззами. Мы сей же час распорядимся, чтобы вас сопроводили к вашему дому. Ваши ноги, должно быть, устали; позвольте предложить вам коня. - - Примите мою благодарность. Я не забуду вашей доброты... - тут Аззами слегка замялся, вспомнив свои отношения с памятью и добавил - На сколько это будет в моих силах. - QUOTE - Если ты состоишь в свите кого-то из этих господ, тебе могут одолжить осла. - - Этот юноша недавно попал мне в услужение и ещё не знает, как должно себя вести. - доброжелательно и не извиняясь прояснил ситуацию Аззами - Я был бы признателен, если бы вы одолжили ему коня, что бы он не задерживал нас в дороге. - - Раз уж мы вместе преодолели путь, господин Агерат может быть гостем в моём доме, пока не найдёт свой, если пожелает. - когда будет возможность обратиться к Миросу без посторонних: "Мирос, ну куда ты влез с этим конём? Они же пафосные, как коты избалованные барыней. Если бы их напыщенность стала пуховой подушкой, их бы в лепёшку раздавило. И они такие и должны быть. Это их работа. А я не знаю ещё на сколько я их подвинуть могу. Достанем тебе нормального коня и одежду, и... ты с оружием умеешь обращаться?" |
|
|
|
15:43 20.12.2013
|
|
|
Аман поклонился посланнику Тишайшего.
- Благодарю вас, господин и буду невероятно благодарен, если вы сможете выяснить что-то о том малом имуществе, что мне могло принадлежать. К моему сожалению, я задолжал господину Аззами за наш путь сюда и я хотел бы вернуть этот долг. После чего повернулся к Аззами. - Для меня будет честью быть вашим гостем и я надеюсь что я смогу отплатить вам достойно за ваши доброту и соучастие. |
|
|
|
19:47 20.12.2013
|
|
|
QUOTE "Мирос, ну куда ты влез с этим конём? Они же пафосные, как коты избалованные барыней. Если бы их напыщенность стала пуховой подушкой, их бы в лепёшку раздавило. И они такие и должны быть. Это их работа. А я не знаю ещё на сколько я их подвинуть могу. Достанем тебе нормального коня и одежду, и... ты с оружием умеешь обращаться?" "Тысяча извинений, господин. Еще мама говорила, что болтливый язык мой - враг мой. С оружием... Хорошо - если только с ножом. Как-то могу из самострела - по уткам на Реке попадал. С дубинкой по малости. Ну и копьем - по крайней мере, знаю, каким концом колоть..." Им привели коней. Офицер в расшитом серебряными звездами плаще и вороненом шлеме и двое солдат были их сопровождающими. Другие стражники открыли ворота, и группа выехала на мост - первым офицер и два всадника, за ними Аззами, за ним кое-как удерживающийся в седле ученый, последним же Мирос на гнедой кобыле, вид у которой был такой, словно её внезапно снова призвали на службу с почетной пенсии. |
|
|
|
19:16 22.12.2013
|
|
|
В пути Аззами, улыбаясь осматривался по сторонам насвистывая песенки. Если он видел что-то впечатьяющее, то старался привлечь к этому внимание своих спутников. Кроме того, он старался запомнить дорогу и свой домашний адрес.
|
|
|
|
11:56 23.12.2013
|
|
|
Процессия обогнула цитадель и углубилась в узкие кривые улочки восточной, самой старой, части города, спускавшейся к Реке. Попетляв между нависавших вторых этажей и глиняных заборов, они стали снова подниматься на холм. Дома здесь были поменьше и почище. У одной из глухих стен, тянувшейся вдоль изогнутой улицы-лестницы метров на двадцать, офицер остановился, посмотрел вверх, где темнели закрытыми резными деревянными ставнями окна, и гулко замолотил в ворота.
- Открывай! Никто, однако, не открыл. - Открывай, именем государя! - стражник особенно ожесточенно пнул дверь. ...Наконец, по другую сторону что-то заскрипело, провернулось, и ворота приоткрылись. На улицу с опаской выглянул пожилой человек в поношенной одежде, с обвисшими желтыми усами. - Помилосердствуйте, добрые господа... В доме давно никого и ничего нет... - Радуйся. Молодой царь милостив. Мы привезли тебе твоего хозяина, старик. - стражник подал назад, освобождая проход для Аззами. Сообщение отредактировал Haruspex - 11:56 23.12.2013 |
|
|
|
22:41 23.12.2013
|
|
|
Аззами соскочил с коня, похлопав того одобрительно по шее, на прощание.
- Благодарю вас за помощь. Да сопутствует вам удача. - С благодарностью и улыбкой обратился он к стражникам. Затем, Аззами подошёл к старику, пытаясь, но не надеясь его вспомнить... |
|
|
|
12:56 24.12.2013
|
|
|
- О, молодой господин! - старик, похоже, едва удержался от того, чтобы обнять Аззами. - Слава всевышнему, о, слава всевышнему, вы живы! Когда вас увели Провозвестники, мы уже не думали, что снова увидим вас!
Стражники небрежно отсалютовали Аззами и медленно поехали обратно с одолженным "транспортом" в поводу. Старый слуга впустил наших героев во двор и запер за ними ворота. * * * Двухэтажный дом в форме буквы "Г", до Смуты, в правление Арама I, принадлежавший зажиточному купцу, а после Смуты - в которой купец сгинул - перешедший разбогатевшему на царской службе наёмнику из Аззама, выходил длинной своей стороной на одну из основных улиц этого района, а короткой - в спускавшийся по склону холма узкий проулок. Первый этаж дома занимали хозяйственные помещения, кладовые и комнаты слуг, второй этаж - комната для приемов и жилые покои хозяев; всего в доме было, наверное, около двадцати разных комнат, зал и каморок. Часть первого этажа арочной колоннадой (на колоннах и сводах еще виднелись облупившиеся цветы, листья и мифические звери с высунутыми языками) открывалась в частично мощеный двор, окруженный трехметровым толстым забором из обмазанного глиной и покрашенного кирпича. В центре двора был почти высохший старый колодец, к забору и дому лепились хозяйственные пристройки - сарай, конюшня, еще что-то (потемневшее и покосившееся). У дальнего забора, дома и колодца шелестели листьями пальмы, в кустах стрекотало и чирикало. Колодец практической роли давно уже не играл - вода в дом попадала по глиняным трубам местного "водопровода" из резервуара на вершине холма, куда, в свою очередь, посредством колес-черпалок и кирпичных акведуков попадала прямо из Реки (со всем, что в реке плавало; оттого те местные, кому позволяло богатство, пили простое и фруктовое пиво, разбавленный сок цитрусовых, разбавленное вино - но ни в коем случае не воду). Была в доме и канализация, из глиняных труб диаметром побольше, по которым все лишнее самотеком стекало вниз по склону холма - в ту же Реку. Дом был темен, затхл и полон хлама двадцатилетней давности. Западная часть второго этажа явно оставалась неприкосновенной с тех пор, как умерла жена старого хозяина и напоминала затянутый паутиной склеп, восточная - увешана оружием и заставлена оставшейся от семейства купца старой мебелью, но сохраняла более жилой вид, и слуги явно там время от времени убирались. За домом присматривало семейство из четырех человек: Аваз, исполнявший роли управляющего, привратника, счетовода и много еще кого, его толстая и громкая жена Амхара, занимавшаяся кухней и подсобным хозяйством, их сын Гетейо 19 лет, заменявший конюха, плотника, курьера и бригаду подсобных рабочих, и 15-летняя дочь Алаш - пухлая, медлительная и рассеянная девица, которую скоро должны были (видимо, удачно) выдать замуж за какого-то караванщика. Конюшню населяли два верховых жеребца (один из них - когда-то, несомненно, стоивший целое состояние - был очень пенсионного возраста и на редкость скверного нрава), флегматичная упряжная кобылка и осел, а вокруг хозяйственных пристроек бродили тощие рыжие куры. -> Дом в тени пальм Сообщение отредактировал Haruspex - 15:48 26.12.2013 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 06:37 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |