Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
21:35 5.07.2007
|
|
|
Полководец - Оромедон, сын Ардиса, сатрапа Лидии, 14 лет. Перс благородного происхождения, но с толикой греческой крови. Жертва попыток отца и его советника воспитать перса по спартанским обычаям. После опалы и самоубийства отца – старший в роду, опекает младшего брата и трех сестренок. Цель жизни – восстановить престиж и положение рода, добиться благоволения Царя Царей и доказать свое право унаследовать сатрапию отца. Исключительно из этих соображений ввязался в первую подвернувшуюся войну, хотя править в Хивере или Колхиде не планирует. Боготворит своего учителя и наставника.
В казне – … Зачем нам казна?! Сами все возьмем! Советники Анталкид сын Клеомена, Гераклид, 57 лет. Старший брат ныне царствующего спартанского царя из династии Эврипонтидов (в Спарте 2 царствующих дома). Двадцать лет назад был лишен трона и изгнан из Спарты по стандартному обвинению в нечестии и заговоре с целью захвата власти. Бежал в Персию, где поступил на службу сатрапу Лидии, отцу Оромедона . После его рождения – бессменный воспитатель и наставник мальчика, в постоянной и неравной борьбе с мамками, няньками и т.п.. Не то хороший актер, не то страдает раздвоением личности, в своих поступках пытается сочетать спартанские нормы и обычаи с персидскими, в результате стал чужаком для всех. Находится под гласным надзором Тайной службы Царя Царей. Специалисты Вишока, инд, 47 лет. Специалист по боевым действиям в горных условиях. В юности служил одному из индских царьков, после разорения его царства синскми войсками перешел на службу Персии. Блестяще образован, доброжелателен, импульсивен, фанатик военного этикета и правил ведения войны, которых знает неимоверное количество. Пропал без вести в битве при Хунанне на 4 день. Абишу, вавилонянин, 43 года. Специалист по ведению боя в городе. 3 года назад участвовал в Европейском походе персидских войск. Знает себе цену, в общении, как и все вавилоняне малоприятен – слишком заносчив. Сандро Цагарели, ивериец, 53 года. Странствующий певец и сказитель. Пять лет назад изгнан из Хивера за сатиру на царя Амвросия. Желчный, острый на язык, не дурак выпить. Неизвестный странствующий рыцарь, европеец, около 23 лет. Дал обет молчания и путешествует с целью истребления злых волшебников, великанов, драконов, освобождения заточенных красавиц и т.п. Прибился к армии в качестве специалиста по борьбе с колдунами и ведьмами. Ариарт, перс, 35 лет. Странствующий жрец Митры, Убийца Тьмы, истребитель дэвов. Аскетичный фанатик Света и Истины, не замечающий вокруг себя ничего кроме своего Великого Служения. Александр, иониец, около 40 лет. В молодости организовал в Ионии пару сект с собой в роли Наставника и Учителя, пророчествовал в одном из храмов. После провала очередной аферы, лет десять назад подался в профессиональные борцы с Тьмой. Как ни странно в этом ему сопутствовала удача. Циник, алкоголик, по слухам – атеист. Голиаф, филистимлянин, 27 лет. Профессиональный боец-поединщик. Страшен аки лютый зверь, умен аки баран, упрям аки ишак, 4 локтей (ок. 2,5 м) ростом, весь зарос черным волосом. Провел более 50 удачных поединков. Леонт, иониец, 30 лет. Строитель, осадный инженер и механик. Неплохо знает свое дело, но боевой опыт недостаточен. Доброжелателен, рассудителен, осторожен. Артемий, иониец, 20 лет. Потомственный строитель и инженер. Кладезь идей на реализацию которых у него не хватает квалификации. Выгнан из дому отцом, за что –неизвестно. Считает, что в этом походе сможет составить себе репутацию. Весел, доверчив, романтик. Герхард Цвигли, франк, 47 лет. Инженер, специалист в области фортификации. Во время Европейской войны 3 года назад прибился к персидскому войску, действовавшему в Европе, и эмигрировал в державу. Карлик. Трусоват, суетлив, словоохотлив, очень не дурак выпить. Маги Отан, 58 лет, жрец. Семейный жрец Оромедона, один из его учителей и воспитателей. За пределами Лидии известен мало, но в сатрапии пользуется значительным авторитетом. Зопир, 40 лет, жрец. Вдумчив, малоречив. В своих кругах известен глубокими знаниями и успешными алхимическими опытами. Маздак, 31 год, жрец. Амбициозный молодой маг, активно делающий карьеру. Вероятнее всего – сотрудничает с Тайной службой Царя Царей. При них 4 послушника. Войска Личная гвардия Артембар, перс, 12 лет, брат Оромедона, взят в поход дабы не оставлять дома одного, реально гвардией командует Анталкид. 1000 персидской пехоты 468 лидийской конницы 470 легкой персидской конницы Тиссаферн, перс, 40 лет. Опытный полководец, известен своим упрямством и неуживчивым нравом. 845 тяжелой пехоты персов 700 пехоты персов 650 легкой пехоты персов 970 персидских лучников 2220 легких персидских лучников Астиаг, мидянин, 43 года. Неплохой тактик, но медлителен и чрезмерно осторожен. 860 тяжелой пехоты мидян 688 пехоты мидян 1000 легкой пехоты мидян 1827 ассирийских лучников 1780 ассирийских легких лучников Филокл из Милета, иониец, 38 лет. Посредственный, но смелый полководец. Боевой опыт недостаточен. 667 тяжелой пехоты ионийцев 530 легкой пехоты ионийцев 700 лидийских лучников 1670 легких лидийских лучников 472 персидской конницы 200 легкой персидской конницы Гиг, что характерно - лидиец, 23 года. Лидийский аристократ древнего царского рода. Сторонник Оромедона, вызывавшийся сопровождать его в этом походе. Отличный боец, но как полководец опыта не имеет. 998 лидийской конницы 1000 легкой лидийской конницы Бесс, бактриец, 38 лет. Опытный командир, хитер как лисица, любитель засад, ловушек и нападений с тыла. Пропал без вести в битве при Хунанне на 4 день. 300-500 (?) бактрийской конницы - возможно с Бессом на восточном берегу Куры 30 легкой бактрийской конницы /300 пропавших без вести/ 500 парфянских катафрактов Яхья аль-Наср, араб, 42 года. Опытный воин. Молчалив, хитер, осторожен. 200 арабских всадников на верблюдах 20 боевых колесниц 8 комплектов запчастей для осадных орудий особой мощности. 995 рабов 500 шлюх. Колоссальный обоз с мамками, няньками, слугами, учителями, наставниками и пр., дабы и на войне не утратить привычного комфорта. Запас еды – на 1 дневной переход от Хунанна. В расчет не включены личные слуги и рабы специалистов и командующих, гужевой транспорт и животные обозов, дети шлюх, торговцы и пр. приблудный народ, ежели таковой появится по ходу кампании. |
|
|
|
22:37 5.07.2007
|
|
|
0 день. Около часа по полудни.
Лагерь Оромедона (Армения) «… Хорошо известно, что тот, кто сажает сухой корень, никогда не соберет урожай, а тот, кто втыкает в землю саженец вражды, с всеобщего согласия собирает его плоды, а именно возмездие и кровавую лозу. В тот год правители Колхиды и Хивера стали дышать воздухом мятежа, порожденным источником лжи темных глубин непокорности и несправедливости. Так говорил Царь Царей: Повелел я, осиянный мудростью Ахура-Мазды, верным своим полководцам усмирить мятеж в Колхиде и Хивере и покарать нечестивых тугар, слуг Ангро-Манью, оскверняющих уста ложью… Тот Великий день навсегда будет вписан в мое сердце строками благоговения и радости. Рев верблюдов и ржание благородных коней кавалерии… Сверкание доспехов и начищенного оружия… Грохот проезжающих колесниц и скрип повозок обоза… Команды офицеров и молчаливая неподвижность рядов гвардейцев, взрывающаяся кличем, когда мы въезжаем в лагерь… Мой брат в этот день получил фирман Царя Царей, отдающий армию в его руки… Как можно не преклоняться перед ним: гордая осанка нашего отца, мягкость светлых волос нашей матери, красота его лица заставляет устыдиться месяц, зубы его подобны блестящему отборному жемчугу далеких Нильских берегов, глаза – черные провалы бархатной ночи - многие плакали от любви к нему. Оставив позади годы детства, он в тот день окончательно вступил в возраст зрелости…» Артембар сын Ардиса, брат Оромедона 0 день. Около двух часов по полудни. Штабная палатка Оромедона (Армения) В огромной палатке светло - верхние пологи откинуты. Дым благовоний, причудливо изгибаясь, танцует в бликах солнца то, обвивая их, словно стремясь задушить - то, отступая перед величием небесного светила. На карте, примостившейся среди океана подушек, казалось бы, небрежным жестом разбросаны цветные камушки и фигурные кусочки стекла. У карты друг напротив друга – двое. Двое столь разных людей… Мужчина, разменявший пять с лишним десятков лет. Следы, оставленные сталью и когтями - людьми и животными, на его обнаженном торсе и руках говорят о немалом опыте, жесткий взгляд серо-стальных глаз, алый плащ, наброшенный на бедра… Анталкид сын Клеомена из династии Эврипонтидов с удовлетворением скульптора, только что закончившего свою лучшую статую, рассматривал собеседника. Красивый юноша лет пятнадцати, не более. Изящное гибкое тело, подходящее скорее танцору, нежели воину, тонкие черты лица, горящий взгляд непокорных глаз… Оромедон, сын Ардиса, уже час как полководец Царя Царей. Двое столь разных людей… двое столь неуловимо похожих… В дальнем от входа углу, не сводя с брата восхищенного взгляда и одновременно стараясь быть как можно незаметнее, примостился мальчишка лет двенадцати. - Итак, мой юный ученик… прости… мой юный полководец Оромедон, - Анталкид усмехнулся, опуская топаз, висящий на цепочке, крепящейся к драгоценному браслету, в чашу с вином. Явно удовлетворенный результатом, плеснул несколько капель на жаровню и сделал глоток. – Давай повторим все с самого начала, пока командиры частей не собрались на совет. С чего мы начинаем? Юноша бросил взгляд на карту, закрыл глаза, что-то вспоминая. - С постановки задачи… Выбора цели… - Отлично, и какова задача? - Усмирить мятеж. – Юноша хитро улыбнулся,- Но не просто усмирить, а так, чтобы Царь Царей остался доволен нашими действиями, а для этого необходимо… необходимо для этого… утереть нос остальным полководцам. Вариантов было два: идти на Колхиду или на Иверию. Я выбрал Иверию. - Почему? - А в Колхиду итак две армии двинулись, если третья двинется туда же, то Саак может просто сдаться и тогда не факт, что нам достанется вся честь победы. А так если мы возьмем Иверию быстро, а Саак продержится, то это мы придем на помощь полководцам и докажем свою незаменимость Царю Царей. - Замечательно, ученик… Полководец. Что дальше? - Дальше нужно определить ресурсы и тактику… или наоборот тактику и ресурсы… - полководец неуверенно бросил взгляд на брата, тот в панике пожал плечами. - Порядок имеет значение, если что-то ограничено или уже определено, в нашем же случае мы вольны выбирать. Анталкид закашлялся, скрывая улыбку. Он гордился своим… учеником. Не было случая, чтобы он не заметил самого незначительного достижения воспитанника. Оромедон незаметно облегченно вздохнул. Он не любил разочаровывать своего наставника. Не было случая, чтобы какой-либо промах был им пропущен. - Так что с тактикой? - Войска Амвросия разбросаны по стране, он не доверяет своим вассалам, значит нужно бить на столицу и обезглавить государство до того, как он стянет все силы. Если удастся этот… как его северяне называют… о, «блицкрик», то мы закончим войну в две-три недели и с небольшими потерями. - Ресурсы? - Ресурсы? А, для успешных действий мы собрали мощную и сба-лан-си-ро-ван-ную армию. Ядро составляют 14000 лучников и 10000 пехоты, кавалерии тоже уделено достойное внимание – 7700 и это не считая колесниц. Полевую артиллерию я решил не брать, так как ее обозы замедлят передвижение, а для штурмов, я думаю, хватит и осадных машин, которые мы соберем на месте. С армией пойдут специалисты по действиям в горах – Иверия горная страна, по бою в городах – Тбилиси большой город и бои в нем неизбежны, а также те, кто способен противостоять дэвам, ведьмам и прочей нечисти. Артембар, полуоткрыв рот, любовался братом. - Почему мы не стали брать только лучшие войска? - Ну… их было бы дольше собирать, а главное их было бы значительно меньше. Тем более, в Империи нет плохих войск, есть менее опытные, но это проходит с боями. Войска Империи собираются из разных провинций, что обеспечивает нам готовность армии сражаться при различных условиях – нужно лишь правильно их использовать, - юноша вздохнул, - а это как раз моя задача. Анталкид кивнул. - Ты готов к совету? - В общем да, но как-то не по себе… - Впереди у тебя твой первый настоящий бой, не ухмыляйся, это будет - пострашнее иверийских стрел и копий, выдержишь его - и они пойдут за тобой хоть на край света. |
|
|
|
22:20 9.07.2007
|
|
|
К полудню, после подобающих церемоний, в шатре Оромедона собрались его полководцы.
Первым, расточая поклоны и комплименты, в шатре появился Гиг, лидиец – в снежно-белых одеяниях, с алой розой в длинных волосах и глазами больной влюбленной собаки. Шатер немедленно наполнился запахами его благовоний. Вторым, коротким резким кивком поприветствовав скорее даже Анталкида, чем Оромедона, вошел Филокл из Милета, как всегда мрачный и сосредоточенный, затянутый в доспехи, в темно-зеленом плаще. Степенно вошли персы, глубоким поклоном приветствовав своего юного вождя. Едкий, всегда готовый к спору Тиссаферн, чьи одеяния и благовония заставляли бледнеть даже Гига, и с ним, словно для контраста, - прямой и простоватый для перса старый вояка одноглазый Ардашир, преданный и верный как пес, в скромных одеждах, вышедших из моды еще в середине прошлого царствования. Сразу же за персами появился Бесс, вежливо, строго по этикету, поклонившийся каждому из присутствующих и немедленно скрывшийся за широкой спиной Ардашира. Следом вошел запыхавшийся Готарз, парфянин, сморщил нос, поклонился Оромедону и занял свое место. В запах благовоний добавилась сочная струя аромата свежего конского навоза. Последними вошли Астиаг, сверкая великолепной лысиной, и Аль-Наср, который еще в течение пятнадцати минут расточал всем присутствующим, сообразно их положению, цветистые и иногда двусмысленные комплименты. За полководцами последовали советники, и в завершении в шатер величаво вошли маги. |
|
|
|
18:08 11.07.2007
|
|
|
«… На берега полноводного Аракса, крутые и ненадежные, как клятвы дружбы и верности царя Хиверы, прибыли многие и многие, встав полками, подобным железным холмам. Горы и долины покрылись волнующим потоком, гордые в своем невинном величии, лежали они поверженные, попираемые копытами лошадей и верблюдов. И слух мира оглох от пронзительных криков, от звуков литавр и труб, рокота боевых барабанов, а ржание лошадей и сверкание копий слепили сердца и глаза врагов…
И призвал мой прекрасный брат своих полководцев – дабы сказать им слова мудрости, и пришли они - дабы услышать волю его…» Артембар сын Ардиса, брат Оромедона 0 день. Около трех часов по полудни. Штабная палатка Оромедона (Армения) Оромедон молча стоял над картой, ожидая - когда утихнет гомон. Постепенно разговоры затихли и все обратили взоры на юношу. Сделав вдох, он плавно шагнул вперед, не обращая внимания, как под ногой по карте рассыпается цветное стекло из опрокинутой чаши. - Я рад приветствовать Вас всех в моем шатре, - медленно кивнул, обведя взглядом собравшихся, скромно опустил глаза. – У каждого из Вас за спиной годы и годы битв, каждый из Вас - воин и полководец, кровный брат славы, доблести и успеха. Кто я? Мальчишка, имеющий опыт только тренировочных боев, да игр в солдатики над военными картами в тишине и покое дворцовых библиотек… Кто я? Чтобы отдавать Вам приказы и принимать решение о судьбах тысяч и тысяч отборных воинов подвластных Вам… Оромедон изящно откинул волосы, опустившиеся на лицо, и ожег присутствующих взглядом. Голос становившийся все тише и тише внезапно взвился, в нем зазвучала сталь. - Я - Оромедон, сын Ардиса, сатрапа Лидии. Я – полководец Царя Царей, получивший его благословение и благословение Богов вести Вас к Победе и Славе. Я – тот, кто будет сражаться вместе с Вами и вместе с Вами победит. А неопытность… для этой компании мне хватит Вашего опыта, тем более что мудрейшие утверждают - «со временем и это проходит»! И не для пустых разговоров о себе собрал я Вас здесь, а для того, чтобы обсудить план предстоящего похода. Ваши знания и ваши таланты, Ваша мудрость и доблесть, несомненно, подскажут наилучшие пути и, если в мои рассуждения закрадется ошибка, укажут на нее. Герхард Цвигли – Вы отвечаете за переправу, строительство начнете завтра утром. Сообщите, что вам еще нужно и сколько людей необходимо выделить. Я хочу, чтобы войска начали переправу через 24 часа после начала ее строительства. Бесс, Ваш корпус составит авангард нашей армии. Сегодня ночью три сотни Ваших всадников переправятся в тридцати километрах восточнее Ахпата, сотня останется охранять плацдарм переправы, а две другие двинутся вдоль реки на север в направлении Товуша, отрезая коммуникации крепостей на этом берегу. Другие три сотни переправляются в двадцати километрах западнее Ахпата. Ночью на грани видимости из крепости сотня должна разжечь множество костров, чтобы в крепости были уверены в наличии в той стороне огромной армии, а две другие - также сразу двинутся вдоль реки на север в направлении Товуша, отрезав коммуникации Ахпата и Лорна. Перед рассветом оставленная сотня уйдет им вслед. После строительства переправы первыми будут переправляться Ваши силы. С основными силами Вы выдвигаетесь к Товушу, где и соединитесь со своими передовыми сотнями и ожидаете войска Ардашира. Если сочтете возможным – высылайте передовые отряды, чтобы перекрыть сообщения из Хунанна. Вишока – выдвигается с Вами. Ардашир, Ваш корпус переправляется вторым. Вы выдвигаетесь на Товуш, соединяетесь с войсками Беса, вместе блокируете Хунанн и отрезаете коммуникации Тбилиси с востока и юга. Я надеюсь на Ваше взаимопонимание, так как ставить кого-то выше другого в этой ситуации не хотел бы. В случае если Лис выступит на Вас, что мало вероятно, но возможно, маневрируйте и отступайте на соединение с основной армией. Астиаг, Ваш корпус - третий. Переправившись, Вы выступаете вдоль реки на Товуш и блокируете его с нашего берега, имитируя готовящиеся боевые действия. Артемий поможет Вам. Багой, вы также следуете с корпусом Астиага. Проведете переговоры с князем Товуша, к тому времени в виду крепости будет двигаться и остальная армия. Астиаг, в зависимости от успешности переговоров - будут дополнительные распоряжения по действию Вашего корпуса. Дальнейшая переправа – корпуса Филокла и Тиссаферна, штаб, моя гвардия, обозы, войска Готарза и Яхья аль-Насра. Основные войска выдвигаются на Хунанн и далее на Тбилиси. Гиг, Ваш корпус замыкает, обеспечивая защиту переправы, тыловых и продуктовых обозов, а также всех коммуникаций вдоль реки по ходу следования армии. Собравшись в кулак под Хунанном, мы ударим на столицу Иверии. Леонт и Абишу продумайте свои предложения, исходя из особенностей города. По ходу выдвижения и в зависимости от событий возможны коррективы, в первую очередь это касается действий корпусов Астиага и Гига. - Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно плана… - охрипшим голосом закончил он. Анталкид протянул ему чашу с родниковой водой, передавая - ободряюще сжал пальцы. Артембар, застыв в восхищении, любовался братом. |
|
|
|
22:05 24.07.2007
|
|
|
Гиг (со вздохом): Повинуюсь, о владыка моего сердца. Но не лучше ли будет послать моих воинов вперед?!
Ардашир: План представляется мне разумным, господа. Коротким и мощным ударом прихлопнуть Амвроса в его логове. Абишу: Я изучил плану города, о юный полководец. Если иверийцы смогут грамотно организовать оборону, нам потребуется и втрое и вчетверо более войск, чем будет у них. Я не верю в способность сих варваров вести правильный бой в городе, но надлежит преувеличивать силы противника при планировании кампании. Бесс: План мне нравиться, но кто подаст помощь моим воинам, что будут действовать к западу от Ахпата, отрезанные рекой? Для отвлекающих действий достанет и полусотни, юный господин, зачем рисковать тремя сотнями? Астиаг: О полководец, разумно ли идти вглубь враждебных земель, оставив позади не взятый Ахпат? Не разумнее ли будет позволить Амвросу собрать свои войска и выйти в поле, не полагаясь на на превратности боя в узких улицах со множеством укреплений?! Заняв плодородные долины Хивера мы принудим врага выйти нам навстречу… Поспешность опасна, необходимо действовать не торопясь и осторожно! Вишока: Да позволено мне будет молвить, о бык серди полководцев. Как учат нас Веды, на войне Закон и Польза состоят в том, чтобы поступать обратно ожиданиям врагов. Видим ли мы в поле армию иверийцев, готовую сразится с нами? Видим ли мы подготовку к обороне городов? Воистину – не ждут ли наши враги нашего, стремительностью подобного броску наги, марша на Тпилис? Ибо там, в узком проходе и на улицах города будет им обороняться выгоднее всего. Поэтому – да идем мы вперед, как задумали, но не спуская глаз с врагов, и если поймем, что действия наши угодны им, путь тогда мы перейдем к запасному плану, контуры коего наметил здесь досточтимый Астиаг. Герхард Цвигли: Э-э-э… Не саб-б-блоговлит ли д-д-досточтимый г-г-господин указать желаемое ему место п-п-переправы? |
|
|
|
20:52 25.07.2007
|
|
|
Оромедон смотрел на полководцев поверх чаши, переводя взгляд темных глаз с одного говорящего на другого. Тонкие пальцы, сжимающие драгоценную посуду, подрагивали в нетерпении. Передав опустевшую чашу Анталкиду, неуловимо повторил его жест и повернулся к Гигу. Легкая улыбка, мягкий взгляд из под длинных ресниц.
- Благородный Гиг, я понимаю Ваше стремление как можно быстрее скрестить клинки с врагом, слава о воинском искусстве командующего нашей лидийской кавалерии гремит по всей Империи, а храбрость не уступает его искусству… но кому же тогда поручить как не Вам то, что считаю наиболее опасным. Правитель Армении – хитер и способен на любую подлость и провокацию… таким образом, безопасность нашего войска и моя личная безопасность ложится на Ваши плечи и я буду благодарен, если столь великую заботу и ответственность на себя возьмете именно Вы. Кивок Ардаширу. Уверенная улыбка, твердый взгляд. - Полководец, я благодарен Вам за поддержку, она тем более греет сердце мое, что отец, всегда в самых превосходных эпитетах говорил о Ваших талантах и рекомендовал прислушиваться к советам столь опытного военачальника. Уважительный полупоклон Абишу. - Советник, Ваши слова - бесценный бальзам моей мечущейся души – я благодарен за одобрение, которое чувствую за ними. Это чувство вселяет в меня уверенность, что мои размышления, базировались на правильных предположениях. Да, Вы абсолютно правы, мы не должны позволить противнику собрать много сил для обороны города и грамотно ее организовать. Еще раз приношу Вам искреннюю благодарность за поддержку моего плана. Взгляд на Беса, взгляд на Гига, опять на Беса. Сдерживаемая улыбка, искорки в уголках слегка прищуренных глаз. - И Вас, мудрейший, благодарю за поддержку моего плана. Ваш ум и знания неоценимы никакими сокровищами, а Ваша забота о своих воинах делает Вам честь. Для отвлекающих действий действительно достанет и полусотни, но для того, чтобы противник поверил в маневры крупных сил необходимо большее число, как и для того, чтобы надежно перерезать сообщение с крепостью. Я не собираюсь рисковать солдатами, я верю, что Ваши командиры получат достаточные наставления, чтобы избежать рискованных столкновений. Все инструкции и маневры на Ваше усмотрение. Кивок Астиагу. Взгляд понимающий и немного наивный. - Уважаемый Астиаг, к сожалению, царь Амбросий – хитер и осторожен, он может собрать силы и не выступить, выжидая и подтягивая запасы и силы дальних гарнизонов, а мы столкнемся с городом, подготовленным и к осаде и к обороне. А Ахпат… Вопрос с Ахпатом, как я указывал раньше, будет решен уже по ходу движения армии путем переговоров, осады или штурма. Поспешность действительно опасна, но излишнее промедление также может оказаться фатальным, так как даст лишнее время нашему противнику для подготовки. Улыбка понимания индийцу. - Вы абсолютно правы. Для того, чтобы понять к чему готов или не готов враг – нужно начать действовать. В случае если мы поймем, что Амбросий готов к нашим действиям, мы согласуем и внесем необходимые изменения. По ходу выдвижения и в зависимости от событий возможны коррективы. - Многоопытный Герхард, взгляните на карту - переправа нужна мне здесь… надеюсь, место выбрано подходящее? Полководец Царя Царей замолчал, внимательно оглядывая лица советников и командиров. |
|
|
|
18:56 28.08.2007
|
|
|
Гиг /экзальтированно/: Ах, мой господин! Воистину мудрость ваша неисчерпаема! Я с радостью приемлю эту высокую миссию и оправдаю ваше доверие, которое поистине драгоценно для меня!
Ардашир /низко кланяется/ Абишу /пряча улыбку/: Истинно так! Тогда нам следует действовать стремительно, о юный полководец! Бесс: Пусть будет по-твоему, юный господин. Ответственность за кампанию лежит на тебе и наш долг – повиноваться. Астиаг: Как верно сказал высокочтимый Бесс, командуешь войсками ты, о полководец. Я лишь высказал свои сомнения и повинуюсь. Вишока /с поклоном всему собранию/: Закон торжествует, о мудрейшие, и Польза несомненна. Цвигли: Я п-п-онял, вас… П-приступлю н-немедленно… |
|
|
|
00:19 29.08.2007
|
|
|
- Я благодарен Вам всем за мудрость и опыт, которыми Вы поделились со мной, - Полководец Царя Царей кротко поклонился, - решение принято, возвращайтесь к своим войскам и действуйте так как мы и решили.
|
|
|
|
20:15 29.08.2007
|
|
|
- Да пребудет благословение Ахура Мазды и Митры с вами, о полководец и воины! – воздев руки возгласили маги, и степенно покинули шатер.
За ними потянулись советники, следом, глубоко поклонившись Оромедону – Астиаг и Аль-Наср, за ними, подмигнув и весело осклабившись – Готарз. Ардашир, величаво склонившись, долго пятился к выходу, Бесс же, напротив, выскользнул из шатра почти незамеченным. Ардашир и Тиссаферн вышли из шатра рука об руку и немедленно яростно о чем-то заспорили. Вслед за ними, коротко отсалютовав, покинул шатер Филокл из Милета. Последним, бросая на Оромедона взгляды, от которых растаяли бы даже снега Гималаев, из шатра вышел Гиг. |
|
|
|
16:03 30.08.2007
|
|
|
Незаметные слуги внесли закуски и сервировали ужин. Палатка наполнилась умопомрачительными пряными запахами, наполняющими рот слюной и заставляющими трепетать в нетерпении изголодавшийся желудок. Артембар подтянул к себе ближайшее блюдо, сглотнул и жалобно посмотрел на брата. Тот улыбнулся и рассеяно кивнул, командующий личной гвардией полководца Царя царей тут же радостно набил рот тушеным мясом с овощами, приготовленным их лучшим поваром из далекого Вавилона. Сам полководец продолжал молча рассматривать карту.
Анталкид улегся на подушки и неспешно налил вина. - Хочешь узнать мое мнение? Оромедон очнулся от задумчивости и вскинул взгляд на спартиата. - Конечно, хочу, учитель! - Что ж, все прошло неплохо… совсем неплохо. Первая встреча с командирами, первый совет, первый бой и… поле боя осталось за тобой. Ты был взвешен, ты был измерен и признан большинством вполне годным. Тебе удалось перетянуть на свою сторону почти всех, по крайней мере, на сторону твоего плана. Многие, многие из них после совета пересмотрели свое мнение о тебе… и в лучшую, замечу, сторону – это победа, первая и возможно определяющая. – Анталкид довольно улыбнулся и сделал глоток. - Но Астиага, тем не менее, мне убедить не удалось. Его чрезмерная осторожность может помешать выполнению основных задач, поэтому-то я и отвел ему роль, в которой подобная осмотрительность будет если и не полезна, то уж точно не вредна… - Астиаг не единственный, и он то, как раз, открыт и понятен, а вот Тиссаферн… ты заметил - он молчал на протяжении всего совета? - Угу. А, выйдя, тут же вступил в полемику с Ардаширом. Ничего, его корпус будет действовать с основной армией, и мы сможем приглядывать за ним, а будет случай, и пообщаемся – попробуем убедить, – юноша приступил к трапезе, только сейчас он понял, сколько сил отнял у него совет. - План хорош, но единственным его явным слабым местом является то, что многое должно решаться командирами на местах, часть корпусов до поры до времени будет действовать самостоятельно, а это, как я уже тебе говорил, - слабое место Имперских военачальников… - Я выбирал тех, кто будет действовать в отрыве от основных сил… по моему, выбрал правильно… Ардашир и Бесс разумны и вполне инициативны, опыта одного и хитрости второго вполне достанет для выполнения задач, а Вишока им будет хорошим подспорьем. Кроме того, многие ошибки могут оказаться несущественными, учитывая численность войск – я рассчитываю, что превосходство выступит ком-пен-са-тор-ным, балансирующим фактором. А для того, чтобы избежать недопонимания и бардака при выступлении, я разошлю каждому командиру письменные распоряжения с картами, на которых будут нанесены маршруты и порядок движения корпусов. А само выдвижение пусть регулирует пара сотен гвардейцев. Распорядись Артем… - взгляд Оромедона упал на заснувшего возле опустевшего блюда мальчика, во взгляде появилось сочувствие и нежность. – Учитель, передайте соответствующие приказы секретарям и гвардейцам – сладко зевнул, глаза непроизвольно слипались. - Я все сделаю, мой юный полководец, а тебе стоит отдохнуть. Завтра предстоит тяжелый день, и понадобятся все силы. – Советник уложил юношу на подушки. - Нет… нет.. я только прилягу… немного отдохну и пое… сматри… сты…, - голос становился все тише и невнятнее, едва приняв горизонтальное положение - полководец Царя Царей уснул. Анталкид накинул плащ на спящего воспитанника и вышел из палатки, запахнув полог, чтобы садящееся солнце своим неуместным светом не мешало отдыху его… полководца. Взмах руки и двое гвардейцев заняли место у входа. |
|
|
|
11:57 1.09.2007
|
|
|
ВТОРЖЕНИЕ Первый день, около 7 часов утра. Вздымая пыль, сверкая щитами и доспехами, оглашая торжествующими криками окрестности, конница беса сверкающей пестрой змеей лилась по мосту на земли Иверии. На противоположном берегу воины передового охранения радостно приветствовали своих. Где-то высоко в сияющем небе, по правую руку от колонны, парил сокол - счастливое предзнаменование всему походу. Где-то через час границу перешли войска Ардашира, к полудню на иверийские земли втянулись части Астиага. Около трех часов дня, когда через мост двигались обозы, к ставке подлетел взмыленный всадник из числа воинов Бесса: - Честь и слава Великому! Начальник мой сообщает – Товуш к обороне готов, все мосты через Куру сожжены или разрушены, несколько деревень, что на закатном берегу – горят. У замка - до пяти сотен тугар. Те три сотни наших, что шли по закатному берегу к Товушу не вышли. |
|
|
|
13:43 1.09.2007
|
|
|
1 день. Около семи часов утра.
Мобильная ставка Оромедона (Граница Хиверы) «…На следующий день, когда облаченное в черные одежды, оттеняющие свет звезд, войско Ночи повернуло спины, обратившись в бегство под ударами передовых отрядов Рассвета, и Митра простер свое благословение над миром, победоносный и торжествующий, мой прекрасноликий брат утвердился на троне удачи и престоле решимости, откинувшись на подушку силы, встав на лестницу блеска и великолепия, упершись ногами в середину счастья и успеха и сев на коня могущества и доблести, и двинул войска на Хиверу во славу Царя Царей…» Артембар сын Ардиса, брат Оромедона 1 день. Около трех часов по полудни. Мобильная ставка Оромедона (Хивера) Оромедон молча выслушал новости. В памяти всплыла одна из бесед с Анталкидом: «Если что-то идет, не так как ты задумал, но при этом информации недостаточно для оценки ситуации и принятия корректирующего решения, не позволяй окружающим понять это – сделай вид, что все происходит в рамках плана…». - Отлично, они сами себе отрезают маневр на нашем – Восточном берегу реки. Великолепно! – улыбнулся, - высылайте гонцов. - Молниеносному Бессу: Дожидайтесь Ардашира и действуйте по плану, оставьте в арьергарде пять сотен для контроля Товуша с Восточного берега, после подхода авангарда Астиага – пусть эти части вновь соединяются с Вашими войсками. Поддержку трех сотен на Западном берегу, в случае их переправы, обеспечат войска Гига. - Доблестному Гигу: Обеспечьте блокировку Ахпата с Западного берега, и контроль оного (берега) до Товуша и далее по мере продвижения войск Бесса и Ардашира. По возможности обеспечьте контакт с тремя сотнями конницы Беса на Западном берегу и их поддержку в случае переправы. - Мудрому Багою: Соберите достойную свиту и до переговоров с князем Товуша спешно следуйте в Ахпат и там проведите переговоры с князем Ахпата. Сообщите ему, что Царь Царей недоволен правителем Хиверы, но те, кто останется верен Верховному престолу и выкажет свою преданность и лояльность, будут вознаграждены. - Всем остальным действовать по плану. |
|
|
|
15:15 1.09.2007
|
|
|
2 день
Около двух пополудни… Прибыл гонец от Бесса – в районе Хунанна передовые разъезды бактрийцев столкнулись с крупными силами тугар (до полутора тысяч). 15 человек потеряно, убито 20 врагов. Тугары разоряют окрестные деревни, по сведениям от крестьян – владелец Хунанна, князь Вано Пантиашвили со свитой и домочадцами бежал в Тбилиси. Бесс вопрошает – надлежит ли ему смести тугар и овладеть замком, каковой закрывает подступы к Тбилиси, или же ждать подхода основных сил? Около трех пополудни… Прибыл гонец от Ардашира – Достославному Ардаширу не нравится чересчур неосторожные действия Бесса. Он просит Великого отдать приказ о блокаде Хунанна, как это и было предусмотрено планом, а штурм отложить до подхода основных сил. Около пяти пополудни…Прибыл гонец от Багоя – князь Сандро Вардиани, владелец Ахпата, отказался преклониться перед волей Царя Царей. Также достойный Багой сообщил, что в замке не менее 600 воинов князя, а поблизости лагерь, в коем до 1000 тугар, командир коих, молодой воин, лицом схожий с руссами, присутствовал при разговоре достойного Багоя с князем Ахпата. Достойный Багой вопрошает – куда ему надлежит двигаться дальше – на переговоры с князем Товуша, или же в ставку? Около семи пополудни…Прибыл гонец от Гига – на западном берегу куры видны тугарские разъезды, как видно они также патрулируют реку. Следов трехсот воинов Бесса пока не обнаружено. Ставка Оромедона - в 3 парасангах (ок. 20 км) к северо-западу от границы Иверии. Ото всех войск приходят сведения, что многие деревень в занятом персами районе ограблены и местами сожжены тугарами. |
|
|
|
15:57 1.09.2007
|
|
|
2 день.
Мобильная ставка Оромедона (Хивера) Около трех пополудни… - Молниеносному Бесу и Достолавному Ардаширу: Тугар оттеснить, выяснить, кто защищает замок, если Хунанн не занят Тугарами, Ардаширу - провести переговоры, предлагая защиту от тугар. В случае сдачи замка, тугар отбросить, далее действовать согласно плану. Если в сдаче крепости будет отказано - Хунанн блокировать и ждать основные силы. Около пяти пополудни… - Мудрому Багою: Отправляйтесь к Товушу и проведите аналогичные переговоры, данные о войсках Товуша передайте Астиагу и ждите дальнейших распоряжений, двигаясь с его корпусом. Если есть дополнительная информация или мнение относительно Ахпата – высылайте письмо. Около семи пополудни… - Доблестному Гигу: Сообщить данные по Ахпату, если группировка попробует осуществить переправу – препятствовать. Прежние распоряжения в силе. - Анталкиду: Выделить две сотни гвардейской конницы (100/100) для поддержки Гига, главное – во главе конницы поставить опытного достаточного политичного офицера, чтобы аккуратно и незаметно помог Гигу принимать правильные решения по маневрам на Восточном берегу. С ним передадим Гигу личное письмо (дабы понял как нужно: выражение беспокойства за него – противник накапливает силы, а он - мой щит и щит моей армии, подчеркнутая важность поставленных задач и в качестве благоволения 200 гвардейцев в помощь, остальное компенсирует его доблесть). Всем: Деревень далее не разорять. Населению выказывать возможное уважение, платить за провиант из своих карманов – обещается компенсация после взятия Тбилиси. Основной тезис – мы армия Царя Царей, защитники от разорения и несем мудрость его и справедливость в эти земли. Остальные действия в рамках плана. |
|
|
|
18:53 4.09.2007
|
|
|
3 день
Основные силы армии Оромедона продолжали свое медленное, но неуклонное движение на север, ориентируясь по клубам пыли на горизонте – следу колонны Астиага. Жители деревень, запуганные рейдами тугар (которые последнюю неделю, похоже, творили тут что хотели) встречали персов с некоторым даже облегчением, помогая в поисках воды (многие колодцы оказались засыпанными) и охотно продавая вино, фрукты, сыр и молоко. Несколько незначительных конфликтов воинов с местным населением были эффективно погашены командирами. Около полудня в ставку Оромедона примчался радостный гонец от Бесса. Потрясая тугарским копьем, украшенным белым конским хвостом и несколькими золотыми монетами, он известил: - Честь и слава Оромедону, сыну Ардиса! Твои полководцы Бесс и Ардашир сообщают – тугарские заслоны у Хунанна разбиты и бегут к Тплиши, полсотни врагов убито, семьдесят взято в плен, вот знамя тугарской сотни, захваченное в бою! Доблестные Бесс и Ардашир окружили Хунанн и ведут переговоры о сдаче крепости, гарнизон которой невелик. Также сообщают, что захвачен неповрежденный мост через Куру в 40 чебелях (ок. 1 км) к северу от Хунанна! Хвала Митре Победоносному! Около двух часов дня в ставку Оромедона прискакал гонец от Гига. - Великий, Гиг, твой преданный слуга, шлет тебе эту кисть прекрасного винограда и сообщает – тугары у Ахпата перестреливаются через реку с его воинами и готовятся восстановить мост. Надлежит ли ему, позволив им навести переправу, атаковать и разгромить врага во славу твою, или же следует препятствовать восстановлению моста? Около четырех часов дня, третий гонец, в разорванных одеждах, с расцарапанным лицом и с посыпанной пеплом головой упал на колени перед Оромедоном, рыдая: - О Великий! О горе! Изменой и коварством хиверийцы заманили в замок Товуш и убили все твое посольство, во главе с достойным Багоем! Головы их воткнуты на копья над воротами замка, а тела сброшены в Куру у разрушенного моста и река унесла их! Безбожные тугары, окружающие замок глумятся над честью наших воинов, которые не могут отомстить за достойных, посланных тобой и нашедших смерть от руки бесчестных, коим неведомы законы чести и гостеприимства! (- Багой, - 1 послушник, - 2 гвардейца, - 10 воинов Гига) |
|
|
|
20:31 5.09.2007
|
|
|
3 день.
Мобильная ставка Оромедона (Хивера) Около полудня... - Молниеносному Бессу и Достолавному Ардаширу: Слава полководцам чья доблесть заставляет врагов бежать даже раньше, чем их коснутся прославленные мечи... Переговоры провести, мост контролировать. Тугар не оставлять без внимания, контролировать разъездами... Действовать по плану. Хвала Митре Победоносному! Около двух часов дня... - Доблестному Гигу: Препятствовать после восстановления моста на треть. Тугары изворотливы и хитры, опасайтесь маневров на других участках. Усильте патрули вдоль реки. К письму прилагались засахаренные орешки из личных запасов Полководца (а точнее его брата). Аналогичное письмо - посланному офицеру. Около четырех часов дня... После получения известия Анталкид настойчиво испросил личной аудиенции у Полководца Царя Царей. Из палатки около получаса раздовались голоса на повышенных тонах и вопли... что впрочем могли слышать только флегматичные гвардейцы оцепления. Когда Полководец вновь явил лик миру, он был мрачнее грозовой тучи... Ровным голосом сквозь сжатые зубы: - Командирам у Товуша и Всем: События в замке Товуш не останутся безнаказными. Умрут все, но после взятия Столицы Хиверы. О мертвецах, а они все уже мертвы, даже если не подозревают об этом - более ни слова. Мертвые не способны нас оскорбить. - Пленных из под Хунанна доставить под Товуш и казнить на виду крепости и лагеря тугар! (соответствующие распоряжения). |
|
|
|
20:08 6.09.2007
|
|
|
4 день, около одинадцати утра...
Взмыленный гонец от Астиага скатился с коня и распростерся у ног Оромедона. - Кшатрапаван, великий - беда! Воины Астиага достигли Товуша, и встретили нескольких всадников достославного Ардашира, возвращающихся от Хунанна. Они поведали, что войска Ардашира и Бесса разбиты. У Хунанна шесть тысяч тугар, две тысячи конницы Амвроса и восемь тысяч регулярной синской пехоты! Доблестный Ардашир погиб, где Бесс - никому не известно! Астиаг приказал испросить твоих приказаний - что надлежит ему делать, ибо всадники Ардашира, оставленные у Товуша, рвуться в в бой, дабы прикрыть отступление своих, если еще кто-то спасся, и отомстить за павших! |
|
|
|
21:28 6.09.2007
|
|
|
4 день.
Мобильная ставка Оромедона (Граница Хиверы) «…И в дни, когда Митра осенял моего брата лучами счастья, и в дни, когда ветреная удача отворачивала свой лик от его прекрасного лица, чтобы позже, как раскаявшаяся любовница, вернуться в его объятья, во все дни - он был величественно спокоен и не терял самообладания, оставаясь Полководцем, чей талант и ум, стояли выше превратностей азартной судьбы…» Артембар сын Ардиса, брат Оромедона 4 день. Около часа до полудня.. Мобильная ставка Оромедона (Хивера) Оромедон обменялся с Анталкидом быстрым взглядом. Спокойствие и уверенность наставника заставили его незаметно сделать выдох сквозь сжатые зубы, потом снова вдох и выдох… вдох и выдох… прежде чем начать говорить… - Гвардейцев отправить в колонны. Пусть сообщат воинам – наш авангард встретился с основной армией Лиса и был потеснен, согласно плану изображает отступление, заманивая врага для встречи в поле с нашей армией… Слухи и панические настроения пресекать! Да, есть некоторое количество синских наемников, но оно – не столь велико… Командирам частей соответствующие распоряжения. - Анталкид, бери 400 всадников гвардии и следуй к Астиагу. Необходимо на месте разобраться с обстановкой. Артембар следует с тобой. Удержи всадников Ардашира от поспешных действий и перехватывай отступающих, вливая их в отряд кавалерии под Товушем. Через несколько часов туда прибуду и я с авангардом корпусов основной армии. - Общая корректировка движения корпусов – на Товуш. |
|
|
|
21:15 9.09.2007
|
|
|
4 день, два часа пополудни
Лагерь Астиага на западном берегу Куры, близ Товуша Беседуя, в течение двух часов до подхода основных сил, с выжившими воинами Бесса и Ардашира, Анталкид смог составить себе довольно подробную картину произошедшей у Хунанна катастрофы – тактической, но все-таки… Сражение у Хунанна, 4 день Место: В юго-восточном направлении протекает Кура, разбивающаяся на несколько русел и проток, ширина наибольших из которых достигает 2 чебелей (порядка 50 м). Ложе реки заполнено галькой и валунами, встречаются поваленные деревья. Ширина этой плохо проходимой для конницы полосы оставляет 12-20 чебелей (300-500 м). Берег местами обрывист, образуя естественные эскарпы и осыпи. К северо-востоку вдоль берега тянется полоса негустого чистого леса и кустарника, шириной 8-20 чебелей (200-500 м), у Хунанна – до одной шестой парасанга (1 км). Далее на северо-восток – каменистые осыпи с отдельными луговинами, холмы, овраги – предгорья. Хунанн расположен на возвышении чебелях в 16 (400 м) от реки, у холма, на котором стоит замок, дорога (почти тропа) к горам разветвляется и двумя путями соединяется с неширокой Старой дорогой на Тбилиси, идущей вдоль реки (местами по лесу). В километре выше по течению от замка – мост (точнее – два, через две протоки). Диспозиция персов: Вечером 3 дня, после допроса пленных и получения приказов из ставки Бесс и Ардашир переносят основной лагерь в лесистую полосу в ее самом широком месте (к северо-западу от замка). Около замка остается Вишока и 200 всадников Ардашира, осуществляющие блокаду (срок, запрошенный на размышление комендантом замка истекает к полудню следующего дня). К мосту выдвинуто 300 всадников Бесса. Таким образом, в лагере находится до 2700 всадников (без учета потерь на стычках в прошлые дни). Вечером Бесс отправляет к Товушу пленных с конвоем в 10 человек и отдает приказ резко усилить разъезды – на это выделяется 200 человек, при этом разъездам приказано не удаляться от основных сил более чем на три километра, в лесу. Разведка в направлении Тбилиси поручается командиру отряда у моста. 4 день 04:00 Отряд у моста атакован превосходящими силами тугар. 04:30 Бесс и Ардашир поднимают войска и контратакуют. 04:50 Тугары откатываются, персы прекращают преследование. 05:20 Персы разворачивают у моста 1500 всадников. Перед ними до 1000 тугар, и, судя по некоторым признакам, от Тбилиси к ним идет подкрепление. 05:30 Гонец от разъезда на юго-востоке – разъезды атакованы превосходящими силами тугар. Одновременно приходят сведения о невозвращении нескольких разъездов, отправленных ночью. 05:45 Вторая атака тугар у моста и новое отступление. 05:50 Бесс гонит бегущих тугар и отходит, заметив двигающиеся с севера подкрепления противника – до 1000 тяжелой конницы. 06:00 Тугары атакуют с юго-востока (т.е. с «тыла») лагерь персов и отряд у Хунанна. Гарнизон Хунанна, численность которого, по-видимому, была оценена неверно, поддерживает атаку стрельбой из луков. 06:20 Тугары откатываются, Ардашир их преследует и обнаруживает основные силы тугар в тылу персидских войск, в трех километрах к юго-востоку от Хунанна - до 3 тысяч. 06:35 Адашир возвращается к основным силам. Появляется гонец от Вишоки: от гор к Хунанну выходят отряды пехоты противника численностью до 2 тысяч, видимо - синцы. Вишока со своим отрядом отходит к основным силам. 07:00 Бесс и Ардашир предпринимают военный совет. Бесс настаивает на удержании моста и отходу на западный берег Куры. Ардашир хочет придерживаться приказов ставки и прорываться на юг, к своим, тем более что это позволит нанести поражение основным тугарским войскам. Появившийся Вишока подтверждает слова своих гонцов – с северо-востока подходит синская пехота. Предложение Вишоки спешить войска и организовать оборону отклонено – оба командующих опасаются утратить подвижность. Положение на 7:00 – войска персов растянуты между основным лагерем и мостом в лесополосе. На обоих флангах позиции, среди деревьев, временами вспыхивают стычки между отдельными всадниками. Трудность применения луков в лесу дает преимущество у моста противнику, где он имеет тяжелую конницу, и позиция персов постепенно консолидируется в направлении лагеря и Хунанна. 07:30 Пехота противника занимает высоты над дефиле у Хунанна, где дорога выходит из лесополосы. Восходящие солнце светит в спины противнику и мешает персам вести наблюдение и оценить силы врага. 07:40 Атака основных сил тугар с юга-востока. Ардашир отдает приказ о прорыве на юго-восток и атакует всеми силами. Бесс подчиняется. 08:00 Бой, разбившись на десятки конных схваток между деревьями, постепенно смещается к юго-востоку. Управление утрачено с обеих сторон. Тугары не выдерживают натиска и начинают отходить. 08:10 Атака тугарской тысячи и конной дружины Амвросия с севера. Персидские войска выходят из лесополосы. С высот открывают стрельбу лучники. Вишока опознает войска – это действительно регулярная пехота Син, до 5 тысяч, соответственно лучников – до 2 тысяч, в том числе - вооруженных тяжелыми гастрофетами. Становится очевидным соотношение сил в основной фазе сражения: персы – до 3000 конницы, иверийцы – до 5000 конницы (из них до 1000 – тяжелой), до 5000 пехоты. Следует завершающая атака противника и всеобщая свалка. 08:30 Остатки войск Бесса во главе с командиром пытаются прорваться на запад, вплавь форсируя Куру. Ардашир пробивается на юг, последним усилием опрокидывая тугар. Персидские всадники покидают забитое войсками и трупами дефиле дороги и пробиваются к своим отдельными группами, атакуемые разрозненными тугарскими отрядами. 09:00 Сражение окончено. Потери сторон (в ходе сражения) – Бесс – нем менее 1000 убитыми, ранеными, оставленными на поле боя и пленными, более точных данных нет, Ардашир – до 1500 убитыми, ранеными, оставленными на поле боя и пленными; тугары – свыше 1500 убитыми, дружина Амвросия – до 300 убитыми, синские войска – до 100 убитыми. До позиций Астиага добралось 250 всадников Ардашира и 30 - Бесса. Сам Ардашир, по свидетельству очевидцев – убит. Данных о судьбе войск Бесса, его самого и Вишоки на данный момент не имеется. - Наставник…, - робкий голос Артембара вывел спартиата из задумчивости, - а как они смогли так здорово спланировать и подгадать совместные действия разных отрядов? Ведь гонцы не могли бы ездить так быстро и там, где у Ардашира и Беса были заставы, правда? Снаружи раздалось пение труб – подходили основные силы армии Оромедона… |
|
|
|
23:08 10.09.2007
|
|
|
4 день, четыре часа пополудни
Лагерь Астиага на западном берегу Куры, близ Товуша Влетевший в лагерь Оромедон, нашел взглядом Анталкида и выслушал его не перебивая, наступив на горло собственному нетерпению. - Немедлено доставьте магов и сказителя, пригласите Астиага, мы как никак в его лагере, остальным командирам и советникам приглашение в ставку по мере прибытия их войск к лагерю. Передовым колоннам - отдыхать. Усиленные разъезды в сторону Хунанна. Да и опросите солдат Ардашира и Бесса, возможно они видели что-то необычное, но не придали значения... Анталкид незаметно кивнул. |
|
|
|
20:04 12.09.2007
|
|
|
В шатре Астиага (шатер Оромедона еще ехал в обозе где-то далеко отсюда) собрались сам Астиаг, маги (включая Ариарта), Сандро Цагарели, Анталкид и Артембар.
Астиаг был мрачен, маги переглядывались, ивериец явно чувствовал себя не в своей тарелке. Снаружи раздавался гул голосов – подошедшие войска разворачивались лагерем. Спустя некоторое время к собравшимся присоединился Тисаферн, умудрившийся сменить пропыленный дорожный плащ, - церемонно поклонившись он занял место возле Астиага. |
|
|
|
22:20 12.09.2007
|
|
|
Оромедон неторопливо окинул пришедших взглядом, приветствуя каждого с должной долей почтения...
- Пока прибывают остальные командиры, я хотел бы выслушать Вас Сладкозвучный Сандро... Вы ведь прекрасно чувствуете свою страну и именно вышей струны так опасался Царь Лис... расскажите нам, какие мистические силы он может использовать и каковы ваши знания о возможности этих сил... - И Вас, господа, я тоже прошу высказаться... - коротко поклонившись магам, - Знаю не в традициях адептов распространяться о своих возможностях, но мне хотелось бы понимать, где лучше всего Вы могли бы проявить свои таланты и на какую именно поддержку мы могли бы расчитывать... |
|
|
|
22:47 13.09.2007
|
|
|
Сказитель сделал шаг вперед, благозвучно прокашлялся…
Сандро Цагарели: О, достойный, отважный и многоопытный полководец. Несомненно польщен я, что уже на четвертый день похода востребованными явились мои скромные знания о жителях, нравах, властях и чудесах моей родины. Да будет ведомо высокму собранию, что Амвросий, царь Иверии есть смрадный скорпион, разумом подобный змее, коварством – лисице, замыслы свои простирающий подобно парящему под облаками орлу, в ярости же к врагам уподобляющийся тигру, испоенный пороков и нечистот подобно гульбиябану. Подлостью и коварством занял он трон, умертвив своего дядю, законного царя Звиада III. Сам он, хотя учен всему – во всем глупец, но один талант он имеет – с толком использовать знания и таланты других людей. При этом всегда и во всем ходит он по грани – ибо если использовать людей воистину мудрых, богатых достоинствами и способностями, то как удержать их в узде? Для сего использует он красивые речи о высоком и правом, коими удерживает честных, но недалеких, таких как князь Вардиани, владыка Ахпата, или же самые низкие чувства и смрадные пороки, чтобы сдерживать разумных, но коварных, таких как князь Биритатдзе, владыка Товуша. Действуя таким образом, более всего опасается в людях Амвросий того, что не в силах понять. Поэтому при его дворе не найдешь ты, о полководец, истинных жрецов, что служили бы сперва своим богам, а после – своим желаниям, не найдешь ты там и мудрецов, кои мудрость ставят выше услад суетного мира, а равным образом – нет при Амвросии и магов, ибо их силы боится он превыше всего. Посему держит он при себе лишь одного человека, слывущего колдуном – некоего Зураба, но мнится мне, да и знающие люди так говорили, что сей Зураб более искатель тайного знания, чем обладатель неких волшебных сил. Он сведущ в строительстве, военном деле, создании машин – потешных, полезных или же смертоносных. Сведущ он в ядах и травах, что не раз использовал в угоду Амвросию. Он врачеватель, и, слыхал я, не из последних. Но более всего ищет он знания о давно минувших эпохах, когда, как поют в песнях наши старики, люди могли летать по воздуху, плавать под водой, читать мысли и мановением руки стирать с лица земли целые города. Преуспел ли он в открытии секретов древних, и если да, то насколько – сие мне не ведомо. Также мыслю я, что в минуту столь явной опасности, Амвросий может обратиться за помощью с каджи, которых вы называете ведьмами. Если это так, то молва говорит, что сии погибельные жены могут повелевать ветром и дождем, разговаривать со зверями и птицами, а также призывать на помощь к себе мертвых, пробуждая их ото сна в могилах. О многом поют в наших горах, но что из этого правда – ведает лишь бескрайнее небо. Присовокуплю к сказанному и вот что еще. Есть в Тбилиси чудо – бронзовый великан, что обходит стражей дворец царя. Высотою он 35 кубитов (около 20 м), а силою обладает пятисот человек. Великана этого подарил царице Сулико бог-кузнец, коего нарты называют Курдлагон, а эллины – Гефест. При штурме Тбилиси – опасайся этого великана, о юноша отважный! Вот что могу сказать я о том, о чем ты спросил меня. Ариарт: Нам надлежит быть с войсками, а не при твоем штабе, юноша. Маги – воители Священного Света и место наше в бою. И когда мы встретим порождения Лжи и Тьмы лицом к лицу – Пресветлый наставит нас, вложив в наши сердца истину! Отан: Это отважная речь, Ариарт. Но Ахура-Мазда дал людям разум не только для того, чтобы они возносили молитвы и надеялись на Его помощь. Для успеха в бою потребно знать кто твой враг. Если достойный ивериец сказал правду, а оснований сомневаться в его словах у нас нет, то нам противостоят предавшиеся тьме женщины этой страны, чьи возможности нам ведомы. Однако мы не можем противостоять им, не находясь рядом с ними, и в этом мой собрат прав тысячу раз. Но, Оромедон! Не следует забывать и о следующем – тугары, смесившись с дэвами, унаследовали многие их способности. Редко, но среди них встречаются те, кто способен менять облик, обладает нечеловеческой силой, умеет порождать пламя или летать по воздуху… Зопир: Если здесь синцы, как я слышал, – у них могут быть предсказатели… Я слышал, что они способны не только предузнавать, но и предопределять судьбы….. Маздак: Истину изрек, многомудрый Зопир! Однако ни один синский гадатель не сможет ничего сделать за пределами своего номоса, иначе Хинди уже давно была бы потеряна нами… Ищи тугар, о отважный Оромедон. Или, если хочешь воспользоваться моим советом, – ищи тугарина. Астиаг: С казнью пленных мы явно поторопились… Тиссаферн (вполголоса): Мы? Отан (возвысив голос): Можно спорить, должен ли служитель богов поднимать меч или бороться с Тьмой в бою. Но спорить об этом должно в наших садах в Персиде или в Лидии. Здесь же война и все мы – воины. И наш долг заслонить воинов от врага, что превыше их сил и разумения. Посему – приказывай, сын Ардиса! Но не жди чуда... Ариарт: Ибо битва Света с Тьмой – такая же, как и всякая другая битва. Сила против силы, ум против ума, воля против воли, искусство против искусства… Маздак (вполголоса): И обычно – человек против человека… Тиссаферн: О великий. Я тоже ценю высокие красивые слова, но не следует ли нам, узнав, наконец, что же в действительности произошло у Хунанна, перейти к обсуждению наших дальнейших шагов? В эту минуту полог был отдернут и в шатер вошли Готарз и Яхья аль-Наср. Повеяло лошадями. |
|
|
|
19:18 17.09.2007
|
|
|
Поприветствовав вошедших, Полководец Царя Царей приказал подать обед.
- В ожидании доблестного Филокла пусть трапеза усладит наши уста не менее, чем слух наш только что усладили мудрые речи советников. И первую чашу поднимем мы за павших воинов и Богов, что приняли или примут их в своих чертогах. |
|
|
|
19:26 17.09.2007
|
|
|
4 день, пять часов пополудни
Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Обед уже начался, когда, звеня пропыленными доспехами, в шатер вошел Филокл. Поклонившись (опять скорее Анталкиду, нежели Оромедону), он занял свое место. В молчании полководцы и маги продолжили трапезу. |
|
|
|
20:55 17.09.2007
|
|
|
4 день, около пяти часов пополудни
Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Оромедон спокойно ждал, когда соберутся оставшиеся представители командования и закончится трапеза. Сам после первой чаши к вину не прикасался, ел рассеянно, обдумывая факты изложенные магами и советниками. Коротко, ничего не скрывая, рассказал о гибели корпусов Ардашира и Бесса. После чего приступил к изложению дальнейших планов: - Части оказавшиеся на той стороне реки отвлекут на себя часть неприятельских сил, надеюсь Бесс сможет их вывести на наш берег или продержаться маневрируя достаточно долга, чтобы мы могли оказать ему помощь. - Здесь возле разрушенной переправы к Товушу мы оставим трехтысячный контингент из корпуса Астиага, 1000 легкой пехоты мидян 1000 ассирийских лучников и 1000 ассирийских легких лучников. С этим отрядом останутся 30 легких бактрийских всадника и 198 моих гвардейцев из числа персидской легкой конницы. Также здесь останется господин Артемий, который поможет с укреплениями лагеря и сооружением полевых катапульт, призванных защитить его (лагерь) как со стороны реки, так и с других сторон, если враг снова сможет искусно сманеврировать и обмануть нас. 300 рабов я оставляю в этом лагере для проведения необходимых работ. Астиаг, Ваши таланты и знания бесценны и многогранны, поэтому я предоставляю Вам выбор – остаться командовать на этом очень важном для нас участке или вести вторую часть корпуса с основной армией. Тому, кто останется руководить здесь будет необходимо, обеспечить контакт и взаимодействие с корпусом храброго Гига по контролю нашей стороны реки и буде возможно помощи частям Беса, если они смогут до реки прорваться. Полководец сделал паузу. - Соответствующие распоряжения получит и Гиг. Ему будет немедленно направлено письмо. Оставшиеся 750 всадников Ардашира должны получить достойного командира, пусть его представят мне. Сам корпус не изменит названия до конца компании, в память о своем доблестном командире, и будет действовать с основной армией. Обежав взглядом командиров. - Если даже у противника имеются предсказатели – единственно правильное, что мы можем сделать – действовать так, чтобы, даже зная наши планы, противник ничего не сумел предпринять, кроме того, к чему мы его вынудим. А вариантов не так уж и много. Здесь мы оставляем достаточные силы, чтобы во взаимодействии, если понадобится, с корпусом Гига противостоять противнику, а, продолжив движение на Хунанн, заставим Лиса либо принять бой под крепостью, либо откатиться к столице и принимать бой там. - Солдатам отдыхать до десяти часов, потом выступаем. Планируется шести часовой марш, потом утренне-дневной отдых, и в два часа по полудни завтра мы выступим далее. Направление движения на Хунанн. Порядок движения следующий: конные части моей гвардии – авангард и передовое охранение, удаление не более 1-2 километров от головы основных корпусов. Далее на дистанции до одного километра друг от друга параллельными курсами следуют корпуса Тиссаферна (правый фланг) и Астиага (левый фланг), за ними корпус Филокла, я понимаю - ваши солдаты только что с марша, но, надеюсь, времени на отдых хватит. С корпусами пойдут маги Маздак, Зопир, Отан с послушниками и Александр, рыцарь, пожелавший остаться неизвестным, Ариарт – соответственно. Далее: штаб, моя пешая гвардия, войска Готарза и Яхья аль-Насра, обозы. Корпус Ардашира – составит арьергард и тыловое боевое охранение. Оромедон замолчал. - Ваше мнение, Полководцы? |
|
|
|
22:24 24.09.2007
|
|
|
4 день, пять часов пополудни
Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Астиаг: С соизволения владыки. Я бы советовал избегать ночных маршей по этой местности, изобильной неровностями и препятствиями…. Если мы не стремимся атаковать врага с ходу, что в нашем положении просто невозможно, нам не следует спешить. Выступив завтра на рассвете, к вечеру мы подойдем к Хунанну и, переночевав, послезавтра дадим врагу сражение. Поелику основа сил врага – синцы, которые тоже не знают этих мест, как и мы, можно не опасаться ночного нападения. Я же, если такова твоя воля, желал бы идти с армией к Хунанну, оставив здесь одного из моих подчиненных, коего ты одобришь… Яхья аль-Наср: О мудрейший, чья мудрость неисчерпаема! Если дозволишь сказать мне – то верблюдам будет труден ночной переход по здешним местам. Но, да будет воля твоя. Филокл: Однако за это время враг сможет укрепиться на позициях… Я мыслю, что марш – наилучшее решение… Тиссаферн: Если бы речь шла о марше, отважные, - с этим трудно было бы спорить. Пройти ночью путь до Хунанна и ранним утром как сокол упасть на голову врагу – что может быть лучше… Но увы, войска не способны проделать этот путь, ввиду чего наш юный военачальник и предлагает этот компромисс. Однако следует помнить, что компромисс всегда хуже любого из двух изначальных путей. Посему я предлагаю, раз уж мы не можем преодолеть ночным броском весь путь до Хунанна и использовать преимущества внезапности – не спешить и последовать совету мудрого Астиага. Вошедший десятник гвардии сообщил, что прибывший от Гига гонец докладывает – тугары у Ахпата бросили сооружение переправы и ушли на северо-запад. Также Гиг прислал в дар Оромедону двух птенцов ястреба. |
|
|
|
22:32 8.10.2007
|
|
|
4 день, чуть более пяти часов пополудни
Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Оромедон выслушал всех, включая гонца. - Время играет на руку нашим врагам. Они перегруппировывают силы и укрепляются. Кроме того, скорейшие наши действия, надеюсь, окажут помощь и тем, кто оказался на другом берегу. А всадники в темное время поведут лошадей на поводу, разведывая путь. Даже в условиях компромисса, о котором говорит мудрый Тиссаферн, наш маневр будет достаточно неожиданным для противника. |
|
|
|
16:18 13.10.2007
|
|
|
Астиаг: Что ж, да будет так, о повелитель!
Филокл: Возможно, имеет смысл моим людям, как более опытным в подобного рода переходах идти первыми? Тиссаферн: Слово владыки не может быть оспорено, о мудрейшие. Будет так, как пожелают Боги. 4 день, около семи часов пополудни Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Тиссаферн представил Оромедону нового командира конницы Ардашира - молодого перса по имени Ох, который вывел свою полусотню из битвы при Хунане практически без потерь. |
|
|
|
19:48 13.10.2007
|
|
|
4 день, около шести часов по полудни
Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша - Филокл, Ваши солдаты имеют опыт ночных передвижений, Вы абсолютно правы. Я прошу Вас выделить десяток отрядов по пять - десять человек, которые пойдут впереди колонн и вдоль них, обеспечивая порядок движения в темное время суток. 4 день, около семи часов пополудни Лагерь Оромедона на западном берегу Куры, близ Товуша Новый командир конницы утвержден. Письма Гигу отправлены. Инструкции остающемуся корпусу переданы. Далее действуем согласно плану! |
|
|
|
20:54 15.10.2007
|
|
|
5 день, около половины пятого утра.
Ночной марш подошел к концу. Слуги разбивали шатер, Оромедон, борясь со сном, шагал взад и вперед по расчищенной площадке. Чуть в стороне на двух попонах дрых без задних ног младший брат. Двое зверского вида гвардейцев закрывали его щитами от восходящего солнца. Мрачные гонцы передавали все новые и новые неутешительные известия. Количество охромевших лошадей приблизилось к полутора сотням, а сломанных ног – к пятидесяти. Бесследно пропал разъезд конной гвардии – пять человек. Пропал (или бежал?) один из рабов. Потеряно две повозки и один бык, груз распределили, но весь ли – поди пойми. Северная колонна (корпус Астиага) отстала уже более чем на два часа пути. Внешне соврешенно невозмутимый Анталкид задумчиво постукивал по ремешкам сандалии сломанной веточкой и глядел вперед из-по кустистых бровей. Где-то вдалеке, над головой колонны, парил в вышине сокол, оазряемый лучами восходящего солнца. Парил слева - дурное предзнаменование. |
|
|
|
21:19 15.10.2007
|
|
|
5 день, около половины пятого утра.
Мрачно прикинув дистанцию до сокола - птичка вне досягаемости, а жаль, Орамедон указал на брата: - В шатер. - Действуем по плану. Отдыхать. Анталкид, пожалуйста, проверь охранение. - А я действую по плану - спать! |
|
|
|
12:06 20.10.2007
|
|
|
Пятый день, около полудня
Было темно. Почему-то даже спросонья Оромедон осознал, что что-то не так. Его тормошили за плечо и возбужденный шепот Артембара постепенно доходил до сознания. - Брат, брат! Вставай – затмение! Солнечное затмение! За тонким пологом шатра стоял несмолкаемый многоголосый вопль, перекрываемый резкими криками Анталкида, тщетно пытающегося восстановить порядок. |
|
|
|
23:03 20.10.2007
|
|
|
Пятый день, около полудня
Было темно. Еще плохо соображая, Оромедон протер глаза. - Затмение? Солнечное? Почему? Я не приказывал... А-а-а, предсказанное?... тьфу... расчитанное?... А-а... плевать! Чуть хриплым голосом рявкнул, на скорую руку облачаясь в одежду и выскакивая в свет костров и факелов: - Прекратить бардак! Спокойно! Офицерам восстановить порядок! - Боги дают нам знак! Тьма уйдет, развеяная лучами всебобеждающих солнечных лучей, так и наши враги сегодня будут развеяны доблестью и мощью нашей армии. Сообщить в войска! Подъем! Снимаем лагерь! И тихо в сторону: Будем надеятся, что к моменту, когда войска соберуться - затмение уже закончится. |
|
|
|
20:31 23.10.2007
|
|
|
5 день, около четырех часов пополудни
Оромедон продолжал получать неутешительные известия – затмение, застигшее войска отдыхающими после ночного марша вызывало серьезную панику в некоторых частях. К счастью, направленные с отрядами жрецы смогли довольно быстро ее погасить. Однако без неприятностей не удалось – пять человек погибло в отряде Тиссаферна – он лично зарубил двоих и приказал убивать паникеров на месте, отряд Астиага застрял на месте еще на час, пока старик приносил очистительные жертвы и молился, в панике ранения получили 27 человек из разных отрядов. График движения рушился на глазах, сегодня явно был неудачный день. Однако к трем передовые отряды достигли Хунанна, и около четырех Оромедон получил первые донесения. Армия противника, численностью до 16 тысяч пехоты, в том числе тяжелой – не менее 4 тысяч, синцев – не менее 4 тысяч занимает позицию на высотах у Хунанна, готовая, во всяком случае, по видимости, к сражению. Над Хунаном три стяга – Иверии, Тугарии, Империи Син, но тугарской конницы не первый взгляд не видно. |
|
|
|
19:18 25.10.2007
|
|
|
Пятый день, около четырех после полудня.
Разведке - проверить южный лесок нашего будущего левого фланга и склоны правого. Инженерам начинать разворачивать арт-системы, пока ждем корпус Астиага. Также был отдан приказ готовить зажигательные снаряды (хворост, тряпки, масло). В ожидании отстающих разворачиваем войска (где-то в 600 метрах - киллометре от линий противника - в зависимости от войск) (части войск - отдых на это время). По плану - к 19.00 прибудут все, развернуто все и все системы будут готовы - начинаем! |
|
|
|
20:12 8.12.2007
|
|
|
Сражение при Хунанне -->
День 6, раннее утро Утром Оромедону был представлен доклад о потерях: Потери сторон в сражении при Хунаннне в 5 день Вторжения (среди убитых учтены раненые, умершие в ночь после битвы, среди раненых те, чье возвращение в строй не возможно в ближайшие 2 дня) Корпус Тиссаферна Из тысячи легкой пехоты персов полегло 200 человек, еще 350 было ранено. Из 4 тысяч персидских лучников погибло 1030 человек, еще 1550 ранены. Из 2 тысяч легких персидских лучников убито 540 человек, еще 470 человек ранено. Из тысячи персидской пехоты убито лишь 200 человек, 280 человек ранено. Из тысячи тяжелой персидской пехоты убито 70 человек, ранено же 140. Истрачено безвозвратно четверть стрел. Корпус Астиага Из тысячи легких ассирийских лучников убито 120, ранено же 210. Из тысячи ассирийских лучников пали 95 человек, еще 130 ранены. Из тысячи пехоты мидян не вернулись с поля 200 человек, еще 230 человек ранено. Из тысячи тяжелой пехоты мидян погибли 75 человек, человек ранено 145. Истрачено безвозвратно треть стрел. Вышедшая из строя катапульта отремонтирована. Корпус Филокла Из 2 тысяч лидийских лучников убито 1100, ранено 300. Из 2 тысяч легких лидийских лучников убито 210, ранено 370. Тысяча ионийской пехоты полегла почти вся – лишь 60 раненых подобрано в лесу. Из тысячи ионийской легкой пехоты отдали свои жизни 320 человек, ранено – 300. Из тысячи ионийской тяжелой пехоты пало 210 человек, ранено – 285. Истрачена безвозвратно половина стрел. Уничтожено 2 баллисты особой мощности. Филокл ранен и нуждается в покое на 3-4 дня. Конница Погибло 28 гвардейцев, 50 ранено. Погибло 55 персидских конников, ранено 75. Убит отважный Готарз. Итого: 5394 убитых, 4946 раненых. Также погибло 3 и ранено 12 рабов. Исчисленные потери врага: Тел иверийских ополченцев на поле - 3 тысячи. Тел ивейриских дружинников на поле - 2540. Тел синских лучников на поле – 850. Тел синских пехотинцев на поле – 1350. Убито горных дэвов – 27. Тел иверийских конных дружинников – 78. Взято в плен: Иверийских ополченцев – 300 Иверийских дружжиников – 1050 Синцев – 370 Дэв – 1. Итого: 7845 убитых, 1721 пленный (до 95% - раненые). Взят весь обоз иверийцев, но расчислить трофеи пока не удалось, работа продолжается. |
|
|
|
14:51 9.12.2007
|
|
|
Организационные мероприятия общего плана (для ускорения процесса и утряски в форме списка):
1. Организация лагерей, усиленного охранения (пешая гвардия) и патрулей, кормежки и медицинской помощи, поиска раненых и сортировки тел, трофеев и т.п. Начать подготовку к захоронениям своих и чужих согласно различным национальным ритуалам. 2. Специальные конные дозоры вдоль берега до разрушенной синской переправы и в тылы на такую же дистанцию. 3. Составить воззвание и огласить войскам, в воззвании объявить о блестящей победе света над тьмой, выразить благодарность воинам и пр. за доблесть, мужество и т.д. отметить Гортарза, Филокла, Тиссоферна Вишоку и других поименно, еще можно использовать часть речи Тиссоферна. Реляции о победах с гонцами в "тыловые" части. 4. Обойти лагеря и "госпитали" - у командиров получить имена отличившихся и, посетив их, из личного имущества сделать подарки (плащи, перстни, брайсы, оружее и т.п.). Выжившим командирам также из личного имущества подобрать памятные подарки. 5. Поручить Анталкиду организовать допрос пленных. Необходимы данные о: - Положении в Столице Лиса, включая слухи и скандалы - Состав и количество сил, меры по подготовке города к штурму и осаде - Что им известно о нашей армии - Другие силы, ожидаемые Лисом и сроки их предположительного прибытия - Предварительные планы, буде обнаружим данные - Что скажут о военоначальниках Лиса, магах, ведьмах и т.д. - Из личных вещей убитых, обозов и пленных - особое внимание письмам, дневникам и записям - благо их не очень много... Остальные вопросы по ходу результатов. 6. Назначить и подтвердить назначения командиров в части потерявшие командующих. 7. Совет по результатам заявок после отдыха. |
|
|
|
00:06 14.12.2007
|
|
|
Шестой день, немного после полудня.
1. Работа ведется. Маги спрашивают – оказывать ли помощь раненым противника или сосредоточить все усилия на наших воинах? 2. Исполнено. К полудню все тихо. 3. Исполнено. Войска приходят в себя, боевой дух растет – «Мы, все таки, победили». Гонцы в тыл отправлены. 4. Исполнено. Народ воодушевлен. Тиссаферн и Астиаг также выделили подарки отличившимся воинам. 5. Данные допросов. а. Изначальная численность тугарского войска в стране – 5 тысяч, командует некто Сокольник Латыгорович, по слухам – родственник тугарского кагана. Молод (не старше 20 лет), но умный и хитрый военачальник, сумел добиться среди своих людей невиданной для тугар дисциплины, пользуется неограниченным доверием Амвросия (если применительно к сему государю такое слово вообще применимо). Примерная численность тугарского войска на сегодняшний день – 2,5-3 тыс. б. Изначальная численность синского войска в стране – 5 тысяч. В первом бою при Хунанне было потеряно 300-400 человек. Что до количества ракет точных данных получить не удается – синцы молчат каменно, но по косвенным признакам Анталкид и Тиссаферн (только он кое как знает синский) заключают, что в битве истрачено все. Командует синцами некто Чу Ван, сведений о нем, в силу особенностей синского менталитета, получить не удалось. в. Из уаигов (дэвов), осталось после битвы едва 5-10 голов. Если не разбегутся – соберутся в Тбилиси. г. В Тблиси Амвросий располагал два дня назад, помимо перечисленного, 1 тыс. конных и 1 тысячей пеших своих дружинников, также и 1.5-2 тысячами княжеских дружин. Сбор ополчения и дружин княжеских продолжается, собрать же могу еще тысяч 20-25 (Анталкид считает данные преувеличенными). Город усиленно готовят к штурму – ремонтируют укрепления и пополняют запасы. В городе видели нескольких каджи (ведьм) но все передают это как слух, кто видел на самом деле и видел ли – доподлинно неизвестно. д. Из плохих вестей – о нашей армии неприятелю ведомо почитай что все. ж. Планов обнаружить не удалось, вестимо все писать умеющие, кто не погиб, тот ушел… з. После гибели в бою князя Руставели можно ожидать, что Амвросий попробует вызвать из Ахпата князя Вардиани, или из Товуша князя Биритадзе. Оный же оценивается как более хитрый полководец, но он молод, не пользуется доверием царя и не любим народом. Возможно также назначение военачальником кого-нибудь из приближенных Амвросия, но среди них мало-мальски ярких личностей никто припомнить не может. Среди князей наибольшим авторитетом пользуется князь Пантиашвили – самый богатый из них, но в качестве полководца он неизвестен. и. Никаких существенных бумаг среди захваченного не обнаружено. Несколько писаний на синском есть. но читать их некому. Разбор трофеев продолжается. 6. Новый командир катафрактов Митридат, 23 года, сотник. Рекомендован Артембаром. Согласен или владыка? 7. Тысячник гвардии интересуется что делать с пленными. Кормить ли? В полдень прибыл гонец от коменданта лагеря под Товушем. Послание содержит поздравления с победой и сообщение что этим утром крупный тугарский отряд (до 1,5 тысяч) подошел к замку, пробыл возле него два часа и ушел на запад. От Гига в лагерь под Товушем пришли утром вести, что на его участке все обстоит спокойно. Подарок от Гига (кувшин местного вина) передан Оромедону. |
|
|
|
21:42 18.12.2007
|
|
|
Шестой день, немного после полудня.
1. Раненым противника также оказывать помощь (как-никак их признали достойными противниками), разумеется не в жесткий ущерб нашим раненым (особый акцент среди своих на тех кого можно вернуть в строй за 1-3 дня). Одарить особо отличившихся врагов ценными подарками. Кормить всех. Тело князя с приближенными воинами (с почестями вернув им оружее - направить в родовое гнездо), наследнику - письмо с предложением принять руку Царя Царей. 2. Сандро Цагарели - вести разъяснительную работу среди пленных и собирать информацию. 3. Магам - проанализировать возможности наблюдения за нами противника - проработать контрмеры и аналогичные наши возможности по отслеживанию врага. 4. Митридата утвердить (если то что о нем известно не говорит против того). 5. Инженерам - разбор, ремонт и приведение в готовность орудий. Подземный ход в крепости завалить. Крепость - начать восстановление силами рабов. 6. Определить оптимальное место для наведения переправы в нашем тылу, начать подготовку. 7. Собрать Совет и пообщаться. Передать членам совета данные допросов для ознакомления. Пусть советники и командиры подготовят свое мнение по ситуации и предложения по дальнейшей компании. |
|
|
|
22:09 18.01.2008
|
|
|
1. Исполнено по слову твоему, повелитель (-20 пленных дружинников).
2. Уже приступаю... 3. Маги озадачились и мыслят мысли. 4. Исполнено. 5. Работы начались. 6. Разведка отправлена, Артемий с ними. 7. В три пополудни совет собрался... Артембар:Владыки! Ахура Мазда благоволит нам! Надо идти вперед, на Тпилиши и довершить разгром врагов! Тиссаферн/с сардонической усмешкой/: Я склонен согласится с юным братом нашего Владыки. Не следует ждать, пока Амврос соберет все свои войска. Астиаг:И вновь не стоит спешить, о великий! Четыре-пять дней ничего не решат. Необходимо выяснить куда ушли тугары, собрать все силы в кулак, отозвав войска Гига, и тогда – ударить! Филокл из Милета:Я согласен с досточтимым Астиагом, - войскам нужен отдых. |
|
|
|
22:07 21.01.2008
|
|
|
- Было бы предпочтительней встретить Лиса в поле... Но мы не знаем, что происходит в Столице его, возможно наша преждевременная атака объединит противников и союзников Амвроса перед нашим лицом и тогда - нас встретит много большая армия, укрытая за стенами крепостей и укрепленных поместий, прекрасно знающая город... такой расклад сил мне не нравится. С другой стороны, излишнее промедление может позволить Лису собрать дополнительные силы...
- Я думаю так: высылаем за Гигом и даем отдых войскам до его прихода, часть раненых вернется в строй, а маги, возможно, смогут разведать что и как происходит в городе... тогда и примем окончательное решение - либо сразу атакуем Столицу Амвроса, либо сначала ударим на Самшвилле и Товуш, отрезав Лиса от поставок провианта и части войск, которые расположены южнее. - Что нам скажут мудрые? Приказ: Отправить гонца за Гигом и его войсками. Подтянуть 1000 ассирийских легких лучников из лагеря под Товушем. |
|
|
|
19:42 27.01.2008
|
|
|
Разысканный среди лазарета, Отан выслушал повелителя со вниманием.
- Что-ж… Отправить в Тпилиси Ариарта было бы неплохо, но его темперамент не очень-то подходит для подобных миссий… Возможно стоило бы направить в город досточтимого Сандро? Если же повелителя интерсесует магия наших врагов – мы проведем надлежащие ритуалы, как только приблизимся к городу… |
|
|
|
10:59 30.01.2008
|
|
|
- Пусть Ариарт караулит сокола и лишит наших врагов возможности наблюдать за нами, а ритуалы проведем при приближении к городу.
Ждем информации, новостей и резервы. |
|
|
|
21:01 17.02.2008
|
|
|
Седьмой день
Лагерь жил своей жизнью. Продовольствие выдавалось по урезанной норме. Ближе к полудню из-под Товуша примчался на взмыленной лошади гонец. Согласно донесению, всю ночь в замке шел бой. Утром на стенах были вывешены тела нескольких, как можно судить, иверийцев, в том числе женщин и стариков. Черно-белый «шахматный» княжеский штандарт, доселе развевавшийся над главной башней, исчез. Утром к Товушу подошел тугарский отряд не менее чем в 1000 всадников. Комендант лагеря приостановил подготовку войск к отправке в главный лагерь и ждет указаний. Также он осмелился направить гонцов к Гигу – с просьбой поторопиться. |
|
|
|
20:36 21.02.2008
|
|
|
- Доблестному Гигу - поторопиться.
- Коменданту - войска придержать. - Армии готовиться к выступлению с приходом войск Гига. Второй части с ранеными и частью обозов готовиться к выступлению к лагерю под Товушем. - Инженерам - готовность к переправе армии на другой берег. ОСС. Подробности позже по согласованию. |
|
|
|
20:06 25.02.2008
|
|
|
Восьмой день, раннее утро.
Гонец из-под Товуша сообщил, что ночью тугарский отряд оставил окрестности замка и ушел на восток. В замке ночью был пожар и тревога, а утром на берегу реки нашли юношу-иверийца, избитого и раненого. Говорить он не мог, но, судя по всему - бежал из замка. Комендант лагеря распорядился поместить его под надежной охраной в госпиталь и запрашивает указаний. Кроме того, как можно понять, в Товуше сменился тугарский гарнизон. |
|
|
|
18:37 2.03.2008
|
|
|
К вчеру восьмого дня армия Оромедона снялась с места и, по наведенной инженерами перправе перешла на восточный верег Куры. Раненые, обозы и пленные еще раньше были отправлены к Товушу по восточному берегу. Между тем гонец из-под Товуша сообщил о прибытии отрядов Гига и о том, что в замке начался пожар...
Среди полководцев Оромедона возник спор о том, следует ли препринимать ночной марш или же дождаться утра? |
|
|
|
11:52 13.03.2008
|
|
|
Спор был быстро прекращен полководцем: учитывая, что мы уже никуда не спешим - ждем утра.
|
|
|
|
13:40 28.03.2008
|
|
|
Девятый день, после полудня.
Войска Оромедона подошли к Товушу. Замок оставлен, местами горел (кое-где горит до сих пор). Несколько трупов у ворот - слуги и женщины, по виду из местных крестьян. Войска с того берега приветствуют полковдца. Гиг направил коня вплавь. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 14:19 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |