Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
17:03 10.02.2007
|
|
|
Полководец – Несусфер, египтянин 25 лет. Молодой египетский аристократ из рода, традиционно поддерживающего тесные отношения с персами. Последние пять лет Несусфер жил при дворе Царя Царей, завершая свое "придворное образование". Отец Несусфера погиб два года назад во время очередной войны с нубийцами и для сына подвернувшаяся война – прекрасный способ восстановить и упрочить положение своего рода в Державе, а возможно – и занять место сатрапа, о чем его отец мог только мечтать.
В казне 1120 дариков. Советники капитан Гельс де Тарлатир, «чужак», около 30 лет. Невероятно силен физически, в суждениях - прям, резок. Андриель Эллери, эльф, выглядит на 18 лет, по слухам разменял вторую сотню. Невозмутим и надменен как все эльфы. Специалисты Ипусер, египтянин, 57 лет. Врач, автор нескольких медицинских трактатов, в том числе по полевой хирургии. Осторожен, последователен, хладнокровен. При нем два специалиста-помощника. Гобрия "Горбун", перс, 57 лет, одноглазый горбун. Прославленный специалист по диверсионной деятельности, засадам и тайным операциям. Участвовал во всех войнах Державы за последние тридцать лет, хитер, злобен, жаден, беспощаден. По слухам к его советам прислушивается сам Царь Царей. Характер мерзкий – брюзга и перфекционист. Авраам, израильтянин, 43 года. Специалист по распределению и снабжению. Подвизался советником по экономике при дворе сатрапа Карии, потом был вызван в Счетную палату Державы для дачи некоторых объяснений по поводу неких строительных подрядов, да там и оставлен в качестве консультанта. В поход рекомендован Царским Казначейством. Доброжелателен, хитер, общителен, прекрасно поет. Анаксифил, иониец, 45 лет. Осадный инженер и механик, родом из Сард. Когда-то подающий надежды математик. Суетлив, нервозен, разговорчив и любит выпить. Мерикара, египтянин, 48 лет. Специалист по военному строительству, автор нескольких трактатов по организации лагерей. Ветеран двух нубийских кампаний, в ходе второй их которых потерял руку и глаз. Мрачен, сварлив, религиозен. Ирсу, сириец, 65 лет. Бард и сказитель. Знаток древних преданий и песен, молчалив, величествен, мудр и доброжелателен. Стратон, иониец, 40 лет. Пятиборец, трехкратный олимпионик. Коня на скаку остановит, ломает подковы руками и т.д., метр в обхвате. Автор нескольких методик тренировок, широко распространенных в Ионии и Лакедемоне. Груб, пошл, начисто лишен чувства юмора, великий любитель женщин и пожрать. Бубакис, египтянин, 80 лет. Когда-то успешный полководец Державы и наставник Несусфера, ныне Бубакис проводит свой досуг за написанием трактатов по строевой подготовке и организации перемещений войск. Глуховат, подслеповат, доброжелателен, иногда впадает в маразм. Масишта, перс, 49 лет. Евнух Ведомства Иностранных Дел, знаток обычаев, культуры и языков Колхиды и Иверии. Происходит из знатного рода, уничтоженного в прошлое царствование по подозрению в измене и реабилитированного при нынешнем Царе Царей. Семь лет провел в Тбилиси и Цхуми в качестве специального представителя Державы. Толст, одышлив, саркастичен, умен и наблюдателен. Тубал, ассириец, 52 года. Кузнец. По характеру – спокоен, основателен, нетороплив. Князь Коте Пантиашвили, ивериец, 24 года. Прославленный ученый, подвизавшийся в самых различных областях – от картографии до искусства танца. Владеет 8 языками (латынь, греческий, французский, арамейский, персидский, иверийский, колхский, русский) прекрасно знает Иверию и Колхиду. Бежал в Державу в возрасте 17 лет, после того как его дядя женился по расчету на девушке, которую безумно любил Коте. Характер противоречивый – одновременно горяч и робок. Жрецы Сетнах, прославленный жрец Сета, египтянин, 40 лет. При нем 4 послушника от 16 до 20 лет. Имхотеп, старший жрец Анубиса, египтянин, 30 лет. Не чурается женского пола. Херихор, жрец Ра, египтянин, 46 лет. Наиболее авторитетный из всех жрецов, опытный политик и дипломат. Неферти, жрец Осириса, египтянин, 57 лет. Погружен в себя. Нахт, жрица Баст, египтянка, 30 лет. При ней три кошки. Все жрецы – невозмутимы, молчаливы, надменны избегают общения вне своего круга. Войска Гарпаг, мидянин, 45 лет, опытный воин, отважен, злопамятен. 899 пехоты мидян 1995 тяжелой пехоты мидян Артабан, перс, 50 лет, опытный полководец, осторожен, последователен, общителен. 2900 легкие лучники саков 4995 лучников персов Сатибарзан, перс, 19 лет, невыдержан, горяч, смел до безрассудства, общителен. Играет Денек. 237 конницы персов 10 баллист малого калибра 5 катапульт среднего калибра 2 катапульты крупного калибра 2 комплекта запчастей для осадных орудий особой мощности 494 рабов 198 шлюх Запас еды – на 3 дневных перехода от Кобулети. В расчет не включены личные слуги и рабы специалистов и командующих, гужевой транспорт и животные обозов, дети шлюх, торговцы и пр. приблудный народ, ежели таковой появится по ходу кампании. |
|
|
|
00:43 11.02.2007
|
|
|
Итак перед любым героическим деянием присутствует период подготовки и организации оного деяния.
Перед началом военных действий Несусфер пожелал обсудить план начала и проведения операции со своими советниками специалистами и офицерами для чего последовательно с некоторым разрывом по времени потребным для осмысления информации назначил несколько совещаний: 1) Со жрецами Египетскими дабы узнать благоволят ли к нему в этой компании Боги и что может готовить для него провидение в ближайшем будующем. А так же дабы узнать чем по мению каждого жреца готовы поддержать молодого полководца Боги в лице достойнейших из носителей их воли. 2) С советником от эльфов Андриелем Эллери дабы услышать его мнение о том откуда лучше начинать вторжение и куда для начала нужно направить удар для получения стратегического преимущества в кампании. А так же дабы услышать ко ли такие присутствуют уже его рекомендаци по поводу наличествующих в распоряжении Несусфера сил. 3) С советником от чужаков капитаном Гельсом де Тарлатиром с теми же вопросами что и к эльфу. 4) Затем совместное совещание с Гобрием "Горбуном", Бубакисом, Масиштой, Князем Коте Пантиашвили, Гарпагом, Артабаном и Сатибарзан. Дабы услышать так же их мнение о том откуда стоит выдвигаться в начале кампании, куда наносить первый удар и далее как формировать маршрут продвижения армии для получения стратегического преимущества, кого можно привлекать уже на территории в качестве временных союзников, какие противоречия внутри стана врага можно использовать, с кем стоит вести переговоря а кого сразу имеет смысл уничтожать а так же как по их мнению вести себя разумнее по отношению к населению стран противника. |
|
|
|
14:53 11.02.2007
|
|
|
Херихор: Боги не оставят верного и на краю света, ибо творящий Маат и уничтожающий Исефет заключен в самом сердце Богов!
Сетнах: Вся наша мощь в твоем распоряжении, Воитель, но помни – вдали от Черной Земли человеческие возможности жрецов не безграничны. Нахт: Прорицания благоприятны, но действуй с оглядкой и осмотрительно, идя на мягких лапах. Имхотеп: Не опасайся живых, Воитель. Неферти: /самоуглубленно молчит/. Эллери: Я вижу две возможности – вдоль побережья через Батуми и далее в долины Колхиды, или же через Аракас на Тбилиси. Отсечем голову – решим войну. Что до твоих войск, эрле, я полагаю, ты собирал их, имея ввиду некий план и образ действий, разве нет? Де Тарлатир: Оба варианта напрашиваются и именно поэтому проблематичны, экселенц. Если я правильно уловил вашу основную идею, нам следует закрепиться в регионе, который может обеспечить нашу армию (скажем долина Алазани) и оттуда наносить точечные удары по противнику. Сатибарзан: /был зашикан/ Гарпаг (в сторону): Угу, моей тяжелой пехотой гоняться за конницей Амвросия по ущельям. Де Тарлатир: Рутина, экселенц. Для подобной тактики в горах можно обойтись и пехотой, поверьте. Гобрий: Сперва, юноша, я бы уточнил направления ударов остальных армий. А вариант с долиной Алазани лично мне нравится – Амвросий не сможет прибегнуть к обороне на изматывание - Шаки слишком важный район для него. Бубакис: /важно кивает головой/ Масишта: Владыка, многие в Иверии недовольны Амвросием. На месте мы сможем прощупать настроение князей. Также я обращаю Ваше внимание на купцов – в отличие от Колхиды, где морская торговля открыта, в Иверии, после отпадения от Державы купцы не процветают – тугары не слишком надежные партнеры, а с колхами вечно войны… Многие, особенно армянские, купцы, заинтересованы в допуске на наши рынки. Пантиашвили: Истинно так! И я могу назвать вам несколько имен таких купцов, у них налажены каналы контрабанды в Армению, о чем мне доподлинно известно. Удар на Тбилиси – вот самая удачная мысль! Застать их врасплох, пока не оправились! Артабан: Мы как-то сосредоточились на варианте Иверии… Движение вдоль берега моря позволило бы решить многие проблемы со снабжением… Сатибарзан: Я за! В горах коннице не развернуться! Де Тарлатир (в сторону): У нас есть конница? Сатибарзан: /схватился за меч и был зашикан/ Артабан: Я выскажу общую мысль, Полководец. Каковы ТВОИ мысли и планы, ведь собирая войска ты наверняка думал о том, как провести эту войну? |
|
|
|
18:37 11.02.2007
|
|
|
Поразмыслив над словами советников Несусфер похоже пришел к определенному решению, собрав всех своих советников полководцев и жрецов он решил озвучить свои мысли о начале кампании:
- Все ваши советы мои дорогие друзья в определенной степени подвердили мои мысли насчет организации кампании, вам наверняка интересно услышать к каким выводам я пришел а мне в свою очередь интересно будет узначть что вы насчет них скажете. Итак не буду томить вас в ожидании: У меня есть два основных плана исходя соотвествено из количества стран нак которые имеется возможность напасть: 1-е Колхида достоинства этого варианта вполне очевидны: при варианте начала ведения боевых действий в Колхиде вполне очевидно что наступать надо по береговой линии через Батуми Кобулети Поти и до Цхуми, при успешном взяти которой можно будет уже с большей простотой расправляться с войсками противника и постепенно подавлять очаги сопротивления, на данный вариант во многом в дальнейшем может ограничить если делать базу войск в Цхуми возможности наступления на Иверию. Либо начав путь по береговой линии можно затем углубиться на территорию страны в Риони и взяв Сенаки в дальнейшем наносить точечные удары по противнику закрепившись на данных территориях и обеспечив стабильную поддержку снабжения. От Сенаки расправившись с Колхидой потом можно будет достаточно быстро развить наступление на Тбилиси если озаботиться поддержкой и проводниками. Или же от Сенаки можно будет форсировать наступление на Цхуми и при успешном взятии города постараться в целом закрепиться в том числе и не военными способами на территори Колхиды предоставив оставшимся двум моим коллегам разбираться с Иверией. Недостатки данного варианта в целом по моему мнению очевидны как в сравнении с вариантом наступления на Иверию так и сами по себе: 1-е в Колхиде более ограниченны невоенные возможности вторжения в том числе манипуляции с недовольном населением, 2-е у нас маловато кавалерии для войны на побережье, 3-е противнику в Колхиде значительно сложнее обрезать снабжение и потому война со значительно большей вероятностью может превратиться в затяжную. 4-е У меня создалось впечатление что мои соперники по данному соревнованию которые так же являются моими союзниками так же планируют наступление в Колхиду, соотвечтвенно там будет тесновато. 2-е Иверия: Здесь я поддерживаю план с закреплением в Алазании, обеспечением снабжения и попыткой привлечения дополнительных войск и затем развитием наступления через Хорнабуджи на Тбилиси, который можно попытаться взять а можно и просто отрезать их от снабжения заморить голодом и в крайнем случае перетравить или обрушить на них силу Богов сопутствующую нам. С вариантом Иверии у меня однако возникает несколько вопросов: 1-й Несусфер обернулся к жрецам и почтительно вопросил: Боги с нами но по слухам в Иверии нам могут встретиться ведьмы и дэвы, есть ли у нас силы дабы сокрушить их. 2-й вопрос адресовался по большей части Эллери, Горбии, Масиште и Князю Коте Пантиашвили а так же жрецам Сета и Херихору - какие невоенные или не полностью методы и по отношению к кому мы можем использовать в Иверии наиболее эффективно и в каком ключе. Я подразумеваю как диверсии, разжигание восстаний, тайные убийства и саботаж так и манипулирование на интересах различных сильных страны этой, привлечении на свою сторону народа и наконец но скорее в первую очередь призыв Божественных сил нам на помощь. 3-е Вопрос адресуется в первую очередь Масиште, Князю Коте и Аврааму какие пути есть для адекватной организации снабжения армии извне, я знаю что сатрап Армении скорее всего перехватит все официально запрошенные средства, каке можно найти обходные пути для обеспечения снабжения армии и сохранения материальной базы войск в потребном состоянии? Затем Несусфер ненадолго замолчал обвел всех присутствющих взглядом и завершил: Это то что я хочу узнать так же я желал бы услышать ваше мение о высказанном мной плане, вернее планах и узнать какой из них вы находите наиболее приемлимым, или что можно добавить или изменить? |
|
|
|
21:26 12.02.2007
|
|
|
Артабан: Вторжение через Колхиду кажется более простым и выгодным. Но, как ты мудро заметил, у нас мало конницы, чтобы встречать войско врагов на равнине. Что до Сенаки, прости Полководец, - лучшего для врагов решения я не вижу, мы себя лишь загоним между тигром и крокодилом – не сможем двинуться на Цхуми, ибо в тылу Кутаиси, ни на Кутаиси, ибо в тылу Цхуми! План взятия долины Алазани хорош, но тут мы рискуем потерей времени. Чем предпочтительней рисковать – войсками или временем – решать тебе.
Гарпаг: Не говоря уже о том, что авантюра с Алазани может закончиться тем, что Амвроий отрежет нас от границы… Херихор: Борьба с тьмой – наш долг, о Воитель. Гобрий: Надеюсь юноша, ты не ждешь о старого, больного человека, что он откроет тебе ворота Тбилиси? Травить колодцы я также не намерен, Север - не Гедросия, воды там хватает. Масишта уже указал тебе направление действий, если же надо будет повлиять на купцов или колеблющихся князей – что ж, я готов тряхнуть стариной. И твои четверо лысых мальчиков будут мне только помехой! И еще раз тебе говорю – почем не попробовать принять во внимание планы других Полководцев? Авраам: Я таки не тактик, но по моему наиболее лучше в смысле снабжения – наступать через Колхиду, берегом. Там можно и с филистимлянами договорится. Долина Алазани – тоже неплохо, но мне уже кажется, что для победы таки надо не отсиживаться в долине, а наступать, нет? А уж про «извне» там я не знаю – сатрап Армении мне таки не тесть… Де Тарлатир: Экселенц, у вас есть два базовых плана. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Либо приказываете, либо голосуйте! |
|
|
|
23:34 13.02.2007
|
|
|
- Ну что ж, - произнес Несусфер выслушав предложения и высказывания советников, в таком случае я не буду особенно отклоняться от своего первоначального плана, хотя благодарю что помогли мне скорректировать его своими советами и замечаниями. У меня была договоренность с доблесным Гидарном о совместном начале вторжения и последующих совместных действиях. Согластно этому плану мы выдвигаемся к Батуми и там встречаемся, после взятия этого города совместными усилиями мы продолжаем движение по восточной, юго-восточной частям страны, а Гидарн идет по западной северо-западной до Цхуми. Таким образом я собираюсь взять Антануджи, Оцунгети, Тбети и Лардциле с Кутанси, а затем двигаться восточнее и если будут позволять средства переносить вторжение на Иверию... Первая цель Батуми. Затем по результатам взятия и в целом по обстановке можно будет скорректировать, а в целом я нахожу план разделить Колхиду надвое при помощи подобных действий вполне разумным и выгодным.
Несусфер затем пожелал выслушать мысли своих советников насчет финального варианта плана и если не было существенных противоречий отдал приказ выдвигаться к Батуми запросив у Князя Коты Пантиашвили по возможности более или менее подробные карты местности от границы до Батуми, окресностей Батуми(в том числе и северных) и если возможно план самого города, а так же пожелал узнать все известное Коте и Масиште об этом городе естесственно из того что могло бы помочь делу его взятия, в том числе его интересовал вопрос возможности бескровного взятия города, например возможно ли чем-либо подкупитиь его защитников и лидеров, и готовы ли они идти на переговоры по их мнению. Итак если нет особых противоречий на Батуми. |
|
|
|
00:05 14.02.2007
|
|
|
Артабан: Да будет по сему, Воитель. Но действуя так, мы позволим Амвросию собрать войска и подготовиться к сопротивлению.
|
|
|
|
00:58 14.02.2007
|
|
|
- Ну возможно это станет не нашей проблемой... - ухмыльнулся Несусфер, - мне по прежнему не известно куда направит свой удар мой третий соперник, - возможно это против него Амвросий соберет войска и подготовится и более того возможно что на него он эти войска и потратит, в то время как нам удастся ударить на уже поредевшие его силы, после того как займем Юго-восточную Колхиду. Но даже если против нас выйдут все силы доступные Амвросию на нашей стороне все равно будут Боги наши доблестные воины и мудрость ваша моих генералов и советников. Победа несомненно будет на нашей стороне!
|
|
|
|
01:30 15.02.2007
|
|
|
Так же проконсультируюсь с Князем Котой насчет того возможно ли обойти Батуми и заблокировать ее от всей остальной страны дабы противник не получил из Батуми вестей о том что началось вторжение. Например возможно ли послать вперед нашу доблестную конницу дабы она перехватывала гонцов из Батуми. О возможности использования конницы в данном ключе проконсультируюсь с Сатибарзаном, главным образом насчет того сможет ли он провести свои пять сотен незамеченными мимо города и начать перехватывать гонцов из Батуми до прихода основных сил.
Далее проконсультируюсь с Масиштой и Котой насчет того кто сейчас является князем Батуми и возможно ли склонить его к ведению переговоров и каким либо способом перетянуть на нашу сторону егои его войска. При отрицательном ответе: Проконсультируюсь с Сетнахом и его душителями об их возможности проникнуть в город и тайно открыть ворота или что важнее о том могут ли они проникнув в город прикончить князя Батуми и его ведущих офицеров. |
|
|
|
18:05 19.02.2007
|
|
|
- Я так вижу, начальник, ты решил все же нападать на Колхиду, хотя мне бы более по душе пришелся вариант с походом на Тбилиси. В конце концов, оба этих народа - горцы, и если в Иверии есть достаточно недовольства против свеого царя, чтобы не ожидать особых проблем со стороны населения - и даже можно будет рассчитывать на определенную помошь - то в Колхиде мы можем нарваться на серьезные неприятности с "мирными" жителями, равно как и встретить войну на изматывание. Тем более, что до Цхуми придется идти и идти, а Тбилиси не так и далеко от границ Державы.
- Но если говорить собственно о вторжении в Колхиду, твой план моих возражений не вызывает. |
|
|
|
21:47 19.02.2007
|
|
|
Решающим пунктом в моем решении о походе в Колхиду была моя договоренность с Гидарном, это его войска пойдут на Цхуми, и если что это он встретит войну на изматывание, мы будем действовать в юго-восточной части страны - здесь и недовольство населения выше(соотвественно проблем меньше) и наш набор войск может быть использован наиболее эффективно... Да и войны на изматывание для данных территорий скорее всего не будет если мы сами будем достаточно расторопны и если у Гидарна дела пойдут хорошо...
|
|
|
|
18:12 22.02.2007
|
|
|
Сатибарзаном: Шеф, моя конница лучшая и мы справимся с этим трудным и ответственным заданием, тем более так мне не будут мешать чужаки своими чуждыми персидской натуре советами... Я готов выступать немедленно под видом каравана.
|
|
|
|
22:23 28.02.2007
|
|
|
Итак пойдем по пунктам и обозначм основные вопросы ранее мною не обозначенные относящиеся к началу кампании.
