Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
23:02 6.09.2006
|
|
|
Промелькнул за окнами автомобиля серый Лондон, в дымке утреннего тумана, пролетели поля и живые изгороди Средней Англии, и к 11 утра 5 августа 1910 г. сэр Эдуард и Алан въехали на пустынные улочки Уэстуэлла. Дом Арчибальда Стоуна стоял в самом конце Чоллок-Лис роуд, уже за городом. Со стороны города к окруженному неухоженной живой изгородью участку прилегало неширокое поле, дальше тянулись луга. За домом тускло зеленела разросшаяся и одичавшая буковая роща. Сам дом был когда-то двухэтажным, но потом к нему пристроили одноэтажный флигель и трехэтажную пристройку вроде квадратной башни с массивными воротами, большими окнами и шатровой крышей. Сад был давно запущен и зарос кустарником. У калитки, ведущей на участок стоял пожилой седоусый констебль и лениво что-то втолковывал мальчишке-разносчику и джентльмену средних лет с парой мастиффов.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
17:21 7.09.2006
|
|
|
Эдуард остановил автомобиль на обочине метрах в пяти от констебля и выключил мотор. Скосив глаза в сторону Алана, многозначительно прижал палец к губам. Достал сигару и закурил, прислушиваясь к диалогу блюстителя порядка и "собаковода".
|
|
|
|
19:24 7.09.2006
|
|
|
Порыв ветра донес до компаньонов кусок разговора:
- Да, сэр... - басил констебль, - Ограбление, сэр... - Что же украли? - фальцетом вопросил джентльмен с собаками. - Бумаги, сэр. И книги... - Ну, это какие-то мелкие воришки... - Что вы, сэр! Они стреляли в хозяина, сэр! - Да что вы?! Разносчик присвистнул. - Да, сэр... Два выстрела. Что-то с этим домом нечисто, сэр! Помяните мое слово... С тех пор, как пропал прежний хозяин... |
|
|
|
10:03 13.09.2006
|
|
|
Алан встревоженно повернулся сэру Эдуарду:
- они говорят о мистере Стоуне! Пойдемте, надо поскорее выяснить насколько тяжелы ранения! может быть, требуется медицинское вмешательство! |
|
|
|
11:01 13.09.2006
|
|
|
- Да нет, Алан. Кажется все еще более сложно и запутано. Впрочем, как говорил один мой знакомый гусар: ""вперед, а там разберемся - были у них пулеметы или нет...", - Эдуард вышел из машины, изящно смахнул пепел обвалившейся сигары с плаща и размашисто направился к констеблю.
|
|
|
|
20:43 13.09.2006
|
|
|
Троица у калитки прервала разговор и с интересом воззрилась на вновь прибывших. Констебль профессиоанльным взглядом окинул фигуру Эдуарда и подтянулся, на лице появилось подобостратие.
|
|
|
|
11:46 14.09.2006
|
|
|
- Добрый день, господа. - Эдуард благожелательно кивнул всем троим, одобрительно уголком рта улыбнувшись полисмену.
- Констебль, это - дом митсера Арчибальда Стоуна, я не ошибаюсь? И кажется здесь что-то произошло.? |
|
|
|
19:40 14.09.2006
|
|
|
- Да, сэр... То есть нет, сэр... Мистер Арчибальд исчез еще три месяца назад, сэр... Теперь тут живет его брат, мистер Джеральд... Этой ночью его пытались ограбить, и даже стреляли сэр. У нас тихий город, сэр, такого здесь не было сколько я помню, а я служу в полиции уже двадцать пять лет, сэр!
|
|
|
|
08:44 15.09.2006
|
|
|
- Где же он? Брат мистера Арчибальда - Джеральд. Кто ведет дело семьи Стоунов? Как найти того, кто в курсе подробностей происшествия? Впрочем, я думаю Вы вполне способны и сами прояснить ситуацию, не так ли, констебль? Подробнее,пожалуйста. - Эдуард задумчиво затянулся.
- Господа, а вы, если не ошибаюсь, живете поблизости? Возможно, то, что будет сообщено - поможет внести ясность в это дело. Мой помомощник распросит вас, надеюсь, Вы не возражаете. - Алан, - поворот в сторону юноши, - будте любезны, пообщайтесь с этими джентельменами. |
|
|
|
23:24 15.09.2006
|
|
|
-Безусловно, сэр Бедфорд, - кивнул молодой человек и с крайне внимательным видом приготовился слушать
|
|
|
|
10:44 16.09.2006
|
|
|
- Да я это, мимо проезжал... - мальчишка-разносчик схватился за прислоненный к изгороди велосипед, - ничего не знаю...
- Э-э-э... А с кем имею честь? - поинтересовался джентельмен с собаками и полез во внутренний карман старомодного сюртука. - Сэр, вам надо поговорить с инспектором Вильямсом, сэр, - продолжал тем временем пояснять Эдуарду констебль, - он сейчас в доме, сэр. Если вы знакомый мистера Арчибальда, вы можете быть полезны следствиию, сэр, но я должен записать кого я пропустил внутрь, - констебль достал из карамана потрепаную книжечку и огрызок карандаша. |
|
|
|
11:45 16.09.2006
|
|
|
- Эдуард Алексанр Бедфорд, - многозначительная пауза.
- Алан, поговорите с джентельменами, а я нанесу визит инспектору Вильямсу. Эдуард прошел в калитку и направился к дому. |
|
|
|
19:14 18.09.2006
|
|
|
Первое, что бросилось в глаза Эдуарду, подошедшему к дому - аккуратное пулевое отверстие в окне второго этажа над входной дверью. Дверь открыл человек лет 45, с явной военной выправкой, но уже начавший полнеть, загорелый, с пышными седыми усами и бакенбардами. За его спиной угадывался низенький сероволосый человечек с длинным носом и цепкими глазами, чем-то похожий на ежа.
- Чем обязан, сэр? – спросил седоусый. |
|
|
|
01:01 19.09.2006
|
|
|
- Эдуард Алексанр Бедфорд, - в ладони девятого баронета как по волщебству появилась визитка.
- Мне нужен инспектор Вильямс. Я ехал сюда, чтобы обсудить дела с мистером Арчибальдом Стоуном, но..., - пауза и всполох сигары, - но как я понял в доме произошли события, которые делают это совершенно невозможным. Я готов помочь Вашему расследованию... К Вашим услугам инспектор. - последнее было сказано так, чтобы каждый из встречающих мог принять на свой счет. |
|
|
|
19:49 19.09.2006
|
|
|
Появление лондонского детектива было воcпринято м-ром Джеральдом Стоуном (им оказался седоусый джентльмен) с нескрываемой радостью, а инспектором Вильямсом (это он похож на ежа) с корректной настороженостью. Изложенные ими события этой ночи (м-р Стоун явно до сих пор находился под впечатлением) выглядели так. М-р Стоун отправился спать в половине одинадцатого вчерашней ночи и почти сразу уснул. Около трех часов он поднялся и направился в уборную (она расположена очень неудобно, так как перестройка дома, предпринятая Арчибальдом, была слишком уж оригинальной и несколько непродуманной). Открыв дверь своей комнаты на втором этаже, м-р Стоун заметил на лестнице человека. Тот, видимо, среагировал на открывающуюся дверь еще раньше и был готов. Почти сразу грянул выстрел, пуля пробила стекло. М-р Джеральд отшатнулся назад, вторая пуля пробила дверь дверь. Потом он услышал топот по лестнице (и он убежден, что бежали двое), после чего все стихло. Взяв со стены дробовик, м-р Джеральд обошел дом и обнаружил, что наружная дверь уборной взломана, а в библиотеке следы обыска. Комната Дж.Стоуна - спальня 3 на втором этаже.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
21:22 20.09.2006
|
|
|
1. Подведя к окну, покажем им разносчика газет и выгуливающего собак джентельмена - мистер Стоун их знает, видел здесь?
2. Что пропало, может ли мистер Стоун это указать? 3. Как и когда пропал мистер Арчибальд? Желательно поподробнее. 4. Не замечал ли мистер Стоун интереса к дому, может быть кто-то хотел его приобрести, осмотреть? 5. Попросим пропустить к нам Алана, представим как моего помощника и ученика - пусть задает свои вопросы. 6. Осмотрим дом на предмет тайников. 7.Осмотрим дом на предмет улик, оставленных преступниками. 8. Осмотрим мастерскую, особенно внимательно. 9. Попросим доступ к бумагам и письмам мистера Арчибальда. Кто ему писал уже после исчезновения. Возможно были заказы и посылки. 10. Предложим устроить засаду в доме. План такой: на виду у всех мистер Джеральд в сопровождении нас и полиции покидает дом, якобы в больницу в связи с ранениями. Пост только у калитки, чтобы не вызывать подозрений. Позже мы тайно возвращаемся и тихо влезаем в дом. Сидим и ждем в засаде, вдруг этой ночью они вернуться. |
|
|
|
21:17 21.09.2006
|
|
|
1. Разносчика (он из мясной лавки) и м-ра Кроу (хозяина оной, собачника) оба знают очень хорошо. Да, и тот и другой здесь бывали - разночик разносил, а м-р Кроу зядлый охотник как и Джеральд.
2. Воры обнаружили тайник, о существовании которого м-р Джеральд не знал. Тайник пуст, если в нем что-то было, то оно пропало. Пропало значительное каличество писем м-р Арчибальду. Джеральд как раз занимался разборкой почты брата - пропали все письма из Германии (они уже были отсортированы), что-то на испанском, а аткже наверняка еще письма, которые Джеральд не успел разобрать, поэтому точно утверждать не может. 3. М-р Арчибальд пропал 3 месяца назад (+- несколько дней). Просто пропал и все. Свет в мастерской горел, что и привлекло внимание соседей, вызвавших полицию. Дверь дома была не заперта, машина в граже, все вещи на месте и нигде ни следа хозяина. Три недели назад приехал м-р Джеральд, который сейчас разхбирается с делами брата. Процесс по признанию Арчибальда беззвестно отсуствующим еще не начат. 4. Нет, предложений по дому он не получал. Несколько человек из знакомых м-ра Арчибальда в курсе его исчезновения. но это все джентльмены, и пока м-р Арчибальд не признан погибшим, никто из его друзей не заводит разговора о его имуществе. |
|
|
|
18:31 22.09.2006
|
|
|
В дом вошел Алан. Поприветствовав всех, он сообщил сэру Эдуарду, что из беседы с констеблем и разносчиком ничего нового узнать не удалось
|
|
|
|
22:50 22.09.2006
|
|
|
6-7. Осмотр дома.
Ванная: Задняя дверь туалета открыта снаружи с помощью отмычки. Использован какой-то тонкий и прочный инструмент, действовали аккуратно. Холл второго этажа: На лестничной площадке найдена гильза, еще одна – у подножия лестницы в холле на 1 этаже. Одна пуля пробила распахнутую наружу дверь спальни № 3 и засела в стене, вторая пробила стекло и не обнаружена. По гильзам и извлеченной пуле однозначно определяется оружие - пистолет Маузера обр. 1896 г., маркировка на гильзах родная немецкая. Инспектор пришел к аналогичному выводу. Библиотека: Шкафы, стоящие вдоль стен содержат в основном книги по истории, мифологии, живописи и скульптуре. Есть несколько раритетных предметов (папка с гравюрами О.Бердслея с дарственной надписью, первое издание «Портрета Дориана Грея» с посвятительным стихотворением ит.п.) Отдельный шкаф заполнен литературой по оккультизму. С одной из его полок книги переложены на пол, задняя стенка отодвинута, открыт потайной шкафчик. Он пуст. На столе шандал с двумя свечами, оплавившимися на четверть. Ящики стола и секретера выдвинуты, письма несколькими аккуратными стопками лежат на столе и на полу. Иных тайников не обнаружено. Если есть вопросы и т.д. - прошу, если нет - переходим к мастерской. |
|
|
|
12:54 23.09.2006
|
|
|
2.1. Размер тайника. По следам пыли в нем, можно ли определить, что лежало?
2.2. Направление интересов по подборке оккультной литературы? 2.3. Кроме перечисленного, реальные раритеты (особенно по оккультизму) есть? 2.4. Точный рост стрелявшего определить можно? Левша, правша? А вообще, хотели попасть в м-ра Джеральда или так припугнули? 2.5. Следы обуви налетчиков у входа? Размер, особенности? 2.6. Инспектор выяснил не видели ли их в городке, как они прибыли, как отбыли? 2.7. По свечам, сколько они пробыли в библиотеке. По бумаге или промокашкам, можно понять, не писали ли чего? Что удастся восстановить? 2.8. Кто, когда, сколько и т.п. служил в доме? Кто еще может так блестяще знать его планировку и особенности? Список тех, кто здесь регулярно бывал? |
|
|
|
13:01 23.09.2006
|
|
|
Эдуард неспешно осматривал библиотеку. Напротив стопки оккультных книг остановился, криво улыбнувшись, взял верхнюю, пролистал, хмыкнул, положил обратно. На его лице появилось скучающее выражение.
- Алан, друг мой, что Вы обо всем этом думаете? - рассеяный жест по стопкам книг и писем, кивок в сторону лестницы. |
|
|
|
19:29 24.09.2006
|
|
|
2.1. Размер тайника - примерно А4. Лежало в нем, скорее всего 1-2 книги.
2.2. Направление интересов по подборке оккультной литературы - сновидения (по этой теме много и научных работ), демонология, ведьмовство. 2.3. Есть несколько редких, но не экстроординарно, книг до демонологии. 2.4. Точный рост стрелявшего определить сложно, учитывая что он стрелял, вероятнее всего, со ступенек лестницы. Вероятнее всего правша. На последний вопрос ответить сложно, но промазать с такой дистанции - ты бы не смог. 2.5. Следы обуви налетчиков у входа есть и и много (дальше надо осматривать участок). Из интересного - взрослый и ребенок (ни или очень мальнький человек). Обуты в ботинки. 2.6. Инспектор убежден, что это приезжие, но данных о посторонних в городе на данный момент не имеет. Задача им поставлена. 2.7. В библиотеке - самое большее минут 20. Следов записей не обнаружено. 2.8. М-р Арчибальд давно слуг не держал, последняя эконмка ушла что-то около 5 лет назад. Гости бывали довольно часто. Списка как такового знакомых нет, но по письмам можно попытаться восстановить. |
|
|
|
10:52 25.09.2006
|
|
|
- мне начинает казаться, сэр Бэдфорд, что ваши идеи относительно сект не лигены оснований. Возможно, митсеру Стоуну пришлось бежать или... его похитили, чтобы выведать секрет тайника.. впрочем, то, что тайник оказался среди оккультных книг еще ничего не значит: может быть, все это как-то связано с (тихо) политикой?
Сообщение отредактировал Луч - 10:53 25.09.2006 |
|
|
|
20:10 25.09.2006
|
|
|
Все также не меняя скучающеговыражения лица Эдуард пролистал очередную книгу, грустно взглянул на юного помощника:
- Алан, со времен Эдема эти понятия идут рука об руку. Если расследуешь дело об оккультизме или оккультных сектах, оглянись и увидишь пару-тойку политиков желающих погреть на этом руки... Резко отвернувшись, едва слышно прошипел: - Сволочи, продажные твари, чтоб им задницы прожарило! - Впрочем, вопрос не в этом, - продолжил он как ни в чем не бывало, - вопрос: все ли они вычистили, что хотели и будет ли смысл в засаде..., - задумчиво потрогал канделябр. |
|
|
|
21:52 25.09.2006
|
|
|
-может быть, осмотрим мастерскую?
|
|
|
|