Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
19:21 28.12.2010
|
|
|
Давно хотел провести на Бастионе стратегичку, но все руки не доходили. В общем-то, сейчас дошли. По крайней мере, до проверки интереса. Суть такова:
Игроки играют за правителей государств (изначально союз племен с тех. уровнем - неолит), создавая свое государство с нуля, ну и в дальнейшем расширяясь и вступая в те или иные сношения с соседями. Само развитие по направлению ничем не ограничено. В частности не обязательно следовать каким-либо историческим аналогиям, но результат конечно же будет зависеть от логики и реализуемости тех или иных идей. Далее. Никакой магии нет в принципе (хотя верить в нее никто не запрещает). Что же касается технологического развития, то в принципе заниматься внедрением разного рода гравицап можно, но их реализуемость (при слишком низком уровне общего тех.развития) скорей всего окончится созданием штучных и дорогих опытных образцов, работающих не в полную силу. Хотя и тут формально ограничений нет. Теперь о базовой механике. Помимо словесного описания положения дел в государстве будет также и сводная таблица сословий следующего вида: Название класса | численность( % ) | лояльность | влиятельность | налоги | эффект 1. 2. … N Сословия это различные классы из которых будет состоять общество каждого игрока. Например, изначально при кочевом союзе племен есть только 2 класса: охотники-собиратели=90% и вождь с приближенными=2-3% + разного рода аутсайдеры. Далее, по ходу развития будут создаваться-дробиться новые классы, что будет отражаться в таблице. При этом сам игрок играет за правящий класс. Нужно это исключительно для наглядности. В первую очередь мне, но и вам тоже. Кроме того в таблице будут еще 2 показателя: общая численность населения и казна в золоте(кг). Остальное описание в словесной форме. Теперь что касается реализации решений. Тут все стандартно: вы выделяете определенное количество золота на то или иное решение и в зависимости от того, сколько выделено средств и насколько реализуема сама идея будет результат. Карта тут. На ней, помимо территории игроков, будут также обозначаться наиболее крупные объекты (крупные города, культовые и фортификационные сооружения). Остальное только в словесном описании. Касательно тех.уровня: в принципе сам технологический уровень государств определяют сами игроки, но поскольку прописывать его от и до (т.е все технические решения) слишком долго и муторно, достаточно будет внедрить основные прорывные технологии. В этом случае побочные подтянутся сами. Кроме того при существенной разнице между тех.уровнями соседей возможно распостранение технологий на периферию. Другой вопрос на сколько оно будет быстрым. Тот же касается и религии. Ну и сражения. Они происходят на тактических картах, как обычно. При этом реально играются только крупные сражения. Остальные в виде статистики (хотя и при участие игроков). Вроде бы все. В общем жду комментариев-соображений. Исторических знаний для игры у меня хватит, иначе бы не начинал. Best regards Сообщение отредактировал Junshi - 19:22 28.12.2010 |
|
|
|
19:47 28.12.2010
|
|
|
QUOTE изначально союз племен с тех. уровнем - неолит civilization? QUOTE Теперь о базовой механике. Помимо словесного описания положения дел в государстве будет также и сводная таблица сословий следующего вида: Название класса | численность( % ) | лояльность | влиятельность | налоги | эффект А если я сразу так запилю бесклассовое общество палеоборгов? :Р QUOTE World of Voi О, а это аллюзия к схизматрице, или совпадение? :Р Также, на карте не указан масштаб. |
|
|
|
19:56 28.12.2010
|
|
|
QUOTE civilization? civilization это развитие по шаблону. Здесь как раз вся суть в том, чтобы экспериментировать, но в то же время в рамках исторического реализма. Иначе не интересно. QUOTE А если я сразу так запилю бесклассовое общество палеоборгов? :Р Можно пытаться пилить кого угодно. В данном случае просто будет 1 класс, хотя мне любопытно посмотреть как это будет. И еще раз повторяю: таблица только для наглядности - она не самоцель. В частности она нужна чтобы систематизировать статистику. QUOTE О, а это аллюзия к схизматрице, или совпадение? :Р Также, на карте не указан масштаб. Совпадение) Карта конечно не моя. Касательно масштаба, это я поправлю, надо будет еще посчитать его. Но это мелочь. |
|
|
|
20:13 28.12.2010
|
|
|
INTERESTED
Что у нас с флорой, фауной, и прочими альтернативностями? |
|
|
|
20:27 28.12.2010
|
|
|
Флора-фауна вся идентична земной. Что касается климатических зон, и соотв. ареалов обитания всякой живности, тут мне еще надо поработать, но ничего сверхъестественного. Отличий от земных аналогов не будет.
|
|
|
|
20:33 28.12.2010
|
|
|
Кто задает расу и культурные особенности? Предположим, я захочу создать на основе хомо сапиенса аналог на'ви г-на Кэмерона, синеньких и с ушами - т.к. если вычесть четыре пальца, хвосты и "USB", то отличия и наблюдаемая внешне анатомия там вполне на уровне расовых (подвидовых) отличий между, скажем, скандинавом и австралоидом. Культурный уровень тоже более чем соответствует - древесные индейцы они индейцы и есть. Или, например, эльфов толкиеновских обыкновенных минус бессмертие (они же Кейт Бланшетт с ушами). Где ограничения?
|
|
|
|
20:45 28.12.2010
|
|
|
Насчет культурных особенностей - тут все очевидно. Они все естественно в вашем ведение. На старте каждый получает племенной союз с примитивным анимизмом. И что из него вырастет дальше уже зависит от развития.
Касательно расы. Изначально возможна генережка самой расы в рамках земных аналогов + - небольшие вариации (собсно климат и условия среды у нас такие же, и я не вижу причин почему должны появиться нави и им подобные). А вот этнос уже сформируется по ходу дальнейшего развития. |
|
|
|
22:51 28.12.2010
|
|
|
Какова форма подачи заявок? Собственно, олицетворением чего является игрок, и каковы условия полного поражения - полный геноцид? Ассимиляция? Смерть вождя/пресечение рода вождя? Каковы временные рамки - десятки лет, века, тысячелетия?
QUOTE Что же касается технологического развития, то в принципе заниматься внедрением разного рода гравицап можно, но их реализуемость (при слишком низком уровне общего тех.развития) скорей всего окончится созданием штучных и дорогих опытных образцов, работающих не в полную силу. Хотя и тут формально ограничений нет. Что есть "гравицаппа" при данном уровне развития? Это все же не планетки, необъяснимых современной наукой "черных ящиков" - телепортеров, квантовых наномозгов и.т.п. тут быть не может. Композитный лук = гравицаппа? Колесница? Парусно-гребное судно а-ля "Арго мифический обыкновенный"? Стремена для всадников? Просто селекция верховых животных? Если это неолит, то переход к халколиту логичен, считается ли "гравицаппой" заявка на переход в течение 1-2 поколений к добыче и обработке меди, изготовлению медных, а еще спустя лет 20-40 - бронзовых, орудий?
|
|
|
|
23:06 28.12.2010
|
|
|
QUOTE десятки лет, века, тысячелетия? Учитывая что приведенная карта есть глобус, прозреваю последнее... |
|
|
|
23:22 28.12.2010
|
|
|
Ну, срок жизни этноса от формирования из всяких там древлян и кривичей (умбров, латинов, мешиков, ольмеков, тольтеков...) до великолепного загнивания и ассимиляции понабежавшими свежими "варварами" полутора тысяч лет обычно не превышает (исключения все сплошь очень сомнительные и преемственность там в основном в форме декларируемого самосознания и остатков великой культурки-с), но Ымперию забабахать можно, можно-с; и потом долго еще наши жалкие потомки, сплошь мелкие, вороватые и калякающие на изуродованном до неузнаваемости уличном жаргоне наших дней в качестве Национальнаго Языка-с (это в лучшем случае, а скорее всего - на языке никому в момент расцвета империи не известного кочевого племени), будут считать себя великой древней державой и учить нашу Исторiю, Поэтовъ и Законы-с!
Ну, в общем, если народ наберется в кол-ве свыше 3, я подумаю. А карту кто делал, если не секрет? она откуда? |
|
|
|
23:41 28.12.2010
|
|
|
QUOTE Какова форма подачи заявок? Игрок генерирует только расу начального союза племен (т.е. общие биологические признаки). При этом можно выбрать и стартовую локу, но первое будет привязано ко второму. QUOTE Собственно, олицетворением чего является игрок, и каковы условия полного поражения - полный геноцид? Ассимиляция? Смерть вождя/пресечение рода вождя? Игрок изначально играет за правящую верхушку. При этом она выделяется в отдельный класс, которые единогласен в своих решениях. Кто в этой правящей верхушке на каких должностях не имеет значения, поскольку формы власти могут быть любыми: хоть корпоративная, хоть олигархическая. И в этом случае плодить нпс соправителей не вижу смысла. Но по мере того (если) эта правящая верхушка начнет разрастаться - скажем начнется размывание в следствие социальной мобильности или варваризация - возможны отпочкования группировок, которые уже выделятся в отдельные классы. При этом такие классы как бюрократия, аристократия и т.д. в правящую верхушку не входят. Это отдельные классы. Короче говоря - считайте правящую верхушку чем-то вроде масонов-патриотов. Это не правящий род, а скорей правящая родовая секта. И игрок играет за нее, а не за отдельную личность. При этом поражение - это смерть этой самой правящей секты. QUOTE Каковы временные рамки - десятки лет, века, тысячелетия? Учитывая что развитие будет весьма специфическим, т.е укоренным - о тысячелетиях речи нет. Века, десятилетия - да. Вообще ход планируется сделать в несколько десятилетий, но с точной цифрой я еще не определился. QUOTE Что есть "гравицаппа" при данном уровне развития? Это все же не планетки, необъяснимых современной наукой "черных ящиков" - телепортеров, квантовых наномозгов и.т.п. тут быть не может. Композитный лук = гравицаппа? Колесница? Стремена для всадников? Просто селекция верховых животных? Если это неолит, то переход к халколиту логичен, считается ли "гравицаппой" заявка на переход в течение 1-2 поколений к добыче и обработке меди, изготовлению медных, а еще спустя лет 20-40 - бронзовых, орудий? Под гравицапой имеется в виду первую очередь заявка на технологию, слишком сильно отличающуюся от текущего тех.уровня развития. Все подобное считается гарвицапой. При этом сам факт ускоренного развития будет логичен, поскольку развитие у нас не естественное, а под руководством просвещенной верхушки, которая очевидно не будет наступать на разного рода грабли истории. Соответственно скажем композитный лук или стремена при неолите не гравицапа, а новаторство. Их ведь никто не помешает внедрить. А вот обработка железа уже будет гравицапой, поскольку соотв. трудовых навыков еще нет. Я еще раз говорю - это не цивилизация. Эксперименты допустимы. И не обязательно повторять в точности все исторические периоды, но другое дело, что народ-то дадут такой какой есть. С мифилогическим сознанием и минимумом трудовой культуры. И он сразу перепрыгнуть через века развития не сможет. QUOTE А карту кто делал, если не секрет? она откуда? Эх, ловите: сайт Сообщение отредактировал Junshi - 23:46 28.12.2010 |
|
|
|
23:54 28.12.2010
|
|
|
1. В каком смысле употреблено слово "класс" в условиях описанного присваивающего хозяйства?
2. Дваждую вопрос Гарсупекса о гравицапах и технологии отыгрыша прогресса. Предположим игрок решил перейти к сельскому хозяйству. Как это будет осуществляться? По велению вождя? 3. Прошу обрисовать неолитическое общество, в котором QUOTE Никакой магии нет в принципе . |
|
|
|
23:59 28.12.2010
|
|
|
QUOTE 3. Прошу обрисовать неолитическое общество, в котором QUOTE (хотя верить в нее никто не запрещает) Т.е, еяпп, нет как физической плюшки. Voodoo Death от нарушения табу, думаю, запрещать не будут, как и отряд тактической кадайчи :Р QUOTE Короче говоря - считайте правящую верхушку чем-то вроде масонов-патриотов. Это не правящий род, а скорей правящая родовая секта. И игрок играет за нее, а не за отдельную личность. При этом поражение - это смерть этой самой правящей секты. QUOTE под руководством просвещенной верхушки, которая очевидно не будет наступать на разного рода грабли истории Оппаньки! Мы играем прогрессорскую миссию!? |
|
|
|
00:07 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Прошу обрисовать неолитическое общество, в котором Никакой магии нет в принципе Под нет магии - имелось в виду, что ее нет физически. На уровне суеверий она конечно есть. QUOTE В каком смысле употреблено слово "класс" в условиях описанного присваивающего хозяйства? Класс употреблено в широком смысле. В дальнейшем оно может вылиться в группировку, секту, повстанцев и прочее. QUOTE Дваждую вопрос Гарсупекса о гравицапах и технологии отыгрыша прогресса. Предположим игрок решил перейти к сельскому хозяйству. Как это будет осуществляться? По велению вождя? Появление новых технологий будет возможно 2 путями (с заимствованием 3) 1. Общество, которое созрело до определенного уровня генерирует их самостоятельно, естественным путем. Но это очевидно будет не слишком быстро, хотя все зависит от общества. 2. Правитель сам пытается внедрить те или иные вещи (реформы никто не отменял). При этом степень успешности будет зависеть в первую очередь от зрелости общества и прочих сопутствующих. QUOTE Оппаньки! Мы играем прогрессорскую миссию!? Нет, ну почему же. Под "не наступать на грабли истории" я имел в виду, что игрок не будет повторять исторические ошибки. Сообщение отредактировал Junshi - 00:10 29.12.2010 |
|
|
|
00:09 29.12.2010
|
|
|
Таки реквестирую уточнение вопроса о прогрессорах :Р
В мозгах первооснователя надсекты первоплемени могут быть анахронистические данные, полученные "извне"? Раз их использование, в целом, допустимо в рамках игропроцесса? ("не наступая на грабли" и прочая принципиальная возможность анахронистических технологий в башке вождя) |
|
|
|
00:14 29.12.2010
|
|
|
QUOTE В мозгах первооснователя надсекты первоплемени могут быть анахронистические данные, полученные "извне"? Физически нет, но я боюсь что на практике они будут, в завуалированном виде. Поэтому я допускаю некоторые извращения в этом плане, скорей как неизбежное. ибо еще раз повторяю, кто захочет идти проторенной дорогой, когда можно пойти и более короткой. QUOTE Раз их использование, в целом, допустимо в рамках игропроцесса? ("не наступая на грабли" и прочая принципиальная возможность анахронистических технологий в башке вождя) Уточняю: игрок конечно имеет в своем распоряжение всю викиэнциклопеедию и свой гениальный ум, и я не сомневаюсь в том, что это будет так или иначе использоваться в игре. В том числе и для обходных путей. Это я просто не смогу проконтролировать. Но реализация таких лазеек будет упираться в текущий реализм и текущее состояние общества. Сообщение отредактировал Junshi - 00:22 29.12.2010 |
|
|
|
00:35 29.12.2010
|
|
|
как предполагается подача заявок на развитие технологии? "хочу стремена", "ой! народ постоянно валится из седел (надо ли до стремян развить седла?), давайте придумаем какие-то подпорки для ног" или "велим народу делать вот такую штуку (чертеж прилагается)"? или как-то еще? почему получение бронзы (сплав) считается более простой технологией чем обработка железа при доступной руде? или все же идет сопоставление с земными аналогами? Сообщение отредактировал Лис - 00:38 29.12.2010 |
|
|
|
00:38 29.12.2010
|
|
|
QUOTE 1. Общество, которое созрело до определенного уровня генерирует их самостоятельно, естественным путем. Но это очевидно будет не слишком быстро, хотя все зависит от общества. Т.е. подбрасывает Мастер, нэ? QUOTE ее нет физически. Допустима ли следующая формулировка: Не существует магических (равно как и других религиозных) феноменов, нарушающих известные на данный момент физические законы? Когда предполагается начало и каков ожидаемый темп игры? Чертовски хочется участвовать, но с учетом количества идущих игр боюсь не потянуть. |
|
|
|
01:46 29.12.2010
|
|
|
QUOTE как предполагается подача заявок на развитие технологии? "хочу стремена", "ой! народ постоянно валится из седел (надо ли до стремян развить седла?), давайте придумаем какие-то подпорки для ног" или "велим народу делать вот такую штуку (чертеж прилагается)"? или как-то еще? Подача заявки сравнивается с текущим тех. уровнем. Если сама заявка логично из него вытекает, то проблем нет. Соответсвующим специалистам просто дается направление для работы и они уже сами воплощают ее в жизнь. Если же игрок пытается перепрыгнуть через голову, то данная гравицапа будет исключительно царская блажь, которую попытаются воплотить в жизнь. Сие формально я запретить не могу. Что прикажете делать, объявлять неотыгрышь? Не вижу смысла, но оно упрется в текущие реалии. QUOTE почему получение бронзы (сплав) считается более простой технологией чем обработка железа при доступной руде? или все же идет сопоставление с земными аналогами? Потому что технология обработки железа сложнее. QUOTE Т.е. подбрасывает Мастер, нэ? А куда деваться? Если игрок сознательно забил на какие то сферы, то там по любому должно что-то происходить. Другое дело что оно не будет радикально, хотя зависит от обстоятельств. QUOTE Допустима ли следующая формулировка: Не существует магических (равно как и других религиозных) феноменов, нарушающих известные на данный момент физические законы? Да. QUOTE Когда предполагается начало и каков ожидаемый темп игры? Чертовски хочется участвовать, но с учетом количества идущих игр боюсь не потянуть. Вы потянете! Я настаиваю. Начало очевидно когда (если) наберется минимум. В данном случае это 4 человека без учета тов. Гаруспика, поскольку он обещал подумать при > 3. Темп. Тут все зависит от игроков, поскольку собсно для них оно в конечном итоге и создается. Слишком высокого темпа не будет. Кроме того всегда есть возможность давать заявки на длительную перспективу ,с последующей незначительнйо корректировкой. |
|
|
|
02:16 29.12.2010
|
|
|
Что-то на бастиончеге стало модно водить стратегички за гос-ва - подозрительно. Я правильно понимаю, что в игре никакой системы и не планируется, а все исчисления ДМ предполагает делать исходя их своих понятий логики и возможного принципа: "Сходил на балкон курнуть, а там
Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 03:01 29.12.2010 |
|
|
|
02:21 29.12.2010
|
|
|
"Один раз подозрительно, а два - заговор! Особенно, без системы!" :Р
|
|
|
|
02:27 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Что-то на бастиончеге стало модно водить стратегички за гос-ва - подозрительно. Я планировал начать игру еще год назад, но не начинал как раз из соображений, что-то подобное уже идет и не наберутся игроки. Тем не менее, как показала практика с таким подходом можно ждать до бесконечности. Поэтому я решил начать-таки и если уж интереса не будет - значит не судьба. QUOTE Я правильно понимаю, что в игре никакой системы и не планируется, а все исчисления ДМ предполагает делать исходя их своих понятий логики и возможного принципа: "Сходил на балкон курнуть, а там накрыло услышал голос, который сказал, что у игрока А инкам 10 годы в этом месяце"? >_< Если ты считаешь, что я буду вести игру таким образом, то наверное мне лучше и не начинать. Что ты подразумеваешь под механикой? Любая попытка облечь форумную стратегичку (более менее масштабную) в жесткую систему, это тоже что пытаться объять необъятное. Я это понимаю, поэтому есть только базовая механика (см. таблицу). Остальные цифры конечно никто не отменял. Но превращать все в череду таблиц и ссылок из вики не вижу смысла. П.С. Я не курю. |
|
|
|
03:03 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Если ты считаешь, что я буду вести игру таким образом, то наверное мне лучше и не начинать. Прости конечно, обидеть не хотел =) Во-первых, тебя никто не просит строить тут "систему интегральных уравнений", да весьма детально заниматься экономикой возможных государств. Это вопрос масштаба, детализации игры и т.д. Так что не стоит пугаться, что тебя хотят превратить в вычислительную машину - страх надуманный. Во-вторых, не увидел механики в таблице (точнее лишь частично увидел). Статистику - да, а вот как это в связке на что-то влияет или начисляется - нет. Возможно просто об балды цифры берутся. Ну и игра у тебя в череду таблиц и ссылок из вики может и без системы превратиться (что игрокам будет мешать даже при текущих условиях тебе ссылки на вики давать и убеждать, что вот у него сейчас определённо должны открыть колесо?) Опять же без тыканьем в кого-то пальцем и т.д.: словесочки с графоманским уклоном да под соусом мнимой логичности малоинтересны, увы =( Посему пытаюсь понять с чем имею дело сразу. ЗЫ. Естественно это не тебе укор и не призыв быстро тут налепить много страшных формул, чтобы аж 3,14 =) QUOTE Что ты подразумеваешь под механикой? Механика системы - то, как устроенна сама система, как по ней играть. Если применительно к какому-нибудь персонажу рпг, то: Методы развития, набор характеристик, их влияние на ... и т.д. Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 03:07 29.12.2010 |
|
|
|
04:07 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Механика системы - то, как устроенна сама система, как по ней играть. Если применительно к какому-нибудь персонажу рпг, то: Методы развития, набор характеристик, их влияние на ... и т.д. Нет, что такое механика системы я знаю. Это мне не надо обьяснять.) Имелось в виду что она такое здесь. Собсно по поводу конкретных цифр: никакие цифры от балды не берутся. Хотел подробно расписать таблицу, но не стал пока, а видимо надо было. Подробнее: Название класса | численность( % ) | лояльность | влиятельность | налоги | эффект 1. с названием класса все понятно. 2. численность - в процентах от общего кол-во населения. Тут тоже все понятно. 3. лояльность класса к правящей верхушки. Качественная характеристика (очень низкая, низкая, средняя, высокая очень высокая) Понятно что определяет с каким рвением данный класс будет следовать заветам вождя или наоборот им препятствовать. 4. влиятельность - степень влиятельности класса в государстве. Также качественная хар-ка. От нее зависит главным образом какое положение занимает класс в государстве и какие последствия это оказывает. 5. налоги. Тут уже цифры. За ориентир берутся доходы граждан в древней Греции 5 века до.н.э. А именно: Крестьянин, неквалиф. рабочий - 7.5 г золота в месяц. Моряк, солдат, квалиф. рабочий - 15-30 г золота в месяц. Горожанин - 45-60 г золота в месяц. Знать - в разы больше. Из этого уже игрок сам устанавливает процент изымаемых налогов. При этом конечно эти цифры справедливы только при экономике и условиях Греции 5 века до н.э. Но ориентироваться я планирую на них, понижая или увеличивая в ту или иную сторону. Естественно сами налоги - это только тип изьятия доходов у населения , который может быть любой. Их может и вообще не быть скажем при тотальной редистрибуции. Тогда в графе будет прочерк. П.С. налоги натурой в данном случае все равно переводятся в золото для удобства. 6. эффект. собственно побочные эффекты класса. Они могут быть любыми. Итог: собственно суть механики в том, что процессы внутри государства будут представлены в виде взаимодействия этих самых классов (групп, сект и т.д) на основе их характеристик. Ну и последствий от управления всем этим правящим классом. Далее: ресурсы и технологии в механику не включены (не оцифрованы). Хотя я рассматривал с ними вариант, но пришел к выводу что в таких масштабах это не реализуемо. Ресурсы так или иначе все равно доступны. Если под боком например есть лес, то понятно что он доступен, скажем так в весьма больших количествах и на весьма долгое время. Аналогично и с остальными. В крайнем случае никто не мешает организовать экспедицию в ту или иную местность. Но генерировать на карте споты с ограниченными ресурсами нереально. С технологиями так же. Создавать технологические деревья или даже просто связки технологий - означает создавать большой трабл в перспективе. Поэтому я решил сразу брать тех. уровни в целом. Теперь о прочих вещах. Собственно краткое описание других хар-тик государства, которое я хотел уже показать в игре: 1. Форма правления и гос. аппарат. (описание дублируется классом - группой классов) 2. Фискальный аппарат (кто и как собирает налоги) (дублируется аналогично) 3. Экономический уклад и состояние экономики. 4. Религия, культура и текущие дух. ценности. 5. Торговые связи. (берется внешний товарооборот в качественном измерение, хотя и тут тоже оцифровка некоторая будет) 6. Тех. уровень в целом. 7. Вооруженные силы. 8. Внешние сношения. Вроде бы ничего не забыл. |
|
|
|
07:51 29.12.2010
|
|
|
Спасибо! А как бой тут организованны? Предполагаю, что учитывая масштаб, что там возможно и сражения все не отыгрываются, а лишь генеральное если требуется, а в остальном заявками всё как-то, нэ?
|
|
|
|
09:17 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Спасибо! А как бой тут организованны? Предполагаю, что учитывая масштаб, что там возможно и сражения все не отыгрываются, а лишь генеральное если требуется, а в остальном заявками всё как-то, нэ? QUOTE При этом реально играются только крупные сражения. Остальные в виде статистики (хотя и при участие игроков). угук. |
|
|
|
14:09 29.12.2010
|
|
|
QUOTE При этом реально играются только крупные сражения. Как играются? Механизм интересен QUOTE Остальные в виде статистики (хотя и при участие игроков). Каково участие в этом игроков и в чём оно заключается? |
|
|
|
14:57 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Как играются? Механизм интересен. Можно приводить аналоги)) Само сражение собсно стандартно (по крайней мере в моем понимание). Создается тактическая карта, расставляются войска, отдаются приказы. Ну и дальше по ходу сражения корректируются. При этом таких вещей как совещание перед боем с командирами и прочее не будет, дабы не усложнять. А разведка проводится до боя. QUOTE Каково участие в этом игроков и в чём оно заключается? Имеется в виду следующее: предположим игрок движется к крупному городу. Сам штурм этого города - играется. А вот то что происходило до этого (например стычки с партизанами, взятие по пути мелких населенных пунктов или фортификаций, исход которых очевиден) играется в словесной форме (и потом дается в виде статистики). При этом участие игрока в ней - это словесная заявка о том каким образом должны происходить все эти мелкие бои. Например: сжигать все населенные пункты по пути, игнорировать их и прочее. |
|
|
|
16:06 29.12.2010
|
|
|
Хм, а это всё как-то обчисляется или прикидывается примерно? Просто касательно первого абзаца, то видел в таком стиле игры по вахе на форумах, причём по ваховским правилам (ну или тот же вармастер), по второму абзацу в том же ГУРПС есть масс комбат, где всё весьма примитивно тоже набрасывается. Если же тут аналогия пляшет от форумного "Вторжения" (как вариант), то дело другое. Да и генерация армии может быть разная (вот во "Замках" генерация хоть и не армии была, но была и весьма своеобразная).
|
|
|
|
17:04 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Хм, а это всё как-то обчисляется или прикидывается примерно? Проблема в следующем. Оцифровка войск это конечно хорошо, я не спорю. Но игра не тактичка. И здесь заниматься подобным означает начинать нечто настолько масштабное, что... ну ты понял. Поэтому приходится руководствоваться все же качественными параметрами. При этом конечно численность войск, вооружение, построения и прочее прописывается подробно. И да, это можно сравнить со "Вторжением" (но без ролевой составляющей). |
|
|
|
19:34 29.12.2010
|
|
|
Вся озвученная система расписана для производящего хозяйства, начинаем же мы с присваивающего. Как осуществляется переход? В форме генерации государства или в игре? Если в игре, то каким образом?
|
|
|
|
19:57 29.12.2010
|
|
|
В игре. Здесь все зависит от стартовой локации или локации куда-то игрок решит мигрировать. При этом если эта локация благоприятна для с/х при данном уровне тех.развития (например, заливные луга при неолите), то сельскохозяйственные техники там зародятся либо самостоятельно (естественно в весьма примитивном виде), либо с незначительной помощью игрока. Если же не благоприятна, то вопрос другой. Возможно придется пройти через период варварства, чтобы так сказать подтянуть орудия труда для обработки менее благоприятных почв.
|
|
|
|
21:02 29.12.2010
|
|
|
QUOTE Оцифровка войск это конечно хорошо, я не спорю. Но игра не тактичка. И здесь заниматься подобным означает начинать нечто настолько масштабное, что... ну ты понял. Ну, учитывая, что сие лишь на генеральное сражение, то её оцифровку и расчёты в бою не так часто придётся и делать (хотя не каждая война до генерального сражения доходит то). QUOTE И да, это можно сравнить со "Вторжением" (но без ролевой составляющей). Во вторжении так или иначе кидался кубик, хотя как там чего высчитывалось отдельный вопрос и не для этой темы точно. Тут просто балансирование на крайностях в плане того, что идти путём Демоника и делать игру с кучей формул и таблиц или без этого и весьма абстрактно. Но в любом случае спасибо за ответы я тебя понял =) |
|
|
|
08:31 30.12.2010
|
|
|
QUOTE Во вторжении так или иначе кидался кубик, хотя как там чего высчитывалось отдельный вопрос и не для этой темы точно. Ну, это не гостайна. Для генералок во "Вторжении" я юзал подпиленные нормативы для командно-штабных игр из советского тактического справочника тридцать какого-то года. В локальных сражениях каждое подразделение выступало, фактически, как персонаж с характеристиками сила, скорость, инициатива, здоровье и 1-3 скилами на использование оружия. |
|
|
|
16:37 30.12.2010
|
|
|
В общем-то я боялся только одного при оцифровке. Что по ходу игры войска будут постоянно меняться и довольно радикально: грейдиться, переоснащаться, переобучаться. И придется каждый раз делать ее заново. Но в общем и целом оцифровку можно было бы сделать. Другое дело, что тут нужно с ней определиться. Но даже не суть.
Учитывая, что стабильный интерес проявил только Анархид, а остальные игру уже видели но не отписались, то что-то мне подсказывает, что больше желающих не будет. ДК, я так понимаю, отказался. Джеральдин больше нет, чем да (по крайней мере так показалось) В общем, оно конечно еще повисит. Темы в этом топике долго висят. Но видимо не судьба. |
|
|
|
17:13 30.12.2010
|
|
|
QUOTE В общем-то я боялся только одного при оцифровке. Что по ходу игры войска будут постоянно меняться и довольно радикально: грейдиться, переоснащаться, переобучаться. И придется каждый раз делать ее заново. Смотря как ты это реализуешь. Если там всего одна-пара цифр будет меняться, что влияют на "контрольную сумму", то бояться особо нечего =) QUOTE ДК, я так понимаю, отказался. ДК ещё ничего не говорил, тем более своё веское "НЯ!", так что пока всё на уровне измышлизмов)) QUOTE В общем, оно конечно еще повисит. Темы в этом топике долго висят. Но видимо не судьба. Ну как бы твоё дело проверить интерес + возможно пометить для себя, что надо убрать или наоборот добавить, а может и переделать. Это не итоговый набор, так что ждать тут записи народа немного некорректно. QUOTE Для генералок во "Вторжении" я юзал подпиленные нормативы для командно-штабных игр из советского тактического справочника тридцать какого-то года. В локальных сражениях каждое подразделение выступало, фактически, как персонаж с характеристиками сила, скорость, инициатива, здоровье и 1-3 скилами на использование оружия. В общем-то примерно (хотя может и весьма примерно) правила масс комбата в ГУРПСе |
|
|
|
21:52 30.12.2010
|
|
|
QUOTE Джеральдин больше нет, чем да (по крайней мере так показалось) Я бы сказал 50/50. Точнее сказать смогу только когда начнется игра Ади - надо понимать темпы и загрузуку. Но не "больше нет", это однозначно. |
|
|
|
21:57 30.12.2010
|
|
|
Главное это наличие постов тут - это показатель хоть какого-то интереса. Если бы его не было, то не было и постов!^^' Другое дело, что интерес может угаснуть...
|
|
|
|
04:03 5.01.2011
|
|
|
Значится так, господа. Боевку я подобрал, пересмотрев немало варгеймов, но нашел вроде оптимальную. тут Оцифровка там вполне на уровне + это варгейм, причем вполне приличный, но и не чрезмерно сложный в то же время. Но сейчас суть в следующем: есть у нас 2 варианта.
1. вы спокойно играете в то, во что играете и я вас не мучаю. В этом случае игра откладывается в долгий ящик, но таким макаром ее может и вообще не быть. 2. мы начинаем-таки в неспешном темпе. Это примерно 1 крупный пост в 1-2 недели + уточняющие, которые как известно не затратны по времени, но для этого нужны собсно игроки, которых пока практически нет. Поэтому если оно так и будет в ближайшее время я закрываю сие. |
|
|
|
11:06 5.01.2011
|
|
|
QUOTE Это примерно 1 крупный пост в 1-2 недели + уточняющие, Реально. |
|
|
|
23:53 5.01.2011
|
|
|
QUOTE 1. вы спокойно играете в то, во что играете и я вас не мучаю. В этом случае игра откладывается в долгий ящик, но таким макаром ее может и вообще не быть. Под всех не подстроишся. Или ты готов, к примеру, ждать пока Мордхейм закончится? Я пока ещё на 100% не решил буду ли играть, ибо мало ли что до набора ещё изменится тут и т.д. Плюс, ща игру ещё одну точно не потяну (даже "1 крупный пост в 1-2 недели + уточняющие" (с)) . "Когда-нибудь потом" ака ближе к осени - возможно. Но семеро одного не ждут ЗЫ. Предложенные правила детально не читал, лишь по-диагонали. Пока радуют, ибо хоть что-то. Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 23:55 5.01.2011 |
|
|
|
00:10 6.01.2011
|
|
|
QUOTE ща игру ещё одну точно не потяну Ясно, ну тогда можно уже щас закрывать. Если за 2 недели тут никто больше не обьявился, то уже не объявится. В принципе в то, что потом у кого-то еще проснется интерес я особо не верю, так что скорей всего можно закапывать. |
|
|
|
00:11 6.01.2011
|
|
|
Проявится. Ты лучше пока идею подоработай. В феврале потыркой еще раз.
|
|
|
|
00:17 6.01.2011
|
|
|
Потыркаем.
|
|
|