Собственно о передвижении по направлению к границе: Необходимо обеспечить скрытное перемещение войск дабы не поднять переполох раньше времени на территории Колхиды. Поэтому разделяем войско на 20 равных групп(если возможно точным делением групп с точки зрения состава пусть занимаются командиры дабы обеспечить наибольшую эффективность передвижея и с точки зрения состава по вооружению и по условно личным взаимоотношениям солдат так чтобы в рамках группы не возникало лишних конфликтов могущих их раскрыть. Собственно эти двадцать групп выдвигаются к границе Колхиды к той точке где планируется обеспечивать переправу на Батуми соотвественно неподалеку от предполагаемой дислокации войск Гидарна. Группы выдвигаются под различным прикрытием как то: караван, поселенцы, странствующие отшельники, странствующий цирк ну и т.д., пусть опять же данный вопрос скорее решается не личным приказом Несусфера каждой группе под кого косить а после необходимых консультаций с советниками и командирами и их обсуждением данного вопроса с солдатами исходя из того под кого им препочтительнее косить из предложенных вариантом чтоб уж совсем не выглядеть фальшиво. Ну в общем легенду передвижения выбирается и утверждается после консультаций по цепочке Несусфером. Собственно двигаясь разными путями и на разной скорости группы должны собраться в одной точке на расстоянии дневного перехода до границы Колхиды. Место пусть посоветует Пантиашвили исходя из необходимости того чтобы эта точка была наиболее удобна нам для того чтобы после того как туда стянутся все группы провести построение, организовать армию в единое целое и к ночи(уже непосредственно в темное время суток) следующего(или через один, в зависимости от того как договоримся с Гидарном) дня достигнуть точки переправы. В том что ксается непосредственно следования групп то в общем то частностями пусть естественно занимаются командиры. Основыне же задачи при передвижении обеспечивать скрытность передвижения и выдерживать график, если для обеспечения скрытности передвижения потребуется например задерживать встречных путников которые могут доложить о передвижении войск в Колхиду то безусловно пусть задерживают, что делать с задержанными путниками далее пусть решают сами командиры групп. Следуем дальше перед выдвижением заготовить потребное количество понтонов и прочего необходимого для обеспечения переправы армии на границе Колхиды рядом с Батуми, заготовить пару десятков лестниц и потребное количество осадных щитов чтобы укрыться за ними одновременно могли 2000 воинов. Распределить их между группами. Далее Сатибарзан: Итак задачи выдвинувшись на три дня раньше основных сил в потребное время(учитывая что это еще и кавалерия) достигнуть границ Колхиды неподалеку от Батуми, провести разведку территории вокруг Батуми и наилучших точек переправ, самостоятельно либо выбрав наиболее смышленых из своего отряда воинов, проникнуть в Батуми узнать о настроениях населения, оценить по возможности состояние укреплений и войск города, по возможности пустить слухи(по выбору и посоветовавшись с умными людьми) которые бы успокоили население и ослабили бдительность гарнизона города донести до них что в ближайшее время им ничего не грозит. Так же по возможности узнать готовы ли в целом власти Батуми к диалогу и есть ли шанс взять город без боя, а так же при возможности если будет сделан вывод о том что город быть без боя сдан не может нужно будет попытаться тайно устранить верхушку командования обороной города и поискать в городе предателей и перебежчиков. К Сатибарзану прикрепляются для оказания посильной помощи и помогания советами или действиями: Гобрия "Горбун", если согласится, Анаксифил(дабы оценить укрепления Батуми и выяснить где у них наиболее уязвимые точки), и четыре послушника Сета если Сетнах отпустит. А так же 300 дариков из казны на расходы(все не трать вдруг еще пригадятся). И так же пусть Коте по возможности снабдит Сатибарзана необходимыми картами. Далее Сатибарзан должен будет прибыть с конницей и советниками к точке общего сбора войск перед границей немного раньше планируемого времени прибытия основных сил и обеспечить начальную безопасность и скрытность, в том числе и перехватывая всех посторонних кто неудачно мог оказаться поблизости от места сбора. Затем когда войска соберутся Сатибарзан должен будет выступить за некотрое время(день\пол дня) до выдвижения основных сил с конницей к Батуми и заблокировать город с севера скрытно по возможности перехватывая всех гонцов или случайных путников\караваны и т.д которые могут отправиться из Батуми далее в Колхиду. Сатибарзан вопросы\заявки\требования есть? |
|
|
|
21:51 1.03.2007
|
|
|
Сатибарзан: Гм... Шеф, у меня тут такой вопрос. А устранение верхушек тоже на меня ложиться? У меня коница, они хороши в седлах, а не в скрытой работе. Так, что кроме чужаков мне нужны еще специально подготовленные люди. Я себя ручаюсь, а вот остальных я не поведу на верную бойню.
Насчет слухов... Может стоит поднять уровень бандентизма чтоб народ ждал прихода войск? Или наоборот договориться с местными бандюгами пусть они все устроят и сообщать необходимую информацию? |
|
|
|
13:20 10.03.2007
|
|
|
ВТОРЖЕНИЕ Первый день, около 3 часов ночи. В половине парасанга (ок. 3,5 км) от границы одна из групп воинов Несусфера была остановлена разъездом конницы Гидарна. Через короткое время об этом доложили Сатибарзану и Несусферу. Судя по всему, армия Гидарна закончила сооружение переправы и готовилась перейти реку. |
|
|
|
17:17 10.03.2007
|
|
|
Где-то через час (отряды продолжали подтягиваться к месту сбора) примчался гонец от Гидарна:
- Владыка говорит тебе выступать к северным вратам Батуми, Полководец, и далее действовать по плану! – гарцуя перед ставкой Несусфера крикнул он, и взмахнул рукой в знак приветствия. |
|
|
|
18:40 10.03.2007
|
|
|
Ну что же. Ждем пока соберутся все войска и выступаем к северным воротам Батуми. Кавалерия Сатибарзана 500 чел вперед блокировать дороги, видимо сообразуясь с кавалерией Гидарна которая должна уже видимо быть на месте.
500 пехоты мидян, 900 тяжелой пехоты мидян, 2000 лучников персов - авангард. 400 тяжелой пехоты мидян, 2000 лучников персов, 1000 легких лучников персов - левый фланг(если я правильно понял то это видимо фланг ближний к стенам города). Арьергард(эээ или тыл) - 500 лучников персов, 300 тяжелой пехоты мидян, 500 легких лучников персов, 250 пехоты мидян. Правый фланг - 250 пехоты мидян, 250 лучников персов, 500 легких лучников персов, 200 тяжелой пехоты мидян. Центр - обоз, катапульты, штаб в лице меня советников жрецов и командиров,100 тяжелой пехоты мидян, 1000 легких лучников персов, 250 лучников персов, рабы, шлюхи. |
|
|
|
18:48 10.03.2007
|
|
|
Первый день, около 7 часов утра.
Армия Несусфера достигла наведенного Гидарном моста (войск Гидарна на нем уже не было) и начала переправу. Через час примерно половина колонны войск втянулась на залитую солнечным светом, благоухающую землю Колхиды. До Батуми оставалось часа 3-4 марша. |
|
|
|
19:06 10.03.2007
|
|
|
Пока будет происходить переход поинтересуюсь у Гельса де Тарлатира если это не будет бестакностью с моей стороны о чем это они так многозначительно переглядывались с советником Гидарна.
|
|
|
|
19:21 10.03.2007
|
|
|
- Я посчитал необходимым напомнить лейтенанту о необходимости исполнения его прямых обязанностей, экселенц. - учтиво кивнул советник.
|
|
|
|
19:31 10.03.2007
|
|
|
- Что ж весьма благородно и достойно с вашей стороны, но иначе ведь и быть не может.
|
|
|
|
19:38 10.03.2007
|
|
|
Вежливый кивок.
//ДД, т.к. это все-таки не приключалка, предлагаю всю беседу не отыгрывать. Если ты хочешь у него что-то в ходе этой беседы выудить - давай список вопросов, я покидаю ответы. Время у вас есть. |
|
|
|
19:49 10.03.2007
|
|
|
Нет нет прошу прощения, я второй пост беседы дал только чтоб ее закончить.
|
|
|
|
20:39 10.03.2007
|
|
|
Конница выступила вперед. Сатибарзан отправил гонца к командующему кавалерией Гидарна с задачей согласования действий.
|
|
|
|
22:05 10.03.2007
|
|
|
Погода портиться - вечер крепчает, судя по всему, будет буря.
Осталось около часа марша - передовые разъезды Сатибарзана уже видят город вдали, когда вернулся гонец и доложил - северная часть дорог за Батуми блокирована Гидарном, Гидарн просит ускорить движение и встать на его правом фланге. |
|
|
|
22:15 10.03.2007
|
|
|
Ну собна так и планировалось сначала, не вижу причин что либо менять, движемся прежним курсом обходим город справа и проводим развертывание напротив северных ворот(ну на некотором отдалении ессно).
несусфер отправился к жрецам: - Могущественные слуги богов я немного взволнован происходящим в небе, я конечно много слышал об изменчивости колхидской погоды, но то что мы наблюдаем сейчас явно выходит за рамки этой изменчивости, явно ей кто-то помогает, возможно вы могли бы пресечь явные попытки слуг зла чинить нам препятствия? Или хотя бы дать мудрый совет или пояснение о природе происходящего если я не прав? |
|
|
|
22:51 10.03.2007
|
|
|
Херихор ожег темнеющее небо взглядом пронзительных черных глаз.
- Тьма пришла, Полководец. Тьма. В городе - могущественный, творящий исефет. Армия выходит к Батуми. Прошу в соотв. тему. >> Взятие Батуми. Армия Гидарна vs. гарнизон города |
|
|
|
23:20 10.03.2007
|
|
|
- Бороться с тьмой и хаосом ваш долг. неужели вы не можете побороть его? что вам потребуется для этого?
(эээ а где на карте мы появляемся?) Сообщение отредактировал Демон отступник - 23:23 10.03.2007 |
|
|
|
23:55 10.03.2007
|
|
|
- Менее всего - ваша помощь, - пробурчал Сетнах.
- Должны ли мы остановть бурю? - ровно спросил Херихор. //На дороге с запада. Обновлю карту в "Батуми" следующим постом. |
|
|
|
00:01 11.03.2007
|
|
|
- Помощь может быть разная, - кисло улыбнулся Несусфер.
- Нет бурю останавливать не нужно, а вот сможете ли вы уничтожить того кто стал ее источником? Дистанционно? Или хотя бы блокировать его возможности дабы он не устроил еще пакостей когда войска будут уже в городе? |
|
|
|
00:17 11.03.2007
|
|
|
- Как будет угодно господину, - все так же ровно ответствовал Херихор.
- Можно и дистанционно, - Сетнах пожал плечами. - Вопрос в размерах дистанции. Как минимум нужно видеть своего врага... //Армия вышла к городу. Как располагаемся? Все посты - в тему "Батуми". |
|
|
|
00:25 11.03.2007
|
|
|
- Что ж понятно, - мрачно произнес Несусфер, - а бурю можно остановить отсюда?
(того что я уже напостил достаточно или нужны уточнения о построении?) |
|
|
|
03:08 11.03.2007
|
|
|
Вернулся Сатибарзан.
- Гм... Шеф. У меня к тебе пару вопросов. А мы воевать собираемся или Гидарн все без нас будет делать? Зачем было перекрывать восточные ворота когда там была уже его конница? И надо заметить более многочисленная... |
|
|
|
15:34 11.03.2007
|
|
|
По итогам взятия Батуми.
Армия Несусфера: Потерь в людях нет. 14 лошадей охромели, заменены заводными. |
|
|
|
18:43 11.03.2007
|
|
|
Так я думаю войска отдохнули пока происходил штурм Батуми, строимся и отправляемся к Артануджи.
соответственно от князя Коте узнать как удобнее к городу подобраться, состояние укреплений, количество и качество(по его последним данным) гарнизона, слабые места в системе обороны города, примерную карту(ну или точную если таковая имеется). Сколько времени кстати займет переход до Артануджи? Дополнительный провиант нужен? Гонца к Гидарну с сообщением о том что мы отправляемся брать Артануджи как и было условленно, в дальнейшем предлагаю встретиться возле Кобулети или на развилке между Поти и Оцургети для того чтобы окончательно уточнить дальнейшие планы. Сатибарзану: - Ничего у нас еще будет время повоевать, и шансы тоже. А что касается конницы Гидарна, он видимо немного подкорректировал планы когда вышел к городу. |
|
|
|
21:22 11.03.2007
|
|
|
Войска начали строиться... Прибыл гонец от Гидарна: союзник приглашает прибыть к нему в Батуми и обсудить планы дальнейших действий.
|
|
|
|
22:48 11.03.2007
|
|
|
Сатибарзан: Распоряжения будут?
|
|
|
|
21:58 13.03.2007
|
|
|
Так пусть войска продолжают двигаться по направлению к Артануджи, я отправлюсь на пир быстро обговорю необходимое с Гидарном и догоню.
Сатибарзан: отправимся на пир вместе большую часть конницы оставьте пока отдыхать(ибо конница быстрее движется чем основные силы) а 100 всадников отправь вперед на разведку к Артануджи, если по дороге они встретят посланников из города или в город пусть перехватывают их, сотне отправляемой на разведку выдать поощрение в денежном либо продуктовом эквиваленте. Можно хоть сколько нибудь инфы по Артануджи Мастер? Анархид ты вообще есть в игре? Может будут какие нибудь советы или комментарии? Сообщение отредактировал Демон отступник - 21:58 13.03.2007 |
|
|
|
01:50 14.03.2007
|
|
|
Сотня всадиков отправилось на разведку с приказам перехватывать гонцов и перебезщиков и всяких странных и непонятных субьектов. Еще 50 в резерве (то есть на готове). 50 всадников с собой. Остальным отдыхать.
|
|
|
|
20:38 16.03.2007
|
|
|
Письмо от Гидарна:
QUOTE "Печально, что ты Несусфер *эпитеты опущены* союзник мой, отбываешь так скоро в Артануджи, но время слишком большая роскошь для нас в кампании сей. Но знай Несусфер, что с дня три назад через Кобулети проезжали гонцы в Тбети, Квели и Эрушети. Приказы князю Тбети именуемого Иоселиани мне неизвестны, а вот два последних должны были выступить со своими войсками к Артануджи для усиления обороны города. Прими это к сведению. Захватив Артануджи и разбив армии этих князей, ты без особого труда сможешь послать своих людей на взятие их крепостей, а сам сможешь быстро выдвинуться на Оцургети. Удачи тебе и да помогут тебе боги!".
|
|
|
|
21:15 16.03.2007
|
|
|
Коте Пантиашвили: Город Артануджи расположен в узкой долине реки Хуло, что впадает у отрогов гор в пограничную реку Чорох. Если идти от Батуми вверх по течению Чороха и далее вверх по течению Хуло, то путь займет, по существующим дорогам полтора дня. Ибо заночевать надлежит не углубляясь в город. Город сей невелик, в нем не более 15 тысяч жителей. Он расположен уступами от течения Хуло вверх по склонам и центр его окружен древней каменной стеной в 10 локтей (ок. 6 с половиной метров) высотой. Стена эта старая, но я слышал, что по приказу Саака ее в прошлом году подновили и починили. Улиц города узкие, дома небольшие, одноэтажные, многие окружены каменными стенами до 3 локтей (ок. 2 м) в высоту. Ловкие люди могут пройти в город сверху, горными тропами, но это рискованно. И тропы благоприятны для засад и обороны.
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
19:42 19.03.2007
|
|
|
Ну тогда видимо черт с ним с пиром. Отправляемся к Артануджи. Передвижение точно нужно рассчитывать или можно эту заботу переложить на плечи командиров?
Кстати есть у моих советников мысли насчет того как удобнее всего брать город? Коте мне может подсказать могли ли успеть за три дня князья Квели и Эрушети с армиями добраться до Артануджи? Кстати и каковы эти армии по численности примерно? |
|
|
|
20:58 21.03.2007
|
|
|
1 день, около трех часов пополудни
Прежним порядком армия двинулась в сторону Артануджи, куда полутора часами ранее отправился конный отряд в составе 150 всадников. Артабан: Я мыслю следует, как и советовал господин Пантиашвили, на закате остановиться у отрогов гор и разбить лагерь для ночевки. Тогда к вечеру завтрашнего дня мы подойдем к городу. Гарапаг: если ставить укрепленный лагерь, стоит остановиться пораньше часа на полтора. Это нас задержит, но обережет от ночного нападения. Что до города, я полагаю, используя наше преимущество в стрелках и осадные машины мы легко возьмем его за пять-семь дней. Артабан: Если же войска из Квели и Эрушети подойдут раньше нас – следует выманить их в поле и разбить в сражении! Гарпаг: Я полагаю, что численность их едва ли превосходит 1-2 тысячи, но более точные сведения должна дать нам разведка… /Все смотрят на Сатибарзана/ |
|
|
|
21:41 21.03.2007
|
|
|
Ну что же тогда движемся к цели и последуем совету Гарпага когда дойдем - то есть остановимся пораньше часа на полтора два для того чтобы иметь возможность установить укрепленный лагерь.
Если движемся тем же порядком то тогда единственное изменение - сделать равным количество воинов на флангах путем перевода войск из более укрепленного фланга к менее укрепленному. Проконсультироваться у жрецов по двум пунктам: Могут ли они помочь нам в сносе ворот города Артануджи, естественно исключая банальность вынесения ворот головой жреца? Могут ли они повлиять на настроение жителей города дабы те сами открыли нам ворота? Могут ли они заранее определить есть ли в городе могущественные адепты тьмы подобные княгине Кобулети, либо иные представители злых сил? |
|
|
|
19:01 28.03.2007
|
|
|
1 день, около семи часов пополудни
Армия остановилась на привал и начала разбивать лагерь. В палатке Несусфера вновь сошлись полководцы, жрецы и советники. Сетнах: О Несусфер! Мы обдумали те два вопроса числом три, которые ты нам задал. Ответ наш таков. Мы можем помочь в сносе ворот города Артануджи, - если понадобится, мы сами встанем к тарану! Мы можем попытаться повлиять на настроение жителей города – Херихор готов отправиться послом в Артануджи и убедить их, да будет на то воля богов, в выгодах и благах прекращения бессмысленного сопротивления. Мы несомненно почувствуем наличие в городе служителя Исефет, и чем он сильнее – тем раньше. Удовлетворен ли ты нашими ответами, полководец? |
|
|
|
20:27 28.03.2007
|
|
|
Выслушав жрецов кисло улыбнувшись Несусфер ответилжрецам:
- Подозреваю что я был богами наделен даром предвидиния ибо ваш ответ был известен мне задолго до того как вы сообщили мне его, а спрашивал я лишь для того чтобы проверить свою правоту, что ж если противник будет столь же предсказуем эта кампания уже может считаться выигранной. Из заявок только вопрос - отразведки данные уже есть или еще нет? Кроме того лично с осадным инженером пойти проверить наличные осадные механизмы на предмет исправности. Пока все. А ну кратко-тезисно представлю перед военноначальниками план штурма: После подхода к городу предложить гарнизону(ну не гарнизону ессно а князю там или кто у них там совету старейшин) сложить оружие и сдать город без боя. Пообещав за это торговые привелегии и отсутсвие репрессий. При отказе развернуть катапульты и начать уничтожение ворот и укреплений города, после того как ворота(либо достаточный кусок стены) города будут разрушенны еще раз предложить мирное урегулирование на более жестких основах. При отказе провести штурм. |
|
|
|
13:03 1.04.2007
|
|
|
2 день, около 6 часов утра
В шуме и суете собираемого лагеря Несусфер стоял у своей палатки и получал доклады от подчиненных. Анаксифил, разя перегаром, долго и многословно рассказал о том как он, вместо того чтобы вкушать заслуженный отдых, всю ночь провел за ревизией осадных механизмов. И что благодаря его неусыпному бдению все, до последнего болта, на местах и готово к использованию. Жрецы проинформировали Несусфера, что знамения этого утра благоприятны коммерческим предприятиям, любовным утехам и обещают приятные вести. Примчавшийся гонец от разведчиков доложил, что Артануджи спешно готовится к обороне, войска князей в него прибыли (во всяком случае – конница, до 200 человек), по приказу Сатибаразана разъездами задержано два чабана (отары конфискованы), мальчишка с сурком (странствующий певец) и неустановленный мужик с луком (видимо, наводчик какой-то банды разбойников). Около семи, армия, вытягиваясь в походную колонну, двинулась дальше на восток. |
|
|
|
20:34 1.04.2007
|
|
|
Если не возникает никаких особых сложностей то продолжаем выдвижение, отрядить небольшие отряды по флангам для проверки территоии этих самых флангов на предмет засад. Кавалерии провести такую же проверку впереди войска а так же подойти к городу чуть раньше и обеспечить безопасность развертывания основных сил. Так же для обеспечиня безопасности развертывания основных сил вперед отправляем 500 пехоты мидян и 500 лучников саков.
В остальном планово движемся к городу. |
|
|
|
00:20 2.04.2007
|
|
|
Сатибарзан радостно улыбнулся, услышав приказ, и поехал обеспечивать безопастноть развертывания войск.
Пока отдаются распоряжения посылается вперед гонец с приказам ждать нас и быть готовым к наступлению. Итак, здесь на охранку и связь остается 100 всадников. Остальные со мной и галопом вперед. Точнее 200 всадников в галоп, а 50 везут еще запасных лошадей, но их не ждем. |
|
|
|
12:03 2.04.2007
|
|
|
2 день, около семи утра
Cатибарзан, прихватив с собой 250 всадников скрылся впереди. За ним скорым маршем отправился передовой обсервационный отряд – 100 легких лучников и 100 пехотинцев. Армия двинулась следом, при этом командир каждого отряда сам определял размеры и порядку действия бокового охранения, что явно не способствовало порядку на марше. Денек >> Встречный бой у Артануджи, Сатибарзан vs. конница Эрушети и Квели |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 07:11 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |