Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
16:11 4.05.2010
|
|
|
Итак, я начал подготовку для игры которая будет(если будет) самой масштабной за всё время когда я вожу игры. Я не самый лучший мастер. да и таланту мне хорошо было бы где нибудь занять, но впринципе хотел бы узнать, насколько мой впоследствии выложенный план будет соответствовать реалиям подготовки серьёзной игры. Возможно это кому нибудь поможет и в будущем, что быудет весьма и весьма неплохо.
Собственно идея игры была честно спёрта у дедушки Сида Мейера. Мы имеем примитивнейший, простейший колонизационный корабль с досветовым двигателем, который улетел с некоей старушки Земли и прилетел к рандомной, но по невероятно счастливым обстоятельствам - пригодной для жизни планете. Увы, на стадии торможения корабль был повреждён и потому все пассажиры немедленно были пробуждены. По результатам голосования, народы избрали себе тех лидеров, в идеологию которых они верили и пошли за ними. Естественно количество колонизационных модулей было крайне ограничено, и потому более слабые обьединялись и боролись с более сильными, или наоборот, присоединялись к более сильным и пробивались к своему шансу выжить. Так человечество пережило крах демократии, показавшей свою полную и безоговорочную несостоятельность в вопросах, ставящих на кон выживание людей как таковых. В результате от корабля отстыковались все пять колонизационных модулей и опустились на планету. Человечество готовилось снова начать творить историю. Это как бы коротенькая и малюсенькая предистория, а теперь собственно мои просьбы к тем, кто хочет попробовать помочь мне с созданием, подготовкой и проведением этой игры. У меня таки вот такие вопросы. 1) Насколько сложной стоит делать экономическую модель, и почему? 2) Стоит ли соблюдать известные современности законы природы до буквы или в некоторых мелочах можно поступится? 3) Какие карты могут потребоватся для проведения подобной игры? 4) Какие комментарии, советы, подсказки вы хотите и можете мне дать по подготовке этой игры? 5) Насколько плох мной приложенный план для продготовки к игре и что в него стоило бы добавить и как? ![]() Это план для подготовки который я наскоро составил, обдумывая эту мысль. Цифрами обозначена порядковая важность обьекта. Искренне прошу высказатся по данному вопросу тов. Гаруспика, как вероятно самого опытного мастера по играм такого типа, хотя не менее искренне прошу высказатся и всех остальных, в том числе по всем заданным мной вопросам. Сообщение отредактировал Ingri - 16:18 4.05.2010 |
|
|
|
21:33 4.05.2010
|
|
|
Предлагаю добавить в .мм следующие пункты:
Планируемый уровень детальности? Или как у некоторых - неограниченный? Цели, преследуемые потенциальным мастером при создании/ведении игры? Основной источник лулзов для мастера и игроков? Кем именно и в какой степени командует игрок? Перспектива развития? (строительство амбара в ближайший месяц, или строительство великого гравицапизатора в ближайший миллион лет? Дни или поколения?) Вообще концепция ожидаемого и желательного геймлея? Рамки, за которые не хочется выпускать наглых игроков? Концепция самого мира вообще, и его метафизики в первую очередь? |
|
|
|
10:11 5.05.2010
|
|
|
О, а к этому можно относиться как к rebirth'у Планеток? (Haruspex'у ку три раза) В любом случае, должен заметить, звучит весьма интересно.
По твоим вопросам: QUOTE 1) Насколько сложной стоит делать экономическую модель, и почему? Чем сложнее модель, тем более она эксплойтоуязвима. Я бы предложил использовать фиксированные модели (командная экономика, рыночная экономика, etc...) и их комбинации. QUOTE 2) Стоит ли соблюдать известные современности законы природы до буквы или в некоторых мелочах можно поступиться? Эмм, законы имеютс в виду физические, биологические, социальные, какие-то ещё? Физическими кмк так и так придется поступиться в определенных моментах (см. хотя бы дискуссию в Космос - жить или нет? QUOTE 3) Какие карты могут потребоватся для проведения подобной игры? Не очень понял вопрос, если честно. На ум пока приходят только географические карты разных альтер-Земель. QUOTE 4) Какие комментарии, советы, подсказки вы хотите и можете мне дать по подготовке этой игры? Помимо вышеуказанного, могу, если потребется, невозбранно помочь во всех аспектах игры, которые касаются оборонки, военной техники итд итп (но уровень 20в., не OMG TEH REI) QUOTE 5) Насколько плох мной приложенный план для продготовки к игре и что в него стоило бы добавить и как? На работе картинке не грузяцо, вечером еще гляну. |
|
|
|
17:10 5.05.2010
|
|
|
QUOTE командная экономика, рыночная экономика, etc... QUOTE командная экономика штоэта скажы QUOTE фиксированные модели *пошло хихикает, представляя попытки увязать под такую модель свое общество в планедках же* QUOTE Физическими кмк так и так придется поступиться В случае, если мы строим галактическую империю. Если сверхсвет не нужен - можно ничем и не поступаться, собственно в эту сторону направлен мой вопросблок постом ранее. QUOTE Помимо вышеуказанного, могу, если потребется, невозбранно помочь во всех аспектах игры, которые касаются оборонки, военной техники итд итп (но уровень 20в., не OMG TEH REI) Кстати да, вопрос того, каким образом колонисты с межзвездного корабля скатятся в прошлое тысячелетие, чтобы оная военка имела смысл, тоже стоит поднять. |
|
|
|
20:15 5.05.2010
|
|
|
|
20:54 5.05.2010
|
|
|
модули садятся рядом или рассеяны по планете?
каковы ресурсы модуля? на каком этапе вступает игрок? хорошо бы понять стиль игры. от него многое зависит. руководство высадившейся колонией - одно, выживание за колониста - другое, а построение новой цивилизации - еще иное. как я понимаю ситуацию... если начало игры с высадки, то экономика будет в лучшем случае плановая. если лидер группы не контролирует ресурс, то экономика будет хаотичная, натуральный обмен. между колониями (если припланетились врозь) экономический обмен на первых этапах будет так-же на "государственном уровне" (как сторгуются переговорщики). зачатки свободной экономики начнут появляться уже после развертывания хоть какой-то добывающей и перерабатывающей промышленности. кроме, возможно, странных экспериментов руководства (например введения денег в самом начале). дальше экономику можно формировать по ситуации, но это может затянуться. какие-то законы стоит соблюдать, а если отклоняться, то хорошо бы четко себе понимать механизм и соблюдать везде. при этом парадоксальные эффекты вполне возможны. аномальность физики на другой планете в сравнении с земной вполне возможна и с научной точки зрения. карт может потребоваться много. особенно на первом этапе. если обходиться без карт. придется как то сглаживать. но вполне можно ограничится простыми схемами (кто, где на планете и что вокруг места высадки, колонии), если не доходить до тактичек. |
|
|
|
15:24 6.05.2010
|
|
|
QUOTE Планируемый уровень детальности? Или как у некоторых - неограниченный? Не совсем. Если я правильно понял вопрос, то детальность будет в мирной части - начиная с управления городом, в военной - с управления полками. Минимум. Соответственно решать можно будет что построено в городе, но не где. В армии - состав полка, но уж никак не какой можели там оружие у пятого бойца 6 роты. QUOTE Цели, преследуемые потенциальным мастером при создании/ведении игры? Создание мира и отыгрыш колонизации неосвоенной планеты. QUOTE Основной источник лулзов для мастера и игроков? А вот тут для меня источник лулзов именно в том, как вы будете выпутыватся из того, что я вам выдам. QUOTE Кем именно и в какой степени командует игрок? Фракцией. По сути - миниатюрным обществом со своей идеологией. QUOTE Перспектива развития? (строительство амбара в ближайший месяц, или строительство великого гравицапизатора в ближайший миллион лет? Дни или поколения?) Будет ограничение на срок игры, думаю в тысячу лет. Соответственно ход будет лет 5. Развитие не будет шибко далёким, да и особо далеко в космос не выпущу. QUOTE Вообще концепция ожидаемого и желательного геймлея? Ожидаемый - зависит от игроков, но скорей всего война нескольких коалиций. А желаемый - как будет так и будет. Определённого нет. QUOTE Рамки, за которые не хочется выпускать наглых игроков? Как ты выразился, закалвить можно будет. Если построишь шатлл, то сможешь уронить его на чужой город... но никаких серьёзных развитий в технологии я не пропущу, и уж тем более вундервафель без основания на них. QUOTE Концепция самого мира вообще, и его метафизики в первую очередь? Вот тут если честно затрудняюсь отвтетить. Мир я думал Землеподобный, но увы с иным белковым составом флоры и фауны. Соответственно, чтобы выращивать серьёзный урожай - нужно терраформировать местность. + будет хищная фауна, а значит будут и проблемы этого рода. QUOTE модули садятся рядом или рассеяны по планете? Модули садятся не то чтобы рядом, но в пределах одного континента. QUOTE каковы ресурсы модуля? Ресурсов модуля хватает чтобы построить небольшой город для проживания наличествующих на модуле колонистов, общее количество - около 200 тысяч. Естественно модуль так же идёт на запчасти. QUOTE на каком этапе вступает игрок? На этом и вступает, он руководит становлением колонии. QUOTE хорошо бы понять стиль игры. от него многое зависит. руководство высадившейся колонией - одно, выживание за колониста - другое, а построение новой цивилизации - еще иное. Вероятно это будет как раз таки становление колонии. Братся за становление цивилизации я не хочу. А выживание за одного колониста - это скорее потом. |
|
|
|
17:09 6.05.2010
|
|
|
QUOTE Соответственно, чтобы выращивать серьёзный урожай - нужно терраформировать местность. + будет хищная фауна, а значит будут и проблемы этого рода. Ээ, то есть что, у них другие углеводы чтоли? Вместо глюкозы сахароза? Просто я прозреваю, если там углеродная жизнь, то сколь угодно она иная, Система сильнее ее. Менделеева. (по крайней мере в планетках я ничего не терраформировал, чяднт?) |
|
|
|
18:24 6.05.2010
|
|
|
баланс вв в организмах может быть токсичен для землян. в том числе из-за местных особенностей химических соединений. (в произведении Воннегута "колыбель для кошки" хорошо изложена эта идея).
но при этом и земляне будут не съедобны для местной живности. скорее всего. 200 000 народу - это много. а запас запас продовольствия и питья на них. и системы жизнеобеспечения при посадке. при таких масштабах, сам модуль - не меленький город, как я понимаю. я бы исходил из стартовых возможностей: кто и, что посылает в космос. планирование от старта. какая есть информация о планете на момент старта? кто за все это платит? (исходя из последнего определяется состав колонистов). какие трудности при колонизации предполагаются, какой процент смертности в первые часы, дни, месяца,годы после высадки запланирован среди поселенцев. если состав атмосферы не известен, то надо тащить купол, запас кислорода, фабрику по производству воздуха. то же самое с едой, водой, медикаментами, ремонтом техники. пока окружающую среду не переделают под людей - будет масса технических затрат. можно сэкономить на технике за счет развития мутагенов и биологических ресурсов поселенцев. например: приземляется здоровенный модуль, собирает данные, группа поселенцев мутирует под внешнюю среду (в это время роботы могут строить жилье и зачищать территорию для обитания), выходит из модуля и пробует выжить. если получается - все население выходит из анабиоза с похожими мутациями и приступает к колонизации, если не получается, следующая группа выходит с подкорректированными мутациями с учетом полученного опыта (процент смертности при этом будет довольно высок). еще один вариант переселения - ментальный. внедрение личностей поселенцев в местную живность. это может быть забавно. не понимаю, за счет чего между поселенцами должна начаться война. больше факторов объединяющих их. новый, большой, чужой мир. куча ресурсов до которых можно добраться. много дел по развитию и строительству колонии. факторы для начала враждебных действий не значительны. личные амбиции? |
|
|
|
18:32 6.05.2010
|
|
|
Война может(!!!) начатся следуя из различности парадигм, исповедуемых лидерами фракций...
|
|
|
|
18:33 6.05.2010
|
|
|
QUOTE не понимаю, за счет чего между поселенцами должна начаться война. больше факторов объединяющих их. новый, большой, чужой мир. куча ресурсов до которых можно добраться. много дел по развитию и строительству колонии. факторы для начала враждебных действий не значительны. личные амбиции? Чтобы далеко не идти - поскольку сценарий "а мы не будем терраморфить, мы адаптируемся" чуть менее чем полностью коррелирует с моей стратегией из планедок - может произойти идеологический раскол между терраформерами и адаптантами. |
|
|
|
18:56 6.05.2010
|
|
|
на мой взгляд, война в таких условиях крайне не выгодна. возможностей поубивать друг друга у колонистов полно. атомную бомбу можно быстро собрать а рабочие инструменты можно использовать как оружие. велика вероятность взаимоуничтожения колоний а выжавшие скатятся в средневековье. а если выживших будет меньше определенного количества, то вероятно вымирание вида на данной планете. в качестве примера такой колонизации можно рассмотреть историю с "Баунти".
от состава колонистов очень многое зависит... |
|
|
|
19:07 6.05.2010
|
|
|
QUOTE атомную бомбу можно быстро собрать а рабочие инструменты можно использовать как оружие. велика вероятность взаимоуничтожения колоний а выжавшие скатятся в средневековье. а если выживших будет меньше определенного количества, то вероятно вымирание вида на данной планете. в качестве примера такой колонизации можно рассмотреть историю с "Баунти". Ну в ситуации, где война ведется в целом и общем вокруг атмосферного состава, она идет на уничтожение так или иначе, да. |
|
|
|
19:09 6.05.2010
|
|
|
И пока с одной стороны планетку терраморфируют, с другой в ней насильно поддерживается базовая система - в результате из-за лихорадящей экосистемы несовместимости (хищники жрут двигающуюся дичь ибо инстинкты сильны, а добыча - ядовитая! растения одного основания выгоняют из местности растения другого основания: света и воды на всех не хватит! случайный вирус не опасный для одной экосистемы неожиданно становится разрушительным для другой!), постепенно экология усыхает и там и там. Вопрос встаёт ребром - надо двигаться быстро либо в одну либо в другую сторону.
Как истинные люди, которые не сошлись во мнениях, фракции постановляют: надо плыть по течению реки как лист. Уничтожить всех несогласных! (юмор... пока что юмор, честно. |
|
|
|
19:15 6.05.2010
|
|
|
QUOTE Ну в ситуации, где война ведется в целом и общем вокруг атмосферного состава, она идет на уничтожение так или иначе, да. ситуацию к этому надо привести. на старте, все с одного корабля... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 05:16 20.04.2026 |
|
|
|||
![]() |