Помощник
А чего это вы тут делаете? ( Контрольно-пропускной Пункт | Регистрация )
![]() ![]() |
23:39 28.12.2009
|
|
|
Предупреждение - СПОЙЛЕРЫ, МНОГАБУКФ
«А мне кажется, что его можно только жалеть. Ведь ему придется умирать обиженным ребенком». С.Переслегин Итак Shinsen-Subs закончили-таки переводить, а я, соответственно, закончил смотреть Kuroshitsuji, известное в наших палестинах как «Темный дворецкий». В аниме лично меня всегда более всего поражала способность японцев даже из самого дикого винегрета и ахинеи слепить более (как правило) или менее (тоже бывает) приличную вещь. Винегрет в «Дворецком» наличествует самый что ни на есть… винегретистый. Викторианская Англия конца XIX столетия в полной красе – тут и китайская мафия с опиумными курильнями, и Джек Потрошитель, и Собака Баскервилей, и алмаз «Хоуп», и призраки «Тауэрских Принцев» (ох, какие глаза у Эдуарда V – сразу веришь, что Ричард III его дядя!) и свихнувшаяся (в данной реальности – буквально!) на усопшем супруге королева Виктория. И до кучи – демоны (очень классические, кстати), ангелы (гермафродитные!) и даже синигами (наполовину пародия на «Ями но Матсуи», наполовину – полная шиза, Алукард в Малинках). Короче, если японцы хотели отомстить англосаксонским создателям развесистой клюквы «про Восток» - им это удалось с блеском. Если просто накурились перед съемками - то я хочу такого же. Сдобрено все это стебом над анимешными штампами (служанка-киллер, малолетние жертвы изуверских экспериментов, юные невесты, кавайные до розовых соплей, и иезуитское издевательство над яойщицами, которых водят за морковкой на протяжении всех 24 серий, и т.д. и т.п.). И вот во все вот это сценаристы умудрились впихнуть совершенно готическую историю о договоре с демоном, построенную не по Гете (который Фауста отмазал, даже похерив ради этого логику и сюжет) и даже не по Булгакову (который Маргариту и Мастера тоже отмазал, хотя и более изящно), а по самым что ни на есть средневековым канонам. Со времен Марло в Европе не было случая, чтобы продавший душу расплатился – главный герой изящным пируэтом обманывает нечистого и оказывается весь в белом. А вот и хрен вам! Демон может быть умен, изящен, элегантен, красив и даже каваен. Он может уважать и даже любить своего контрагента (хотя и «странною любовью», с явным кулинарным уклоном). Но конец один – клиента просто сожрут. Со всем уважением и даже постараются «чтобы было не очень больно». А останки кинут воронам. Демон-дворецкий Себастьян Микаэлис в аниме очарователен - не выдает себя ничем, кроме нескольких плотоядных улыбок, служит хозяину не за страх, а за совесть, и изящно, как бы между прочим, погружает его все глубже в бездну. Совершенно классическая картина, заставляющая вспомнить классического же, народного «Фауста», и до кучи - «Письма Баламута» Льюиса. Не менее великолепен и клиент. Три смертных греха, наименее понятные современному человеку и наименее поэтому «популярные» в наше время – Отчаяние, Гнев и Гордыня. Обиженный и униженный ребенок, получивший в свое распоряжение возможности демона. Пытаясь превратить свои отчаяние и гнев в единственный смысл жизни, граф Сиель Фантомхайв отталкивает каждого, кто пытается ему помочь и в какой-то момент начинает получать от этого некое удовольствие, сродни мазохизму. Так возникает его гордыня – на самом деле способ защиты своей обиды на весь белый свет от попыток любящих людей вернуть его к нормальной жизни. «Ты можешь спастись!» - пытаются ему втолковать на протяжении всего сериала все, кому не лень – некоторые персонажи в лучших традициях моралите и возникают-то только за этим. «Нет, потому что этого хотите вы, а будет так, как хочу я!» - отвечает Сиель. Вот это иррациональное желание «поставить на своем», вопреки всему на свете – и есть гордыня в самом посконном христианском смысле слова. Это сродни детской истерике «Вот умру, и пусть вам будет хуже!». Именно поэтому граф Фантомхайв выведен двенадцатилетним мальчишкой – ничего более инфантильного, чем такая гордыня и такой гнев придумать просто нельзя. Он жалок, этот несчастный ребенок. Когда в самом конце Сиель попытается вырваться, его очень изящно ткнут носом в простой факт – без демона он никто и ничто, даже шнурки нормально завязать не в состоянии. Именно так к нему относятся слуги, тетка, невеста, - жалеют. Пойми он это – он бы, наверное, удавился. Не мудрено, что такую душу Себастьян считает величайшим деликатесом. Но с другой стороны, зрелище человека, сознательно идущего к своей гибели лишь для того, чтобы настоять на своем «выборе» - завораживает. Опять же вспоминая льюисовского «Баламута» - в наше время измельчали даже грехи и грешники. Поэтому человек, способный из упрямства, из каприза, из шекспировского «Я – это Я!» сознательно погубить свою душу – невольно восхищает. Цельные натуры вообще восхищают (даже если эта цельность – из одного куска дерева), на чем-то ведь был основан европейский Романтизм… В отличие от средневековых моралите, Сиель в аниме может спастись только сам – бога в системе мира нет (или он ни во что не вмешивается, что равнозначно), ангелов – нет (персонаж, выведенный как ангел – гермафродит с белыми крыльями – изначально определяется как «падший» и с любой точки зрения тот же демон, только вид сбоку), синигами судьба душ волнует мало – это инстанция техническая, как суд Осириса у египтян или Минос с Радамантом у греков. Так что в обертке из готической истории о сделке с демоном и в обмазке из стебного винегрета на тему викторианской Англии, нам подают неглупую притчу о том, что человек, конечно, может холить и лелеять свои комплексы, и даже вполне успешно (некоторое время) черпать из них силы и «potentia regere», но конец, как уже было сказано, – один. Сожрут-с. Рисовка – неплохая, как минимум. Музыка – очень даже вполне, особенно второй эндинг. Персонажи (кроме Сиеля и Себастьяна) во многом схематичны, что есть явный элемент замысла. Построение сюжета – местами нарочито запутано, с откровенной стилизацией под готические романы. Рекомендую любителям стеба, любителям пафосных трагедий и любителям «навозны кучи» разрывать. Главное, пардон, вкурить. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Облегченная версия | Время:: 00:02 19.04.2026 |
|
|
|||
![]() |