Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
14:34 17.12.2008
|
|
|
Если путь прорубая отцовским мечом Ты солёные слёзы на ус намотал Если в жарком бою ты узнал, что почём - Значит нужные книги ты в детстве читал В. Высоцкий 1100 год от Рождества Христова. Всё ещё молодая Европа переживает все радости подросткового возраста: стремительно растёт, ругается с родителями, буянит и верует во что попало. И лицо её меняется ото дня ко дню. Бесконечная война полыхает сразу всюду, от святого Иерусалима до дикой Шотландии, и только ирландские монахи с грустью глядят на христианский мир со своего острова, обережённого от невзгод заботливой рукой святого Патрика. Воины Христовы только что завершили святой поход за освобождение гроба Господня из рук неверных, а витязи Аллаха ещё не успели перегрызться окончательно. Сотни и тысячи людей текут с запада на восток и с востока на запад, сврегаются короли, основываются династии, переписывается человеческая история. И только Вам, уважаемый игрок, до всего этого очень мало дела. У вас своя головная боль. У Вас свой феод, о котором нужно заботиться, свои крестьяне, с которыми надо совладать, свои соседи, с которыми приходится уживаться, и свои дети, которых надо воспитывать. А ещё слуги, кони, воины, замок, латы и, конечно, новомодное изобретение - гербы и девизы на щитах. И за всем этим никто не уследит, кроме Вас, ибо Вы, волей Господа и сюзерена, законный владелец своей земли, честный феодал на службе у господина. --- Эта тема - проверка интереса. Я предлагаю бастионовцам сыграть феодалами низшего звена в европейской стране 1100 года. В силу ограниченности своих способностей я вынужден ограничить ваши возможности: на выбор я предлагаю только католические страны. Но их в 1100 году хватает, так что выбирайте, господа, кому что по вкусу. Игра начнётся не раньше конца января, так что у всех будет время подготовиться. А в этой теме я бы просил форумчан, заинтересовавшихся игрой, попробовать прикинуть страну, в которой им хотелось бы проживать. Мне это необходимо, чтобы обстоятельней изучить именно вашу национальную тематику к началу игры. Заодно хотелось бы обсудить, в каком режиме игрокам приятнее играть - тактическом или полностью ролевом? Потому как сам мастер видит приятные стороны и того, и другого и желает знать общественное мнение. Под тактическим я подразумеваю управление своим феодом и всеми его ресурсами через заявки на, скажем, неделю вперёд. Под ролевым - полный отыгрышь всех прелестей средневекового быта от лица самого маркграфа\барона\ярла или кого вы там себе приглядите. Хочу дополнительно подчеркнуть: я предлагаю играть именно в симулятор феодала, а не полную песочницу по средневековой европе. Монахам-бенедиктианцам, суффийским дервишам и капитанам наёмных отрядов, увы, места не найдётся. Во всяком случае, до тех пор, пока они не получат из рук местного правителя земли в пользование. Вопросы приветствуются. |
|
|
|
15:04 17.12.2008
|
|
|
Проявляю умеренный интерес.
Страна - а насколько широк выбор из католического ассортимента? Королевство Иерусалимское или, например, Польша допустимы? Если выбор ограничен только "классической Европой" - то пусть будет Франция. Режим - тактический. |
|
|
|
15:06 17.12.2008
|
|
|
Этот вопрос встал первым, когда задумывал игру. Пришёл к выводу, что лучше меньше, да лучше. Польша допустима, а государства крестоносцев - увы, нет.
|
|
|
|
15:54 17.12.2008
|
|
|
Проявляю интерес. Южная Италия с Сицилией допустима?
Если нет тогда Кастилия. Форма игры тактическая. Сообщение отредактировал Демон отступник - 15:54 17.12.2008 |
|
|
|
15:57 17.12.2008
|
|
|
Всех тянет на экзотику. Южная Италия допустима. От Сицилийского королевства я откажусь - иначе придётся сильно увеличить сроки подготовки и усложнить генерацию.
|
|
|
|
17:01 17.12.2008
|
|
|
Игроки будут вольны самостоятельно выбрать конкретное место на карте, где им бы хотелось пристроить их земельное владение. Вы указываете мне место - я стираю оттуда настоящего владельца.
|
|
|
|
19:12 17.12.2008
|
|
|
QUOTE Всех тянет на экзотику. Южная Италия допустима. Ну и чудесно. Меня это вполне устроит. И еще есть вопрос: возможен ли при успешности действий игрока переход на более высокий "стратегический" уровень игры? Ну типа например отличился(или заплатил кому надо) в бою назначили генералом. Пошел в крестовый поход, опять же отличился, стал управлять областью в Сятой Земле, собрал армию, провел правильную политику, отвоевал еще земель у мавров, стал королем... И т.д. и т.п. Это вариативно вероятно? Кстати игра будет заканчиваться после смерти персонжа игрока, или после смерти последнего мужчины из рода созданного игроком? И последнее: о генерации будет объявлено когда проверка интереса перерастет в набор? |
|
|
|
19:12 17.12.2008
|
|
|
где-то в Европе.
ни в коем разе не тактическом |
|
|
|
19:36 17.12.2008
|
|
|
ДД
Хотел написать, что "на все вопросы - да", но осёкся Если игра будет иметь успех, то продолжится и после смерти первого персонажа игрока. Что до генерации, то от игроков я потребую только литературной квенты с описанием происхождения вашего рода, и судьбы главного героя, а так же точку на карте, где бы вы хотели иметь владения. Всё это понадобится, когда будет объявлен набор. Всю цифровую генерацию я беру на себя, включая и количество детей у главного героя (если он, конечно, женат). |
|
|
|
21:34 17.12.2008
|
|
|
1. Гвиннед в качестве страны пройдет? Если нет - территория Германии.
2. Режим - тактический. Вопросы: - Какие накладываются ограничения (и как они реализуются) на поведение игроков. Т.е. верю, что заявка "изобретаю порох" не пройдет, а вот пройдет ли заявка "изобретаю бухгалтерский учет"? - Элементы мистики, колдовства и т.п. соотвествуют современному их пониманию или как? Т.е. "я, в силу своего невежества, верю, что король французский прикосновением правой руки излечивает гнойные язвы" или он их действительно излечивает? - Какая предполагается механика игры? |
|
|
|
22:49 17.12.2008
|
|
|
Блин представил себе к 1200 году объединенную Германию в союзе Речью Посполитой. поплохело.
С учетом ответов на вопросы имеющихся, а так же под вдохновением от вопросов предшествующего оратора хочу задать еще вопрос: А есть возможность "изобрести" какое-нить лютеранство или альбигойство, в смысле может ли игрок имея соответствующую квенту вместе с карьерой светской делать карьеру религиозную? |
|
|
|
23:08 17.12.2008
|
|
|
Хотелось бы заполучить феодик в районе Германии/Польши/Богемии... Например, у подножья Шумавы.
К вопросу о религиях - а реально ли играющемуся на землях католических персонажу исповедовать другую религию? |
|
|
|
23:34 17.12.2008
|
|
|
QUOTE альбигойство Чего его изобретать-то? А вот вопрос про светскую инвеститутру действительно интерсен - вакансии церковных феодалов имеются? Или диоцез это слишком жирно? |
|
|
|
01:46 18.12.2008
|
|
|
Ватиканом порулить мастер не даст, это уже точно)
|
|
|
|
02:54 18.12.2008
|
|
|
QUOTE Ватиканом порулить мастер не даст, это уже точно) Ни Боже мой! Рядовой скромный диоцез где-нибудь в той же Германии. |
|
|
|
03:01 18.12.2008
|
|
|
QUOTE Ни Боже мой! Рядовой скромный диоцез где-нибудь в той же Германии. Мне бы тоже диоцез, только не епископский а викария. И Гроб Господень в придачу. Подозреваю что в диоцез мона будет разве что епископским вассалом. Хотя с другой стороны если диоцез архиепископский, кто скажет что обычный епископ в нем не простой заурядный феодал, самого что ни на есть низкого ранга?! QUOTE Чего его изобретать-то? Не спорю все уже заеретичено до нас. Да и участи войны с монфорами всякими для своих потомков как-то не хочется. Сообщение отредактировал Демон отступник - 03:05 18.12.2008 |
|
|
|
11:47 18.12.2008
|
|
|
Ответим на все вопросы по порядку.
1. Гвинед в качестве страны очень даже пойдёт. Всем друзьям Уэльса - привет от мастера 2. В том, что касается ограничений, накладываемых на игроков. Заявка "изобретаю бухгалтерский учёт" может выглядеть либо именно как "изобретаю", то есть персонаж игрока лично сидит ночами над бумагами, изучая греческих математиков в арабских переводах и пытаясь вывести нужные формулы. Успех будет зависеть от квенты и некоторой удачи. Второй вариант - подключить к изобретательству подчинённых. То бишь посадить своего приходского священника, как самого грамотного, за это благое дело, надеясь на его таланты. Успех будет зависеть от талантов священника и всех, кто к этому делу будет причастен. Так же на оба варианта будет влиять дата реального изобретения данного явления (в нашем случае- бухгалтерского учёта). Чем она дальше от 1100 года, тем сложнее будет придти к этой мысли. Если игрок берётся самолично делать какое-то изобретение, то мастер предполагает, что эффективная работа над ним займёт у персонажа уйму времени. Это время будет отнято от исполнения своих прямых феодальских обязанностей, что скажется на влиянии персонажа на собственный феод. То есть, пока вы изобретаете порох, хозяйственная жизнь феода остаётся на попечении неигровых персонажей (кого именно - зависит от выбранной вами страны и системы управления феода). Резюмируя, скажу, что сделать великое изобретение можно, но сложно. Это, скорее всего, приведёт к некоторому упадку в жизни вашего владения (если работаете сами), либо займёт действительно много времени и приведёт не к тому результату, которого вы ждёте (если подрядили другого). 3.Мистики в игре будет не больше, чем было в реальном 1100 году. Король Франции никого не исцеляет, но может сам в это верить. 4. Игра будет выглядеть как пошаговая тактика. Один игровой ход равен двум неделям игрового времени. Игра начнётся 1 марта 1100 года. Играется как уменьшеная версия ПБЗ: игрок даёт заявки, мастер их выполняет. У меня будет ещё время подумать над темпом игры, о принятом решении сообщено. 5. В рамках игровой вселенной игрок волен делать что пожелает со своим персонажем. История знает немало рыцарей, поддержавших или даже возглавивших религиозные учения. Так же хочу поздравить всех игроков - в 1100 году был основан орден тамплиеров, и этот факт сам по себе может, на мой взгляд, ответить на многие вопросы. 6. QUOTE К вопросу о религиях - а реально ли играющемуся на землях католических персонажу исповедовать другую религию? Зависит от страны. Если играете за Польшу или Венгрию - то, в принципе, возможно. Хотя жить и играть вам от этого легче точно не будет. В Германии как раз недавно императора отлучили от церкви за сатанизм. Так что варианты могут обсуждаться. 7. Джеральдин, ты прав, диоцез - слишком. Это будет уже совсем другая игра, а вести две игры в одной я не сдюжу. Ещё маленькое добавление к игровой механике. В тактиках подчас несправедливо забывается человеческий фактор, и я бы хотел этого избежать. Ваши верные слуги, управленцы и военачальники - тоже люди. И на жизнь своего владения вы чаще всего смотрите именно их глазами. Так вот, в этой игре они могут вам врать. Советую всем это учитывать.. |
|
|
|
12:34 18.12.2008
|
|
|
пршу прощения у мастера заявка снимается
в "шашки" я могу и дома поиграть |
|
|
|
22:38 18.12.2008
|
|
|
QUOTE изучая греческих математиков в арабских переводах и пытаясь вывести нужные формулы. - в смысле как записывать каждую сумму не на одну, а в две бумажки?QUOTE 1100 году был основан орден тамплиеров в 1119-м. Жаль, что церковным феодалом нельзя, хотя иные баронства были пообширнее диоцезов. Гвиннед, увы, снимаю - посмотрел подробности, ужаснулся. Баронство в Швабии или Франконии, на усмотрение мастера. Участия гарантировать, увы, не могу - пока не знаю, что у меня будет со временем в новом году, но всецело постараюсь. |
|
|
|
23:22 18.12.2008
|
|
|
QUOTE Гвиннед, увы, снимаю - посмотрел подробности, ужаснулся. Поделитесь ужасающими факторами, интересно же!По ходу дела предварительно определился со стартовой позицией. Пусть будет одно из владений вассалов Раймонда, графа Тулузского. Отец персонажа игрока был вассалом еще старого графа, Понса, и к 1096 г. был уже совсем плох, но, тем не менее, даже разбитый параличом, рвался умереть в Святой Земле. В итоге его старший, 30+ -летний, сын по воле отца отправляется с Раймондом в Первый Крестовый Поход, где и гибнет в битве с сельджуками 1 июля 1097 г. Младший же, 18-летний, сын, оставшийся управлять хозяйством и "приглядывать" за отцом-паралитиком, после его смерти осенью 1099 г. наследует владение. Как-то так. Лет 40 персонаж протянет, если раньше не убьют :) Конкретная территория - на усмотрение мастера. |
|
|
|
01:39 19.12.2008
|
|
|
Носс
Ну мое мнение ты и так до этого знал. Оно собственно не изменилось (все как я и говорил случилось |
|
|
|
12:46 19.12.2008
|
|
|
Джеральдин
QUOTE - в смысле как записывать каждую сумму не на одну, а в две бумажки? Да, в том числе и это. Многое будет зависеть, конечно, от личности персонажа. Но если вы старший сын порядочного рыцаря, то с математикой у вас не то чтобы хорошо. А с тамплиерами облажался крупно, стыжус. Кстати, если кому за бухгалтерским учётом - госпитальеры как раз в скором времени изобретут. Заявки на место жительства приняты. ДК, от тебя сейчас требуется только географическая привязка, всё остальное ждёт февраля. |
|
|
|
15:11 19.12.2008
|
|
|
Хм у меня вопрос:
А мона уже квенту писать или к ней будут дополнительно какие-то стандарты означены? А то нашкрябать две-три страницы литературного текста не проблема, а вдруг мастер его потом забанит за неформат обидно будет... |
|
|
|
15:25 19.12.2008
|
|
|
А если мастер его через два месяца забанит за неформат - будет лучше?
Одно уточнение - не забудьтте описать внешность своего персонажа. А то в брутальном XII веке тщедушный феодал от мускулистого феодала довольно значительно отличается. |
|
|
|
15:58 19.12.2008
|
|
|
QUOTE ДК, от тебя сейчас требуется только географическая привязка "... For my King and for Scotland into battle I ride Disdaining Fortune Brothers march at my side King Duncan you rule all hail to thy name Disdaining fortune For Scotland's fame ..." (с) Rebellion - "Disdaining Fortune" (Shakespeare's Macbeth – A Tragedy In Steel) Поздновато по времени конечно немного, но как-то так Сообщение отредактировал Дункан Киркли - 15:59 19.12.2008 |
|
|
|
21:16 19.12.2008
|
|
|
Идея понравилась. Будем играть с Купазойдом, оба в Испании если возможно.
|
|
|
|
21:30 20.12.2008
|
|
|
Наконец-то испания появилась. А то я даже волноваться начал - никто в Реконкисте поучаствовать не хочет
Греттир, вы с Купазоидом оба на один феод претендуете? Тогда роли ваши будут неполноценны. |
|
|
|
22:45 20.12.2008
|
|
|
Нет пойдём мы с Купазойдом порознь пойдём, просто оба в Испании будем.
|
|
|
|
00:40 21.12.2008
|
|
|
QUOTE А то я даже волноваться начал - никто в Реконкисте поучаствовать не хочет А ДЛЯ ЭТОГО НАДО БЫТЬ ИСПАНЦЕМ?! Вот я например и так собирался... Правда не решил на какой стороне хе хе. |
|
|
|
07:38 21.12.2008
|
|
|
Хотел бы уточнить, что под "феодалами низшего звена" понимается рыцари, если брать иерархию: король – герцоги и графы – бароны – рыцари? Или уже не совсем низшие - бароны?
|
|
|
|
08:53 21.12.2008
|
|
|
QUOTE король – герцоги и графы – бароны – рыцари Это лучше смотреть в рамках своей выбранной территоии, ибо лестницы мальца рознятся порою (наличие того же виконта и тд.), но в целом оно как-то так. QUOTE Или уже не совсем низшие - бароны? Хм, сорри конечно, что за мастера пытаюсь ответить, но думается мне, что просто рыцари, т.к. землю лишь получили, ну и рыцарей под началом игрока изначально нету. Барона я как-то в этом плане явно повыше ставлю... |
|
|
|
12:59 21.12.2008
|
|
|
ДК совершенно прав, персонажи игрока - именно рыцари. Крестьяне есть, вассальных феодалов нет.
ДД Нет, не обязательно, естественно, быть испанцем |
|
|
|
16:47 21.12.2008
|
|
|
QUOTE Нет, не обязательно, естественно, быть испанцем Я готов отвоевывать священную европейскую землю у орд мавританской нечисти за звонкую монету и мавританских невольников для перепродажи в Византию. Земли это такой геморрой порой. Особенно для скромного рыцаря. |
|
|
|
12:58 22.12.2008
|
|
|
Да, кстати, как-то не пришло в самом начале в голову уточнить, но скажу сейчас: ваш лен должен быть исключительно земельный, безземельные рыцари играть не будут.
|
|
|
|
00:09 5.01.2009
|
|
|
Теоретически сыграл бы. Посему такой вопрос. На что будет похожа экономическая часть? (желательно в виде краткого примера.)
|
|
|
|
15:17 5.01.2009
|
|
|
Во имя сохранения рассудка игроков и мастера экономическая система упрощена до стандартной для компьютерных игр ресурсной системы. На начало игры феод каждого игрока будет приносить ему примерно одинаковое по сравнению с остальными количество основных ресурсов (древесины, камня, еды, золота и населения (список ресурсов к началу игры может подвергнуться корректировке)). Кое-кто из будущих рыцарей уже попытался схитрить с географией, прихватив побольше природных ресурсов, но мастер бдит.
На каждую постройку, найм войск, подкуп или устройство пира игрок будет тратить ресурсы в количествах, определяемых мастером. продолжительность строительства измеряется в ходах (1 ход, напомню, равен 2 неделям игрового времени). Феод приносит сравнительно небольшой, но постоянный доход владельцу. Военные трофеи принесут значительно больше. Впрочем, способов заработка предостаточно и мастер приветствует игроков, изыскивающих новые. |
|
|
|
16:03 5.01.2009
|
|
|
1. Насчет трофеев понятно. Интересует вопрос как можно будет увеличить обьем получаемых ресурсов? Т.е. как я понимаю, изобрести новые агро-технические приемы я не смогу. Тогда как вобще я смогу вмешиваться в экономику своего феода? Или все ограничится регулированием уровня барщины и оброка?
2. Насколько подробно нужно будет прописывать свои действия? На уровне "вводим продразверстку - выполнено" или нужно будет прописать сам процесс? 3. Аналог династических браков будет? ) |
|
|
|
16:51 5.01.2009
|
|
|
1. Об изобретениях мы уже разговаривали с Джеральдином выше в данной теме. перевести крестьян с двхполья на трёхполье, если они сами ещё этого не сделали. Увеличть добычу каждого ресурса можно множеством способов. Расширить лесозаготовку, увеличить пахотные площади, пригласить мастеров-каменотёсов, перестать платить церковную десятину - это только первые пришедшие в голову способы. Всё это будет, конечно, связано с некоторыми рисками, но как иначе движется прогресс?
2. Чем чётче и подробнее прописана заявка на ход - тем больше вероятность, что она приведёт к необходимым игроку результатам. В тех ситуациях, когда поведение и действия персонажа игрока имеют критическое значение (переговоры, боевые действия и т.п.), отыгрышь будет полным. 3. "Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?" (с). Стоило бы затевать эту игру, если бы в ней не было династических браков? |
|
|
|
16:58 5.01.2009
|
|
|
Ну что же, все хорошо. С вероятность в 90% записываюсь.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 10:52 20.04.2026 |
|
|
|||
![]() |