Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
20:18 16.03.2008
|
|
|
"Этого не было..." М.Булгаков 11 августа 1910 года, 15:40, Лондон Рэндольф Картер любезно попрощался с милой квартирной хозяйкой м-ра Стормдаста и вышел из конторы детективного агентства. Небрежно оглянулся по сторонам. Подозвал кэб. - В отель «Чарринг-Кросс». – негромко, совершенно спокойным тоном бросил он кэбмену, опускаясь на сиденье. Сердце бешено колотилось, в унисон ему, казалось, пульсировал лежащий во внутреннем кармане пиджака Ключ. Безумец! Он явился с Ним в самое логово тигра! Чудо, что эти люди – полусумасшедший рыцарь розенкрейцеров, обманчиво-любезный детектив и мальчишка… о да – главное мальчишка! – дали ему уйти. Бежать. Немедленно бежать. Скрыться. В Америку. Надпись расшифрована, именно об этом он должен был сообщить Стоуну, ему и в голову не могло придти ГДЕ скульптор достал Ключ и КТО теперь будет охотиться за ним… Рэндольф Картер был опытным сновидцем. Он познал все чудеса и все кошмары Мира Снов, он слишком хорошо понял КОМУ он перешел дорогу… Бежать! А Ключ… Непроизвольным движением он погладил лежащий в кармане предмет сквозь ткань пиджака… Какая жалость! Какие возможности! Он бы мог… Он мог… Нет! Избавиться! Избавиться так, чтобы даже он сам не смог бы никому ничего рассказать! Как только доберется до дому! 11 августа 1910 года, 18:00, Лондон Ни на какие таможни Алан, разумеется не поехал – он целеустремленно шатался по Лондону, дав Бефорду два часа, чтобы уломать Стормдаста на очередную авантюру. Когда Алан вернулся, машины Бедфорда у подъезда не было. Старясь не беспокоить тетушку, юноша быстро провел инспекцию комнат коллег – не было револьвера Патрика, а Бедфорд прихватил с собой весь немаленький ящик, стоявший у него под кроватью. - Все-таки поехали громить поместье, - Алан вздохнул, вытащил из кармана скальпель. С минуту повертел его в пальцах, потом зажмурился и уколол палец… Капля крови медленно, словно нехотя, скатилась по полированному металлу лезвия… 11 августа 1910 года, 18:00, Уэльс, Анчестер, Экзем-Прайери - Meine Herren – Август Хирт, посасывая порез на пальце правой руки, вошел в гостиную, где Самюэль де ла Пор играл в шахматы с Рудольфом Глауэром, - У нас скоро будут гости. Вы, кажется, говорили, что у вас хорошие отношения с местным полицейским шефом, барон? - Да, господин, - де Ла Пор суетливо вскочил и подобострастно поклонился, - Но не проще ли не давать делу хода? Мои слуги… - Я дал слово. – высокомерно бросил мальчишка, - Все должно быть по закону. Давайте сюда полицию, адвокатов, репортеров – всех, кого найдете. И пусть сэр Эдуард творит и говорит что хочет… Убить его – это было бы слишком любезно. Главное, чтобы до времени он не подозревал, что его видит и слышит кто-то кроме вас. Барон окинул взглядом гобелены на стенах и неприятно осклабился: - Это можно устроить… А вы? - Вы забыли? – Август весело, совсем по-детски улыбнулся. – Я валяюсь без сознания с тех пор, как мистер Бедфорд выкинул меня из окна отеля… И имейте в виду – приходить в себя и участвовать во всем этом спектакле я не намерен. К делу, барон. А вы, Рудольф, собирайтесь – завтра мы должны выехать в Лондон… 13 августа 1910 года, Лондон «The Daily Telegraph» «… Вчера ночью полицией Анчестера (Уэльс) был задержан известный великосветский скандалист сэр Эдуард Бедфорд, учинивший вооруженное нападение на сэра Самюэля де ла Пора и его гостей в поместье Экзем-прайери, в трех милях западнее Анчестера. Поведение сэра Эдуарда перед, и непосредственно в ходе задержания позволило полиции сделать выводы о том, что этот достойный и известный член общества находится, увы, в состоянии острого умственного помешательства, и не может отвечать за свои действия, что подтвердил также и осмотревший позднее задержанного доктор Смитсон. В этой связи сэр Самюэль великодушно отказался от предъявления иска. Сэр Эдуард Бедфорд помещен в психиатрическую больницу в Хануэлле, где ему, несомненно, будет оказана необходимая помощь. Этот прискорбный инцидент еще раз…» 20 августа 1910 года, Бостон, США - Ты зря рассказал мне об этом, - Ричард Пикман поставил рюмку с шерри на прожженный сигарами стол и покачал головой. – Я не желаю иметь ничего общего с этой историей. Если Водяные или Кровавые настигнут меня – я бы не хотел ничего об этом знать. - Именно это я и хочу сделать, - Рэндольф Картер седлал еще одну затяжку и подался вперед. – Я нашел выход. Ключ необходимо отправить в прошлое. До того момента как он попал ко мне в руки. До того момента, как я вообще узнал о его существовании. Пикман побарабанил пальцами по столу и ухмыльнулся. Было в его усмешке что-то неприятное, нечеловеческое. - И что ты намерен сделать? - То, о чем всегда мечтал. – Картер решительно встал, - Я открою Врата и вернусь в прошлое. В свое детство. На чердак нашего поместья в Провиденсе. Там всегда было полно всякого хлама. Я положу Ключ сюда – он извлек из кармана причудливо украшенную шкатулку, - запру и выброшу ключ от шкатулки в наш пруд – это можно сделать из чердачного окна. Оставлю шкатулку на чердаке и вернусь обратно, прежде чем Врата закроются. - «Прежде чем врата закроются»? – Пикман опять ухмыльнулся, - Ах ты старый лис… Рандольф Картер СЕЙЧАС вернется и, как только Врата закроются, забудет о Ключе, так как он его не получал и не видел – ведь не мог же Стоун похитить его полгода назад в Ульваре, если уже ДО этого он валялся на чердаке в вашем поместье, да? А Рэнди Картер, маленький Рэнди 12-ли лет, обожавший всюду совать свой нос, найдет эту шкатулку ТОГДА и уж, наверное, не упустит возможности, да? Хочешь обхитрить Ад, старина? Потерять, но сохранить, отдать – не отдавая? - Именно. Думаешь у меня… - Думаю, мне эта идея нравиться. – Пикман мерзко захихикал, - Что требуется от меня? - Кто-то должен меня вытащить обратно через Врата, если что-то пойдет не так. Больше мне не к кому обратиться, приятель. - И когда?- Пикман тоже поднялся, уже зная, каков будет ответ. - Сегодня. Сейчас. * * * …Частная сыскная контора «Стормдаст и партнеры» размещалась в двухэтажном особняке в не самом фешенебельном районе Лондона. Второй этаж занимала приемная (она же гостиная, она же столовая, она же кабинет, она же библиотека) и комнаты компаньонов. Точнее сказать – компаньона, ибо мистер Стормдаст, создавший это агентство полгода назад, работал в нем в полном одиночестве. Во всяком случае, так он считал. На первом этаже простирались владения экономки – мисс Уандерклифф, еще не старой девы неопределенного возраста, питавшей нездоровую привязанность к кошкам и детективам о Шерлоке Холмсе. Собственно, она и был вторым компаньоном в агентстве, хотя это получалось каждый раз ненамеренно и как бы случайно – мисс Уандерклифф обожала применять на практике знания, полученные из чтения любимого Конан Дойля, а для чего это делать – для розыска клубка шерсти, похищенного одной из ее многочисленных кошек, или для содействия очередному расследованию, - ей было все равно. Необычайно дождливым утром 4 августа 1910 года, после традиционного завтрака из овсянки и яйца всмятку мистер Патрик Дж. Стормдаст расположился возле камина в ожидании клиентов. Агентство было не то чтобы очень популярным, но за полгода мистеру Стормдасту удалось раскрыть несколько дел и заработать себе некоторую репутацию. Человек поистине энциклопедических знаний, талантливый механик, обладающий огромны количеством самых разнообразных хобби, от слесарного дела до альпинизма, мистер Стормдаст был идеальным типом английского частного детектива. Около 11 утра, когда Патрик успел пару раз сыграть сам с собой в шахматы (1:1) раздался стук в дверь, и в кабинет величественно вплыла мисс Уандерклифф с серебряным подносом для визитных карточек в руке. - К вам посетитель, сэр! – провозгласила она густым баритоном профессионального дворецкого, устанавливая поднос на столик у камина рядом с шахматной доской. – Прикажите принять? На секунду Патрику вдруг показалось, что сейчас в дверь войдет юноша лет 17-18, с длинными черными волосами, чуть влажными от дождя, с вежливой, чуть рассеянной улыбкой, которая не очень вяжется с внимательным и цепким взглядом черных, слегка на выкате глаз… Ключ… Посетитель будет говорить о чем-то, касающемся Ключа… Патрик тряхнул головой и отогнал странное видение. На подносе белела аккуратная визитка, скромная, без всяких украшений, с лаконичной надписью – МИСС АДЕЛАИДА СТОРМГУД. - Леди говорит, что у нее пропала кошка, - пояснила мисс Юфимия, заметив некоторое замешательство Патрика… Дальнейшие события не представляют особого интереса… Через пять лет на полях I Мировой Войны геройски погибли сэр Эдуард Бедфорд и Патрик Стормдаст. Впрочем, они никогда не работали вместе в детективном агентстве и почти не были знакомы. Самюэль де ла Пор, барон Экзем, скончался в июле 1914 года. После войны поместье в Экзем-Прайери унаследовал его дальний родственник из Штатов, весьма скоро оказавшийся в сумасшедшем доме. Но это уже совсем другая история. Рудольф Глауэр, «барон фон Зеботендорф», основатель общества «Туле», приведшего к власти Адольфа Гитлера, покончил с собой в Стамбуле в мае 1945-го. Штандартенфюрер СС Август Хирт, врач, создатель рассологической коллекции черепов заключенных концлагерей, военный преступник, исчез в мае 1945-го и никогда более не появлялся. Если вы расскажете специалисту по истории Третьего Рейха, что Август Хирт в детстве посещал Лондон и был знаком с Рудольфом Глауэром – он будет долго смеяться. В 1926 году таинственно исчез Рэндольф Картер. Его бескорыстный биограф – малоизвестный писатель из Бостона, изложил свою версию этого исчезновения в рассказе «Серебряный ключ», но, право, кому интересны фантастические домыслы чудаковатого неудачника, публикующегося в дешевых журнальчиках? В 1962 году скончался известный нейрофизиолог и биохимик Алан Фортескью. О том, кто ждал его за Последними Вратами и какова была эта встреча – в этом мире никому ничего не известно. К О Н Е Ц В игре использованы повести и рассказы Г.Ф.Лавкрафта «Дело Чарльза Декстера Варда», «Приснившийся поиск неведомого Кадата», «Серебряный ключ», «Врата Серебряного ключа», «Показания Рэндольфа Картера», «Морок над Инсмутом», «Гипнос», «Крысы в стенах», «Натура Пикмана», эссе «История «Некрономикона», а также фанфик «Второе странствие Рэндольфа Картера». |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 21:24 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |